Экологически чистая мебель из массива
Ваш город: Москва
Москва
Санкт-Петербург
Краснодар
Новосибирск
Ежедневно с 9:00 до 21:00
+7 495 215-19-49
Перезвоните мне
+7 495 215-19-49

Уют вашего дома

Как сделать так, чтобы дом или квартира были не просто комфортны и функциональны, но и правильно отражали наше мировоззрение, стиль, социальный статус? Для этого все чаще люди приглашают профессиональных дизайнеров интерьеров, которые могут невыраженные чаяния и желания хозяев дома воплотить во вполне материальные формы. 


Давайте посмотрим, каковы же дизайнерские инструменты, способные осуществить любую причудливую фантазию владельца загородного дома или квартиры в мегаполисе.


Древнейший материал в современном доме

Коллекция Концепт

Древесина – этот старейший стройматериал человечества, до сих пор считается одним из самых излюбленных инструментов дизайна. Применение его в интерьере может быть весьма разнообразно, ведь существуют десятки различных пород дерева – каждое со своим особенным характером, цветом, фактурой. В зависимости от замысла дизайнера и толщины кошелька хозяина дома можно подобрать любой сорт древесины – от вполне доступных до дорогих и эксклюзивных. Кроме того, дерево легко комбинируется с множеством материалов: камнем, металлом, кожей, стеклом. Если природного цвета и рисунка древесины недостаточно для воплощения замысла, используется резьба, инкрустация, художественная роспись. Все это объясняет не снижающуюся популярность дерева в интерьерах жилых помещений.


Особенно востребовано использование дерева в интерьере загородных домов. В жилище на лоне природы, куда приезжают, чтобы отдохнуть от шумного города, очень гармонично смотрится внутренняя отделка стен и потолка вагонкой или блокхаусом из хвойных пород древесины – кедра, ели, сосны. Такая отделка сама по себе является природным кондиционером, который регулирует внутренний микроклимат помещений и наполняет воздух легким смолистым запахом. 


Для пола хорошо подойдет половая или палубная доска из дуба, ясеня или лиственницы. Последняя особо стойка к гниению и всяческим вредителям, так что ее можно применять на верандах и террасах.


В городской квартире более уместны деревянные стеновые панели, которые могут заменить надоевшие цветные обои. Отделка из таких пород дерева, как ясень, бук или вишня, позволяет подчеркнуть респектабельность и серьезность помещения. Такое решение отлично подойдет для кабинета, гостиной или библиотеки в классическом стиле. Логичным дополнением будет добротная и основательная мебель из массива древесины и традиционные виды напольных покрытий (штучный и щитовой паркет или паркетная доска). Их изготавливают из пород древесины, стойких к истиранию: дуба, бука, ясеня, ореха, клена и даже красного дерева.



Классика камня

Гостиная Tempo-black

Еще со времен древних греков и римлян декорирование жилища с помощью разных видов камня было свидетельством большого достатка хозяев дома. И в наши дни природный камень – будь то полированные поверхности из мрамора или отделка гранитом – это всегда эксклюзивно и дорого. Натуральный камень привносит в любое помещение особый шик и респектабельность.


Один из самых излюбленных дизайнерами видов камня – мрамор. Он может быть розовых, желтых, голубых, зеленых, красных, черных и коричневатых тонов, с прожилками разных форм и размеров. Его используют в качестве плитки для отделки стен и напольных покрытий или же в виде мозаики. Очень любят узоры мрамора на Востоке, так что с помощью этого материала можно создать интерьеры в китайском или арабском стиле. 


«Многие думают, что камень и керамическая плитка предназначены только для влажных помещений и холлов, но эти материалы прекрасно смотрятся в сочетаниях с деревом или штукатуркой и могут быть использованы в декорировании и других помещений, – рассказывает директор по маркетингу Галина Орловская. – Кстати, варьируя и смешивая плитку из разных коллекций, можно добиться весьма интересных сочетаний».



Прозрачность формы

Гостиная Давиль

Стекло (если не считать оконное стекло, выполняющее совершенно утилитарную функцию) стали использовать в дизайне жилых помещений сравнительно недавно. Слишком уж хрупким и непрочным казался этот материал. Но все изменилось, когда получило распространение закаленное и многослойное стекло, по прочностным характеристикам не уступающее бетону.


В современном интерьере стекло ценится потому, что оно позволяет визуально облегчить пространство и наполнить его светом. Кроме того, этот материал имеет сотни различных цветов и оттенков, а потому всегда можно подобрать интересные комбинации с другими фактурами: деревом, металлом, пластиком и пр.


Еще не так давно закаленное стекло применялось только для душевых кабин, столешниц и в качестве остекления межкомнатных дверей. Теперь же все чаще дизайнеры используют этот эффектный материал для зонирования жилых пространств. Прозрачные или матовые цельностеклянные перегородки и двери позволяют создавать стеклянные шкафы, полуизолированные отсеки и даже полноценные комнаты. Применение клееного закаленного стекла делает реальными даже такие эффектные конструкции, как прозрачные лестницы и балконы, которые, без сомнения, станут украшением загородного дома.



Живой металл

Детская Tempo

Человеком, не искушенным в оформлении интерьеров, все виды металлов воспринимаются как холодные материалы, никак не подходящие для квартиры или дома. Однако дизайнеры находят листовую нержавеющую сталь и алюминий очень интересными инструментами. Конечно, никому в голову не придет использовать в жилых помещениях металл как основной отделочный материал – например, в виде алюминиевых стеновых панелей. Однако те или иные металлические элементы уже давно и прочно вошли в арсенал дизайнеров.


Блестящие хромированные поверхности и элементы интерьера стали одним из признаков модных ныне направлений дизайна хай-тек и лофт. В них воплощаются самые дикие сочетания металла, стекла, пластика и прочих материалов, которые традиционно считаются «нежилыми» и подходящими только для офисов. Впрочем, полы из практически вечных металлических плиток, а также металлическая мозаика в качестве облицовочного материала постепенно проникает и в более консервативные интерьеры.


Наиболее либеральна в этом плане кухня. Хромированные поверхности сюда допускаются всё чаще – выпускают же холодильники цвета «металлик»! Но тут важно не перестараться с количеством металла, чтобы не возникало гнетущее впечатление операционной или химической лаборатории.


Проникновение металлов в жилое пространство кухней не ограничивается. Из них сейчас изготовляют лестницы, перфорированные перегородки, рельефные и сетчатые стеновые панели. Элементы из черненой стали, потемневшей меди или бронзы с колоритной зеленой патиной помогают создавать интерьеры в стиле Кантри. Они хорошо сочетаются с элементами из искусственно состаренной древесины или камня.


ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
в сравнении