Экологически чистая мебель из массива
Ваш город: Россия
Россия
Москва
Санкт-Петербург
Краснодар
Новосибирск
Ежедневно с 10:00 до 20:00 по МСК
+7 800 555-19-49
Перезвоните мне
+7 800 555-19-49

Интерьер гостиной в теплых тонах: уютная комната без изъянов

Интерьер гостиной в теплых тонах

Важным элементом любого интерьера является цветовое решение. Приятный цвет придает комнате уют, в ней хочется задержаться подольше. Если подойти к оформлению интерьера творчески и тщательно подобрать сочетание цветов, вы получите не только красивую обстановку, но и хорошую атмосферу, улучшающую настроение и самочувствие. В этой статье мы расскажем, как следует оформлять интерьер гостиной в теплых тонах. 

Особенности интерьера гостиной в теплых тонах 

Грамотно подобрав сочетание разных оттенков, вы сможете спрятать минусы гостиной и акцентировать внимание на её преимуществах. Прежде всего, с помощью цвета можно зрительно изменять размеры комнаты. В зависимости от цветовой гаммы она будет сужаться или, наоборот, расширяться. Слишком высокий потолок можно опустить, а чересчур низкий – приподнять. Известно, что цвета также оказывают определенное влияние на эмоциональное состояние человека.

Интерьер гостиной в теплых тонах

Поэтому, перед тем, как выбрать оттенок для отдельного элемента интерьера, представьте себе общую картину интерьера гостиной в теплых тонах. Определитесь с расцветкой пола, стен, потолка, занавесок, мебели, дверей.

Учтите, что тона могут быть теплые и холодные.

Глаз человека определяет их с помощью длины волны спектра. Например, длинная волна вызывает усиление сердцебиения, прилив крови к конечностям, ощущение тепла. Такой оттенок мы воспринимаем, как теплый. А когда наши глаза распознают короткую волну, то организм расслабляется, все процессы в нем замедляются и ощущается прохлада. Это холодный тон. Подобные «температурные» разделения оттенков являются условными, так как абсолютно чистые спектральные цвета в природе – большая редкость.

К основным теплым цветам относят красный, оранжевый и желтый, включая любые их оттенки. А ещё в эту категорию входят зеленый, абрикосовый, кофейный, палевый и кремовый. Если в гостиную проникает недостаточно солнечного света, то оформление её интерьера в теплых тонах сделает пространство светлее и уютнее.

Интерьер гостиной в теплых тонах

Комбинация оттенков, которые находятся в цветовой палитре рядом друг с другом, влияет на их «температурное» восприятие. К примеру, сочетание бордового с сепией излучает теплоту, а с карамельным – прохладу. Когда к вам придет понимание этого эффекта, вы сможете сделать с его помощью любое пространство гармоничным.

Таблица основных теплых цветов

Интерьер гостиной в теплых тонах

Как выбрать цвет корпусной мебели для интерьера гостиной в теплых тонах 

В любой гостиной всегда есть множество вещей, и их цвета взаимодействуют между собой. Целью оформления интерьера является создание и поддержание гармонии между этими вещами. Корпусная мебель – один из таких предметов. Очень важно, чтобы оттенок её поверхности, а также вид материала, из которого она изготовлена, сочетались с отделкой стен.

Практически все классические стили интерьера отдают предпочтение мебели теплых оттенков, так как они придают ей естественный вид.

Интерьер гостиной в теплых тонах

Темные поверхности поглощают свет и визуально сужают пространство. Сделать комнату теплее помогут шоколадные и темно-красные цвета. На фоне светлых стен прекрасно выглядят темные оттенки, которые привносят в обстановку спокойствие и комфорт.

Насыщенный темный оттенок имеют такие породы древесины, как кемпас, орех, амарант, венге и мербау.

Предметы мягких оттенков превосходно сочетаются с насыщенным декором оформляемого интерьера гостиной.

Светлыми и прозрачными оттенками отличаются изделия из дуба, ясеня, ольхи, бука, сосны, березы, клена. Если окна гостиной выходят на запад, можно рассмотреть и светло–жёлтые оттенки.

Интерьер гостиной в теплых тонах

В комнате с недостатком солнечного света лучше всего разместить предметы мебели пастельных оттенков. Они могут зрительно уменьшить пространство, зато сделают его гораздо светлее и теплее.

Породы древесины золотистых оттенков: кедр, дуб, тик, ольха.

Иногда, при выборе массива для моделирования предмета, цвет древесины не играет большой роли. Впоследствии его могут изменить с помощью морилок и тонирующих лаков.

Интерьер гостиной в теплых тонах

И не забывайте, что покрытие изделия лаком изменит его естественный оттенок. Тон станет более интенсивным и немного потемнеет.

Таблица сочетания цвета стен с цветом мебели и видом древесины: 

Интерьер гостиной в теплых тонах

Цветовое оформление интерьера гостиной в теплых тонах в зависимости от расположения помещения 

Чтобы правильно оформить интерьер гостиной в теплых тонах, нужно оценить освещенность помещения, а также его расположение. Бывает, что комната, находящаяся на солнечной стороне, недостаточно освещается. Причиной может быть небольшой размер окна, загораживающая солнце растительность или другие постройки. В таком случае следуйте главному правилу: чем темнее гостиная, тем светлее должен быть её интерьер.

Интерьер гостиной в теплых тонах

Слабоосвещенные комнаты рекомендуется оформлять в светло-розовых или светло-жёлтых тонах. А вот белого цвета лучше избегать. Это объясняется тем, что белые поверхности при слабом освещении становятся серыми и могут испортить общую картину интерьера.

Светлые цвета и оттенки подойдут для оформления помещений, расположенных в средней полосе России, где пасмурные дни бывают чаще, чем солнечные.

Как оттенками теплых тонов исправить недостатки интерьера гостиной 

Практически любой недостаток гостиной можно исправить при помощи правильного подбора цвета и использования современных отделочных материалов. Например, зрительно уменьшить или увеличить пространство, поднять или опустить потолок, сделать незаметными или красиво обыграть всяческие выступы и ниши.

Интерьер гостиной в теплых тонах способен визуально изменить ширину комнаты, если правильно выбрать оттенки. При этом, в зависимости от насыщенности цвета, пространство будет казаться больше или меньше. Так, высокая насыщенность оттенка зрительно сузит гостиную.

Интерьер гостиной в теплых тонах

Отделочные материалы также могут повлиять на размер пространства. Если отделка стен выполнена с использованием мелкого рисунка, оно будет выглядеть просторнее. А вот крупный рисунок уменьшит его.

Интерьер гостиной в теплых тонах

Для увеличения высоты гостиной отделочные материалы наносятся на стены до самого потолка. Иногда и сам потолок полностью либо частично окрашивают под цвет стен. Сделать помещение выше также можно с помощью вертикальных линий, наносимых на стены. Однако тогда размер пространства зрительно уменьшится.

Длинную узкую гостиную можно сделать более пропорциональной, окрасив основные стены в светлые и холодные тона, а торцовые – в насыщенные теплые оттенки.

Как правильно сочетать цвета при оформлении интерьера гостиной в теплых тонах 

Грамотно подобранные комбинации оттенков способны творить волшебство. Давайте разберем, как правильно выбрать цвет напольного покрытия для интерьера гостиной в теплых тонах, ориентируясь на стены и потолок:

  • Темный пол из натуральных пород дерева (паркет, доска) либо ламината в помещении с белыми поверхностями визуально расширяет пространство.
  • Темный пол в сочетании с темным потолком и светлыми стенами сокращает высоту и удлиняет комнату.
  • Светлый пол на фоне светлых поверхностей увеличивает высоту помещения.
  • Комбинация светлого пола со светлым потолком и темными стенами сужает пространство.
  • Преобладающим должен быть только один цвет.
  • Чрезмерное разнообразие цветов перегружает обстановку оформляемого пространства.
  • К основному цвету следует добавлять его же оттенки.
  • Предметы мебели обязательно нужно подобрать темнее или светлее стен комнаты.
  • Цвета пола и потолка должны отличаться. В ином случае пространство будет смотреться непропорционально, в результате чего появится чувство дискомфорта.

Для помещения со светлыми поверхностями превосходным решением является темный цвет пола, а также плинтусов и дверей, которые будут создавать контраст. Белые же плинтусы и двери на фоне темного пола наполнят пространство воздухом и смягчат акценты.

Интерьер гостиной в теплых тонах

  • Комплексное сочетание.

Универсальное решение для интерьера гостиной в теплых тонах, в котором используют различные сочетания традиционных оттенков (белого, бежевого, серого). Таким образом создаются красивые и современные классические интерьеры, которые не придется переделывать из-за установки новой мебели, замены напольного покрытия и т.п.

Интерьер гостиной в теплых тонах

  • Триада, или сочетание 3 цветов.

За основу берут три цвета, которые различным образом комбинируют между собой. Например, популярная триада красного, желтого и синего создаёт атмосферу бодрости и заряжает энергией. Применяя их в чистом виде, вы получите яркий, насыщенный интерьер гостиной в теплых тонах. А если же хочется сделать помещение более спокойным и уютным, отлично подойдут полутона.

Интерьер гостиной в теплых тонах

Использование триады в интерьере помещения заряжает его посетителей позитивом и тонизирует, вот почему её нередко применяют при оформлении гостиной.

  • Аналогичное сочетание.

В этом решении работают с двумя-тремя оттенками цветов, расположенных по соседству в цветовом круге. Сначала выбирается основной, предназначенный для оформления помещения. А затем подбирают несколько тонов справа или слева от него в цветовом круге. Этот вариант одновременно и простой, и креативный.

Интерьер гостиной в теплых тонах

  • Раздельно-комплементарное сочетание.

В данном случае применяются те оттенки, которые расположены друг напротив друга в цветовом круге, то есть контрастные. Но здесь есть небольшая хитрость. На самом деле берется не тот цвет, который расположен напротив, а стоящий рядом с ним. Таким образом вы можете создать контрастность, которая при этом не будет настолько напряженной, как, например, при комплементарном сочетании.

Интерьер гостиной в теплых тонах

  • Тетрада, или сочетание 4 цветов.

Это решение отличается тем, что помимо одного основного цвета и двух дополнительных, используется ещё один, специально для расстановки акцентов. Оформленный таким способом интерьер гостиной в теплых тонах смотрится очень необычно, интересно и позитивно. Больше всего подобная игра цвета придется по душе молодежи, а также тем, кто находится в постоянном движении и быстром ритме.

Интерьер гостиной в теплых тонах

  • Эффект градиента в интерьере.

Применение градиента в оформлении помещения – это современное решение, которое отлично подойдет для различных жилых комнат. Его суть заключается в плавном переходе от темного тона к светлому. Такой вариант также применим и к оформлению различных элементов обстановки. Профессиональные дизайнеры интерьера советуют делать переход так, чтобы самый темный тон был у пола, а светлый – у потолка. Этот прием поможет вам заодно визуально увеличить пространство.

Интерьер гостиной в теплых тонах

Почему 93 % клиентов рекомендуют нас своим друзьям

  • «БЕЛФАН» – это сочетание современной классики и самых модных веяний.

Мы внимательно следим за новинками в мире дизайна интерьеров и изготавливаем мебель в соответствии с самыми свежими трендами. То, что вы увидите на Миланской выставке в апреле, уже осенью можно будет найти в ассортименте нашего магазина.

Мебель от компании «БЕЛФАН» остается актуальной и не выходит из моды долгие годы. Нашим клиентам не приходится регулярно обновлять интерьер. Достаточно добавить новые элементы или поменять местами модули (например, если речь о навесных гостиных).

  • Мебель из натурального дерева.

Наша продукция экологична и безопасна, благодаря используемым при производстве натуральным материалам. Вы и ваши близкие непременно оцените заботу о здоровье. А приятный аромат и энергетика натурального дерева в квартире наполнят ее атмосферой уюта и спокойствия.

  • Широкий ассортимент продукции.

У нас вы найдете мебель для гостиной, спальни, холла, детской, а также сможете подобрать дополняющие предметы интерьера.

Готовое интерьерное решение сэкономит ваше время. Более того, с нами вам не придется тратить бюджет на услуги дизайнеров. Наши специалисты с радостью составят план расстановки мебели, который будет отвечать всем вашим требованиям.

  • Комфорт каждый день.

При изготовлении мебели компанией «БЕЛФАН» используется лучшая современная фурнитура. Вам не нужно прилагать усилий, чтобы открыть или закрыть ящик или дверцу. Механизмы производства Австрии обеспечат отсутствие раздражающих звуков.

Кроме того, внутренняя часть ящиков обита качественной велюровой тканью, благодаря чему вы сможете бережно хранить ваши личные вещи.

  • Достойное качество по оптимальной цене.

Мы производим мебель на партнерских фабриках в России и Беларуси, поэтому готовы предложить нашим покупателям комфортные цены.

Подумайте, готовы ли вы переплачивать за мебель зарубежного производства. На наших фабриках производится мебель такого всемирно известного бренда, как IKEA, в качестве изделий которого не приходится сомневаться.

С нами вы не переплачиваете за бренд, а получаете отличное качество за разумные деньги.

  • Наличие на складе большинства позиций из нашего ассортимента.

А это значит, что сделав заказ сегодня, уже через пару дней вы получите нашу мебель с доставкой на дом. Вам не придется находиться в томительном ожидании долгие недели.

  • Компания «БЕЛФАН» уже 15 лет успешно работает на рынке.

Мы представляем федеральную сеть, выпускающую мебель под несколькими брендами (БЕЛФАН, Велидж, Лофт). Продукция компании пользуется большим спросом, что позволяет нам расширять производство даже в кризис. К нам возвращаются, нас рекомендуют друзьям.

Качественное постпродажное обслуживание и предоставление гарантии – еще два несомненных преимущества сотрудничества с компанией «БЕЛФАН»!

в сравнении