Экологически чистая мебель из массива
Ваш город: Россия
Россия
Москва
Санкт-Петербург
Краснодар
Новосибирск
Интернет-магазин 9:00-21:00 (МСК)
+7 800 555-19-49
Перезвоните мне
+7 800 555-19-49

Сервант для посуды на кухню: украшение вашего интерьера

Сервант для посуды на кухню: украшение вашего интерьера
Поделиться: 

Обстановка кухни включает в себя много предметов, в том числе это может быть как встроенная, так и корпусная мебель. Гарнитур подбирается индивидуально – в зависимости от размеров кухни и потребностей владельца. В этой статье подробнее рассмотрим мебель для посуды. Здесь мы расскажем, какими свойствами обладает сервант для посуды на кухню, а также посоветуем, как выбрать качественное изделие.

Что собой представляет сервант для посуды

Что собой представляет сервант для посуды

Кухонные серванты относятся к корпусной мебели. Данные предметы используются с давних пор: уже в XIX веке они украшали интерьеры кухонь. Раньше изделия выполнялись исключительно из массива красного дерева. Слово «сервант» пришло к нам из французского языка («servante» – служанка). Изначально сервант представлял собой небольшой шкаф, где охлаждалось вино. Обычно его украшали декоративной резьбой или вставками из бронзы. Уже позже его стали дополнять полками и застекленными дверцами. С этих пор серванты стали использоваться для хранения различных кухонных принадлежностей.

Современный сервант для посуды на кухню представляет собой застекленный шкаф с полками. В нем обычно хранят посуду, а также другую кухонную утварь: приборы, скатерти, продукты. Данная мебель подходит как для кухни, так и для установки в гостиной или столовой. Корпус шкафа состоит из:

  • Нижней части – элемента хранения. Также она может быть представлена в виде тумбы с ящиками или дверцами, украшенными резьбой или орнаментом.
  • Верхней части, которая включает в себя полки. Они могут быть полностью открытыми или закрываться стеклянными дверцами. Вещи, находящиеся сверху на полках, всегда просматриваются.Сервант для посуды
  • Свободной поверхности между низом и верхом шкафа, которая используется как небольшой столик для хранения. В некоторых моделях нижняя и верхняя части имеют равные габариты, то есть не содержат дополнительного открытого пространства.

Если самая верхняя часть не доходит до потолка и видна глазу, можно использовать ее для установки цветов, свечей, статуэток и иных аксессуаров.

Виды сервантов для посуды на кухню

Виды сервантов для посуды на кухню

Стандартный сервант для посуды на кухню – довольно массивный предмет наподобие шкафа. Низ изделия представлен в виде тумбы, где хранится посуда, кувшины, горшки и т. д. Верхняя часть имеет открытые полки со стеклянными дверцами. На них устанавливают красивую ценную посуду: сервизы, бокалы, фужеры, чайнички и др.

Сегодня можно встретить изделия, похожие на классический сервант, но отличающиеся по строению и функциям:

  • Креденца. Изделие представлено тумбой. Внизу предмета есть отделы с распашными дверцами, в верхней части расположены удобные выдвижные ящики. Верхняя поверхность может играть роль столешницы – на ней хозяйка может раскладывать посуду для будущей сервировки стола. Таким образом, креденца – это малогабаритные комоды для посуды. Ранее они были популярны в храмах, где использовались для хранения обрядовых предметов и бутылок с вином. Позднее этот предмет мебели нашел свое применение в домах обычных жителей.
  • Сервант и буфет. Конструкция серванта складывается из тумбы и буфета, расположенного сверху. Верхняя часть также имеет выступ-столешницу. Изделия удобно применять для хранения посуды, скатертей, салфеток, а также продуктов питания. Данная модель несколько выше, чем классический шкаф-сервант.

    Буфет можно разделить на три яруса: нижний (закрытый), верхний (застекленные полки) и средний (открытая ниша для хранения). Такой сервант для посуды на кухню – на фото ниже. Некоторые конструкции буфетов дополняются выдвижными столешницами. На них удобно готовить посуду и продукты для будущей сервировки стола.Сервант и буфет

  • Горка. Эта конструкция практически не отличается от классического буфета, только боковые стенки застеклены, как и передний фасад. Нижняя часть также представлена закрытой тумбой с дверцами и выдвижными ящиками. Верхняя часть застеклена, как и в классическом серванте для посуды. На кухне шкаф устанавливают для хранения больших сервизов. Верхние полки обычно стеклянные.
  • Витрина. Витриной называют полностью застекленный шкаф, узкий по ширине. В некоторых моделях застеклены даже нижние элементы. На полках можно установить ценную посуду, красивый сервиз, фарфоровые изделия, статуэтки, блюда из серебра и другие. Так как витринные шкафы в основном используются как аксессуар, их можно ставить в любой части зала – даже в центральной.Витрина

Выбирая сервант или другую похожую мебель, обращайте внимание на качество остекления.

Рекомендуется выбирать закаленное, прочное стекло толщиной от 4 мм. Стекла могут иметь дополнительный рисунок (пескоструйные изображения, зеркальные орнаменты и другие), но красиво смотрятся и простые, не декорированные витрины.

Варианты конструкций серванта по расположению:

  • Подвесной.Подвесной сервант
  • Данную модель серванта для посуды можно установить на маленькой кухне. Небольшие габариты такого шкафа не займут много кухонного пространства. Изделие удобно использовать для хранения небольших наборов посуды. Чтобы избежать падения шкафа, его конструкцию дополняют прочными металлическими держателями.

  • Угловой.Угловой сервант
  • Угловые серванты для посуды на кухню включают в себя как навесные, так и напольные модели. Удобная угловая конструкция позволяет существенно экономить кухонное пространство, при этом шкаф очень функционален.

    Угловой сервант смотрится красиво и стильно, поэтому может играть роль декора для комнаты. Такие конструкции будут уместны для кухонь, столовых и гостиных. Наиболее изысканными признаны высокие шкафы, где верхняя часть практически достает до потолка. Они отлично вписываются в классический интерьер. Сервант удобен тем, что в нем легко помещается весь посудный набор.

Aktsii

Цвет серванта для посуды на кухню

Цвет серванта для посуды на кухню

Рекомендуется выбирать изделия в нейтральных, неярких оттенках (например, белый сервант для посуды на кухню). Главное, чтобы шкаф был функциональным, то есть вмещал нужное количество кухонной утвари. В застекленных моделях стоит делать акцент на посуде или сервизе, а сам шкаф выбирать в светлых, естественных тонах.

Не стоит выбирать очень контрастные посудные шкафы. Если весь гарнитур выполнен в ярком цвете, сервант может смягчать резкие оттенки.

Как обустроить сервант изнутри

Пространство внутри серванта заполняется посудой и прочими предметами по вашему вкусу. Важно, чтобы система хранения была безопасной и по возможности исключала случайное битье посуды.

Как обустроить сервант изнутри

Для закрепления предметов внутри шкафа разработано несколько видов встроенных систем:

  • Рейлинговые. Они могут закрепляться как внутри отсеков, так и снаружи серванта. Системы представлены многочисленными металлическими трубками и крючками, где можно раскладывать или подвешивать посуду. Данную конструкцию можно легко демонтировать для чистки. Предмет выглядит достаточно стильно, он легко впишется в любую современную обстановку.
  • Сушилка. Сушилка помогает быстро и эффективно высушивать посуду прямо в шкафу. В некоторых случаях на сушилке можно постоянно хранить всю посуду.
  • Металлические решетки и пластмассовые лотки. Данные элементы устанавливаются в сервантах для посуды на кухне. На них удобно располагать небольшие предметы (ложки, ножи, вилки).
  • Прорезиненные коврики. Чистые кухонные принадлежности располагаются прямо на них. Материал коврика не скользит, что важно при хранении ценной посуды.

Подходящий стиль серванта для посуды на кухню

  • Обычно сервант приобретается как дополнение интерьера классического стиля. Изделия выполняются из благородных материалов – различных пород дерева. Для украшения используется резьба, гравировка, патина, накладки из металла. Благодаря изысканному виду шкафы-серванты украшают окружающую обстановку.Подходящий стиль серванта для посуды на кухню
  • Сервант для посуды также устанавливается на кухнях в деревенских стилях (французский прованс, кантри). Данные изделия имеют простые очертания, выполняются из благородных пород дерева. Основной оттенок конструкции может быть как темным, так и светлым. Дополнительно предметы украшают путем состаривания и установки красивой металлической фурнитуры.Сервант для посуды также устанавливается на кухнях в деревенских стилях
  • Современные стили также допускают использование красивых сервантов. Однако эти модели должны иметь максимально простой внешний вид и форму. Предмет должен вписываться в окружающую обстановку. В качестве материала можно выбрать натуральную древесину, пластик, стекло или металл. Сервант для посуды на кухню в современном стиле (например, в стиле минимализм) выглядит максимально просто – как закрытая тумба, без лишнего декора и остекления. На поверхности предмета удобно раскладывать посуду для подачи на стол.Современные стили

У многих в доме имеются настоящие старинные буфеты, оставшиеся от прабабушек. Если отреставрировать такой предмет, он может с успехом дополнить имеющийся интерьер в классическом стиле. Новые серванты можно преобразовать техникой декупажа, патинирования или состаривания. Все изделия можно окрашивать в необходимый оттенок.

Правила выбора для тех, кто решил купить сервант для посуды на кухню

Как выбрать сервант

Шкаф-сервант для посуды на кухню должен выбираться не только по внешним параметрам, но и по конструктивным особенностям:

  • Перед покупкой изделия внимательно осмотрите полки, потрогайте их, чтобы проверить, не шатаются ли.
  • Все ящики должны выдвигаться плавно и беззвучно.
  • Напольные изделия должны комплектоваться регулирующимися ножками. Если их не будет, в скором времени шкаф может покоситься из-за неровности пола.
  • Самая качественная фурнитура – из металла. Пластиковые ручки и крепления служат недолго.
  • Обращайте внимание на основной материал конструкции. В целях безопасности не рекомендуется устанавливать серванты с остеклением в домах, где есть дети.

Материал конструкции

Любой сервант для посуды на кухню должен быть качественным и максимально прочным. Это основной фактор при выборе изделий. Уже следующий параметр – внешний вид. Однако он не всегда так важен, потому что некоторые модели можно украсить самостоятельно, например, используя подсветку или резьбу.

Сервант для посуды – удобный предмет на кухне. Он легко отвечает как функциональным, так и декоративным требованиям. В таком шкафу посуда будет оставаться чистой и целой. Чтобы выбрать по-настоящему качественное изделие, стоит внимательно осмотреть всю конструкцию еще на этапе покупки.

Куда поставить сервант для посуды на кухне

Куда поставить сервант для посуды на кухне

Лучше всего устанавливать шкаф-сервант в зоне приема пищи. Например, он будет отлично смотреться возле стены напротив стола. Такой буфет непременно будет украшать комнату своим изысканным дизайном.

Крупногабаритные шкафы для посуды удобно устанавливать в больших столовых или гостиных. Такой сервант может иметь собственный декор или же быть частью гарнитура. Крупные буфеты обычно имеют несколько секций и отделов, стеклянные дверцы, а также встроенные ниши для хранения.

Сервант для посуды на кухне может использоваться и для зонирования пространства. В отличие от сплошных перегородок, застекленный сервант отлично впишется в комнату. Он может отделять обеденную часть от зоны отдыха или рабочего стола. Такое изделие удобно и функционально, так как вся посуда и другая кухонная утварь расположены близко.

Rassrochka

Рекомендации по уходу за сервантом для посуды

Рекомендации по уходу за сервантом для посуды

Уход за поверхностями серванта не представляет никакой сложности. Вот как можно сохранить изначальный вид и красоту мебельного предмета:

  • Своевременно протирайте поверхности шкафа влажной тряпкой из мягкой ткани (микрофибра, фланель).
  • Желательно обходиться без средств бытовой химии, их можно использовать только в крайних случаях.
  • После влажной уборки вытирайте поверхности сухой тряпкой, чтобы не оставлять водных разводов.
  • Фасады из стекла и керамики протираются с использованием специальных средств. Применять их необходимо только по инструкции.
  • При протирании поверхности ведите тряпку вдоль рисунка дерева. В противном случае пыль и частички грязи будут собираться в порах древесины.
  • Также не стоит допускать слишком больших нагрузок на полки и металлические решетки. Максимальный вес содержимого одной полки – 10 кг. Но лучше не доходить до этой цифры.
  • Для продления срока службы деталей фурнитуры их необходимо регулярно смазывать.
  • Чтобы сервант для посуды служил на вашей кухне как можно дольше, периодически осматривайте все крепежные механизмы. При необходимости их нужно подкручивать.

Крепежные механизмы серванта

Чтобы обеспечить долговечность мебели, важно своевременно ухаживать за ней и поддерживать работу основных механизмов. В этом случае изделие долгое время будет сохранять достойный внешний вид.

Почему 98 % клиентов рекомендуют нас своим друзьям

  • «Белфан» – это сочетание современной классики и самых модных веяний.

Мы внимательно следим за новинками в мире дизайна интерьеров и изготавливаем мебель в соответствии с самыми свежими трендами. То, что вы увидите на Миланской выставке в апреле, уже осенью можно будет найти в ассортименте нашего магазина.

Мебель от компании «Белфан» остается актуальной и не выходит из моды долгие годы. Нашим клиентам не приходится регулярно обновлять интерьер. Достаточно добавить новые элементы или поменять местами модули (например, если речь о навесных гостиных).

  • Мебель из натурального дерева.

Наша продукция экологична и безопасна, благодаря используемым в производстве натуральным материалам. Вы и ваши близкие непременно оцените нашу заботу о вашем здоровье. А приятный аромат и энергетика натурального дерева в квартире наполнят ее атмосферой уюта и спокойствия.

  • Широкий ассортимент продукции.

У нас вы найдете мебель для гостиной, спальни, холла, детской, а также сможете подобрать предметы, дополняющие интерьер.

Готовое интерьерное решение сэкономит ваше время. Более того, с нами вам не придется тратить деньги на услуги дизайнеров. Наши специалисты с радостью составят план расстановки мебели, который будет отвечать всем вашим требованиям.

  • Комфорт каждый день.

При изготовлении мебели «Белфан» использует только лучшую и современную фурнитуру. Вам не нужно прилагать усилий, чтобы открыть или закрыть ящик или дверцу. Механизмы австрийского производства обеспечат отсутствие раздражающих звуков.

Кроме того, внутренняя часть ящиков обита качественной велюровой тканью, благодаря чему вы сможете бережно хранить ваши личные вещи.

  • Достойное качество по оптимальной цене.

Мы производим мебель на партнерских фабриках в России и в Беларуси, поэтому готовы предложить нашим покупателям наиболее доступные цены.

Подумайте, готовы ли вы переплачивать за мебель зарубежного производства. На наших предприятиях производится мебель такого всемирно известного бренда, как IKEA, в качестве изделий которого не приходится сомневаться.

С нами вы не переплачиваете за бренд, а получаете отличное качество за разумные деньги.

  • Наличие на складе большинства позиций из нашего ассортимента.

Это значит, что сделав заказ сегодня, уже через пару дней вы получите мебель с доставкой на дом. Вам не придется находиться в томительном ожидании долгие недели.

  • Компания «Белфан» уже 15 лет успешно работает на рынке.

Мы представляем федеральную сеть, выпускающую мебель под несколькими брендами (Белфан, Велидж, Лофт). Продукция компании пользуется большим спросом, что позволяет нам расширять производство даже в кризис. К нам возвращаются, нас рекомендуют друзьям.

Качественное постпродажное обслуживание и предоставление гарантии – еще два несомненных преимущества сотрудничества с компанией «Белфан»!

в сравнении
СРАВНИТЬ