Экологически чистая мебель из массива
Ваш город: Россия
Россия
Москва
Санкт-Петербург
Краснодар
Новосибирск
Ежедневно с 10:00 до 20:00 по МСК
+7 800 555-19-49
Перезвоните мне
+7 800 555-19-49

Экологически чистая мебель: особенности эксплуатации, советы по выбору, фото

Экологически чистая мебель

Домашняя обстановка имеет большое значение для поддержания и сохранения здоровья человека. Если отделка пола и стен, мебель или текстильные материалы были изготовлены с использованием вредных веществ, они могут способствовать обострению хронических заболеваний, а также вызвать серьезные осложнения. Поэтому экологически чистая мебель так популярна среди покупателей, заботящихся о своем здоровье. Многие современные производители делают акцент именно на изготовлении безопасных изделий, особенности которых мы подробно разберем в этой статье.

Не пугаем, а информируем о вредных веществах в мебели

Практически любые деревянные предметы мебели, которые не являются экологически чистыми, выделяют значительный объем свободного формальдегида в окружающую среду. Обычно при их создании используется такое сырьё, как ДСП, МДФ (фибролит), фанера. Они производятся с применением формальдегидных смол в качестве внутреннего клея.

Экологически чистая мебель

Другим не менее токсичным веществом является фенол. Дело в том, что он за короткое время попадает в организм через кожу и верхние дыхательные пути, достигая желудочно-кишечного тракта. После чего это опасное вещество скапливается в почках и печени, подрывает иммунитет, раздражает слизистые оболочки рта, носа, глотки и ЖКТ. Результатом такого негативного воздействия является насморк, головные боли, головокружение, рвота, одышка, бессонница.

При вдыхании фенола сильно раздражаются слизистые оболочки, а его соприкосновение с кожей чревато ожогами. Если отравление фенолом происходит регулярно, то поражаются почки и печень, а в дальнейшем происходит патогенное изменение крови.

Экологически чистая мебель

Мочевино-формальдегидные смолы также очень часто применяются при создании изделий из дерева. В особенности они заметны в предметах, где применяют ДВП и ДСП – основные материалы для накладывания фанеры или шпона (в экономичных вариантах вместо них может быть ламинат на бумажной или пластиковой основе).

Создание большинства всех древесных композиционных материалов для мебели происходит с помощью горячего прессования подготовленных отходов. А веществом для соединения сырья в таком случае зачастую становится феноло-формальдегидная спирторастворимая смола. Она отличается опасным качеством – выделением в свободном виде формальдегида, именуемого в медицине «хроническим токсином». Это летучее вещество негативно воздействует на здоровье человека.

Вдыхание паров формальдегида приводит к раздражению слизистых оболочек глаз, носа и горла, а также вредно влияет на кожу и провоцирует разнообразные аллергические реакции. Результатом длительного вдыхания испарений этого вещества может стать:

  • Головная боль.
  • Нетипичная усталость.
  • Бессонница.
  • Депрессия.
  • Астма.
  • Рак.

Экологически чистая мебель

Симптомы отравления формальдегидом:

  • Головокружение.
  • Неестественная жажда.
  • Тошнота.
  • Водянистые выделения из носа.
  • Кашель, слюноотделение.
  • Раздражение, инфицирование носовых пазух.
  • Воспаление горла.
  • Появление сыпи.
  • Диарея.
  • Носовое кровотечение.
  • Менструальные нарушения.
  • Боль в груди, брюшная боль.

Во многих жилых помещениях уровень формальдегида выше нормы. Вместо установленных 0,04 – 0,06 промилле его концентрация достигает 0,07 – 0,09. Установка необходимых предметов быта в одной только ванной комнате или кухне способна повысить уровень этого вещества до 0,10 промилле и более. Поэтому, чтобы полностью обезопасить себя и близких от такого опасного воздействия, лучше купить экологически чистую мебель.

В чём особенности мебели из экологически чистых материалов

Экологически чистые мебельные комплекты всегда изготавливаются из натуральной древесины (береза, ясень, дуб, сосна, бук) с применением бесопасного клея на основе ПВА.

Создание экологически чистой мебели из массива натуральных пород происходит за счет высококачественной обработки древесины.

Экологически чистая мебель

Для обивки мебели используют неэлектризующиеся материалы из органических волокон льна, хлопка, сои, бамбука, шелка. Эти растения выращивают без использования пестицидов и прочих химикатов.

Из всех вариантов экологически чистых диванов и кресел наиболее длительным сроком службы отличаются кожаные изделия, окрашенные эко-красками.

Другим довольно востребованным современным материалом является пробка. Она лёгкая, приятная на ощупь и экологически чистая. Пробковое покрытие обладает свойством шумоизоляции и широко используется для пола и стен. Из пробки делают превосходную экологически чистую мебель для спальни.

Для защиты напольного покрытия и улучшения микроклимата в помещении можно постелить циновку (рогожку). Она плетется из таких экологически чистых природных материалов, как тростник, лён, кокосовое волокно.

Среди экологически чистой мебели для кухни популярны каменные столешницы. Они очень практичны. Такие столешницы чаще всего изготавливают из мрамора или гранита, иногда из сланца, известняка, травертина, оникса.

Керамическая, стеклянная плитка, а также мозаика тоже являются экологически чистыми материалами.

Экологически чистая мебель

Топ-12 советов при выборе экологически чистой мебели 

Категория «органик», используемая в маркировке одежды и продуктов питания, не распространяется на предметы мебели. Однако в названии или описании отдельных элементов может указываться слово «органический».

1. Выбор экологически чистых изделий.

Экологически чистая мебель

Мебель, на этикетке или в описании которой может встретиться слово «органический»:

  • Диваны и стулья, обтянутые натуральными органическими тканями с наполнителем в виде природной латексной пены.
  • Матрасы, для изготовления которых использовались такие материалы, как органическая шерсть, натуральный латекс, органический хлопок. Часто органические латексные матрасы снабжены сердцевиной, завернутой в шерсть (антипирен) или хлопок, а также их сочетание. А некоторые из них полностью обернуты в комбинацию из этих материалов. Самые лучшие наматрасники –из органической шерсти или органического хлопка.

Экологически чистая мебель

2. Бамбуковые изделия.

Хотя бамбук и выглядит как дерево, но на самом деле это трава. Растет он очень быстро, поэтому пестициды для него обычно не используют. Экологически чистая мебель из бамбука пользуется большим спросом.

3. Транспортировка.

Качество и устойчивость экологически чистых изделий зависит в том числе и от того, как осуществлялась их транспортировка.

4. Опасайтесь токсичных материалов.

Лучший способ уберечься от токсинов (например, формальдегида) – выбрать экологически чистую мебель, изготовленную из безопасных материалов, которые их не содержат. Оптимальным вариантом являются изделия из твердого дерева, так как они содержат меньше краски. А количество стеклянных и металлических предметов в помещении лучше свести к минимуму.

Экологически чистая мебель

5. Старайтесь избегать:

  • Обивок с пометкой «пятноустойчивая»: они могут быть токсичны.
  • Надувных и изготовленных из искусственной кожи изделий, виниловых чехлов. Они все могут содержать фталатна основе ПВХ.
  • Предметов, сделанных из ДСП, ДВП, фанеры – всего, что может содержать формальдегидные клеи.
  • Мебели из дерева любых тропических лиственных пород (махагони и тик), а также некоторых западных кедров, если у них нет сертификата.

Экологически чистая мебель

6. Отдавайте предпочтение местному производству.

Местных производителей и ремесленников можно найти в газетах, Интернете, на тематических ярмарках.

7. Функциональность.

Выбирайте экологически чистые предметы, учитывая не только их внешний вид, но также удобство, функциональность и долговечность.

  • Многофункциональные изделия всегда должны быть в приоритете.
  • Прочность тоже немаловажна, так как качественно выполненные предметы с длительным функциональным сроком годности предотвращают быстрое заполнение свалок, тем самым поддерживая здоровье планеты.

Экологически чистая мебель

8. Винтажная мебель.

Винтажные и антикварные изделия – два варианта наиболее экологически чистой мебели. Нет никаких строгих правил, в какой момент предметы становятся старинными. Для одних к этой категории подходят все хорошо забытые старые изделия, а другие считают, что их возраст должен составлять не менее 20 лет.

Антикварными являются те предметы, которые были сделаны 100 лет назад. Большая часть людей относят к ним те, которые изготовлены именно на рубеже 20-го века.

Экологически чистая мебель

При выборе антикварной мебели учитывайте следующие моменты:

  • Она должна соответствовать действующим нормам безопасности. Убедитесь, что предметы не радиоактивны.
  • Винтажные расписные изделия, изготовленные до 1978 года, могут содержать свинец. В антиквариате начала 19-го века его, скорее всего, не будет. Минус свинцовой краски в том, что она отшелушивается. При этом от лакового покрытия может пострадать внешний вид, а также ценность изделия. Если в доме находятся малыши, следует дважды подумать, прежде чем приобретать подобные вещи. А лучше всего – отложить их покупку, пока детки не подрастут.
  • Отделкой и восстановлением антиквариата должны заниматься эксперты. Например, при желании покрыть лаком или перекрасить предметы 20-го века следует знать, что краска может содержать свинец, и нужно принять необходимые меры предосторожности для работы с ней.

9. Вторичная переработка, восстановление и перепрофилирование.

Можно придумать предметы и аксессуары, которые станут единственными в своём роде, если подойти творчески к повторному использованию различных бытовых изделий. К тому же это уменьшит отходы, отправляемые на свалку.

Экологически чистая мебель

10. Сертификат экологии.

При покупке экологически чистой мебели вы можете спросить продавца о наличии сертификата. Он гарантирует, что в товаре не содержатся вредные вещества (к примеру, кадмий или свинец).

11. Новые изделия, издающие резкий запах, вызывают сомнения в своей экологической чистоте.

Согласно ГОСТ такой запах должен исчезнуть максимум спустя 2,5 месяца. Однако это приобретение может обернуться для вас ненужной головной болью, так как самочувствие зависит во многом и от воздуха в жилом помещении.

12. Мебель своими руками.

Возможно, вам нравится мастерить или у вас есть знакомые ремесленники. Тогда можно создать эксклюзивные предметы. Лучше всего работать с деревом, извлеченным из рек, озер, водохранилищ, старых зданий. Ещё интереснее использовать дерево, у которого есть своя уникальная история. Тогда ваша мебель точно будет особенной.

Экологически чистая мебель

Экологически чистая мебель для детской 

При выборе экологически чистой мебели для детей прежде всего оценивают материалы, из которых она изготовлена. Самые экологичные предметы создаются из массива дерева. Они представляют собой большие монолитные бруски, для производства которых применяется меньше всего различных ядовитых склеивающих веществ. Ведь вдыхание вредных паров подвергает организм ребенка риску развития ряда заболеваний.

Для скрепления деталей, болтов и шурупов производители экологически чистых изделий из древесины используют не имеющий в своем составе ядов казеиновый клей. Компании, специализирующиеся на изготовлении мебели для детей и подростков, не применяют в работе вредные для здоровья вещества (формальдегиды, фенолы, смолы). Все лаки и краски, которыми они покрывают деревянные поверхности, безопасны.

Экологически чистая мебель

Изучите предложения поставщиков, обращая внимания на типы древесины, используемой в изготовлении изделий. Наиболее экологически чистой мебелью для детей считается та, которая выполнена из сосны, березы, лиственницы, ореха и бука. Такая древесина обладает тонизирующими и оздоравливающими свойствами. Например, сосна является самым экономичным материалом, который не выделятся какими-то особыми декоративными качествами, но в плане экологии он бесценен. Уникальные антисептические свойства сосны смогут защитить малыша от многих заболеваний.

Экологически чистая мебель

Почему 93 % клиентов рекомендуют нас своим друзьям

  • «БЕЛФАН» – это сочетание современной классики и самых модных веяний.

Мы внимательно следим за новинками в мире дизайна интерьеров и изготавливаем мебель в соответствии с самыми свежими трендами. То, что вы увидите на Миланской выставке в апреле, уже осенью можно будет найти в ассортименте нашего магазина.

Мебель от компании «БЕЛФАН» остается актуальной и не выходит из моды долгие годы. Нашим клиентам не приходится регулярно обновлять интерьер. Достаточно добавить новые элементы или поменять местами модули (например, если речь о навесных гостиных).

  • Мебель из натурального дерева.

Наша продукция экологична и безопасна, благодаря используемым при производстве натуральным материалам. Вы и ваши близкие непременно оцените заботу о здоровье. А приятный аромат и энергетика натурального дерева в квартире наполнят ее атмосферой уюта и спокойствия.

  • Широкий ассортимент продукции.

У нас вы найдете мебель для гостиной, спальни, холла, детской, а также сможете подобрать дополняющие предметы интерьера.

Готовое интерьерное решение сэкономит ваше время. Более того, с нами вам не придется тратить бюджет на услуги дизайнеров. Наши специалисты с радостью составят план расстановки мебели, который будет отвечать всем вашим требованиям.

  • Комфорт каждый день.

При изготовлении мебели компанией «БЕЛФАН» используется лучшая современная фурнитура. Вам не нужно прилагать усилий, чтобы открыть или закрыть ящик или дверцу. Механизмы производства Австрии обеспечат отсутствие раздражающих звуков.

Кроме того, внутренняя часть ящиков обита качественной велюровой тканью, благодаря чему вы сможете бережно хранить ваши личные вещи.

  • Достойное качество по оптимальной цене.

Мы производим мебель на партнерских фабриках в России и Беларуси, поэтому готовы предложить нашим покупателям комфортные цены.

Подумайте, готовы ли вы переплачивать за мебель зарубежного производства. На наших фабриках производится мебель такого всемирно известного бренда, как IKEA, в качестве изделий которого не приходится сомневаться.

С нами вы не переплачиваете за бренд, а получаете отличное качество за разумные деньги.

  • Наличие на складе большинства позиций из нашего ассортимента.

А это значит, что сделав заказ сегодня, уже через пару дней вы получите нашу мебель с доставкой на дом. Вам не придется находиться в томительном ожидании долгие недели.

  • Компания «БЕЛФАН» уже 15 лет успешно работает на рынке.

Мы представляем федеральную сеть, выпускающую мебель под несколькими брендами (БЕЛФАН, Велидж, Лофт). Продукция компании пользуется большим спросом, что позволяет нам расширять производство даже в кризис. К нам возвращаются, нас рекомендуют друзьям.

Качественное постпродажное обслуживание и предоставление гарантии – еще два несомненных преимущества сотрудничества с компанией «БЕЛФАН»!

в сравнении