Экологически чистая мебель из массива
Ваш город: Россия
Россия
Москва
Санкт-Петербург
Краснодар
Новосибирск
Ежедневно с 10:00 до 20:00 по МСК
+7 800 555-19-49
Перезвоните мне
+7 800 555-19-49

Гостиная в итальянском стиле: рекомендации по оформлению интерьера и фото готовых решений

Гостиная в итальянском стиле

Гостиная в итальянском стиле – отличное решение для тех, кто не может определиться с дизайном комнаты, которая является лицом дома, и кто «потерялся» в разнообразии стилей, материалов и дизайнерских приемов. На помощь приходят наработки и опыт знаменитых итальянских художников, которые можно применить при планировании и оформлении интерьера. Что же отличает итальянский стиль от других направлений и делает его классическим? Об этом – в нашей статье.

Как зародился итальянский стиль

Концепция итальянского стиля берет начало на южном средиземноморском побережье. Конечно, он претерпевал значительные изменения в течение многих веков. Он начал формироваться одновременно с увеличением количества городов и активного заселения пригородов. Современные кухни и гостиные, выдержанные в итальянском стиле, несут на себе отпечаток итальянского деревенского колорита в виде отделки и мебели из древесины и других традиционных натуральных материалов.

Гостиная в итальянском стиле

Большое влияние на оформление интерьеров оказало искусство великих мастеров итальянского Возрождения: фрески, живописные полотна, витражи, репродукции стали неотъемлемой частью гостиных в итальянском классическом стиле. От античности и времени господства Римской Империи этому стилю достались многие архитектурные элементы (арки, скульптуры, лепнина, колонны, пилястры) и некоторые приемы организации пространства, такие как симметрия и парность. Цветовая палитра итальянских гостиных вдохновлена самой природой Средиземноморья, его виноградниками, морскими просторами и теплыми берегами.

Также для итальянского стиля оформления квартир характерны многие элементы и традиции классики: большое количество книг, декор ручной работы, антикварные предметы.

Чем выделяется итальянский стиль в интерьере гостиной

Гостиная в итальянском стиле

Основные черты итальянского стиля в интерьере:

  • Предметы мебель из натуральной древесины различных пород, покрытые лаком и дорогими обивочными тканями. Нередко используется винтажная мебель, делающая гостиную еще более роскошной и аристократичной.
  • Арки, картины на стенах, фрески. Кроме того, в гостиных итальянского стиля можно обнаружить вазы и антикварные глиняные горшки, зеркала, витражные окна. Все это создает в помещении уют и домашнюю, расслабленную атмосферу.
  • Использование натуральных материалов для отделки, экологичных и высококачественных. Это не только древесина, но и керамика, природный камень, фактурный текстиль. Такой интерьер, с одной стороны, наследует классические традиции, с другой – соответствует современной моде на экологичность, аутентичность и натуральность.
  • Специфическая цветовая гамма. Для классической Италии характерны светлые пастельные тона: золотистые, бежевые, голубые и серые. Более насыщенные цвета используются точечно, как акценты.
  • Широкие окна, занавешенные легким тюлем, застекленные двери, свободно пропускающие в гостиную свет и напоминающие о прекрасном южноевропейском лете и мягком приморском климате.

Гостиная в итальянском стиле

Суть итальянского стиля в интерьере – сбалансированность и чувство меры. Это направление – компромисс между строгим рационализмом и роскошью, поэтому так важно не переборщить с декором и позаботиться о том, чтобы все составляющие дизайна гостиной гармонировали между собой.

Разновидности итальянского стиля в интерьере гостиной

В рамках единой концепции сосуществуют несколько вариаций итальянского стиля. Все они имеют географическую привязку.

  • Итальянский деревенский стиль.

Сельский стиль гостиной – это свежесть, натуральность и простота. Только деревянная отделка и железная фурнитура, потертые тяжелые двери, кровати из массива. Никаких ярких неестественных красок, исключительно природные оттенки. Каменная кладка и мрамор, декор ручной работы, тканые обивки.

Гостиная в итальянском стиле

  • Итальянский средиземноморский стиль.

Гостиные в средиземноморском итальянском стиле очень интересны с архитектурной точки зрения: для них характерны высокие потолки и изящные арочные проемы. Стены украшены фресками, резными картинными рамами. Кованые светильники излучают мягкий приглушенный свет. Раскрывается весь потенциал желто-охровой цветовой гаммы, в которой выдержано помещение. Живые цветы, статуэтки, сосуды и плетеные украшения дополняют интерьер.

Гостиная в итальянском стиле

  • Классический итальянский стиль.

Классический стиль, в том числе и итальянский, всегда предполагает намеренную демонстрацию роскоши и некоторую помпезность. Мебель из натуральных пород дерева украшается резьбой, потолки – фресками или рельефными лепными узорами, в гостиной можно увидеть арки или колонны. Основным источником света, как правило, является большая люстра.

Помимо традиционных для любого итальянского интерьера самодельных аксессуаров, гостиная декорируется картинами, рамками, часами. Посуда в буфете тоже является частью интерьера. Окна обычно широкие, нередко – выходящие на веранду или балкон. Много свободного пространства без явного зонирования, практически нет перегородок и межкомнатных дверей.

Гостиная в итальянском стиле

  • Тосканский стиль.

Как нетрудно догадаться, родиной этого стиля является итальянская провинция Тоскана. Такие гостиные получаются довольно эклектичными и сочетают в себе типичные особенности испанского, французского и итальянского стилей. Основные источники вдохновения – красота природы и солнечного лета, виноградники, кипарисы, античная архитектура. Цветовая гамма включает в себя большой диапазон теплых оттенков – коричневых, охристых, желтых (а также синий и оливковый тон).

Стены штукатурят (обычно применяя технику состаривания), расписывают фресками или украшают лепниной. Балки не принято маскировать. Покрытием для пола служат плитка или натуральный камень (гранит, мрамор). Мебель тоже расписывают. Основными декоративными элементами гостиной в тосканском стиле служат вазы, наполненные фруктами, и другая посуда с росписями, а также кружева.

  • Современный итальянский стиль.

В плане дизайна этот стиль точно воспроизводит классику, но с помощью современных высокотехнологичных материалов (как правило, искусственных). Это декоративный камень и штукатурка, обои, ламинат. Фрески не пишутся на стенах, а приобретаются в готовом виде. То же касается и декоративной лепнины. Натуральную дорогостоящую древесину заменяют на МДФ, мрамор – на акрил, балки изготавливают из ПВХ. Колонны тоже делают из современных стройматериалов.

Гостиная в итальянском стиле

Гостиные в современном итальянском стиле обставляют современной же мебелью. Обычно это диваны, комод, бар и журнальный столик.

Этапы создания дизайна гостиной в итальянском стиле

Основные моменты

Каковы же основополагающие черты итальянского стиля оформления гостиных? Что не позволяет нам спутать, например, минималистичную скандинавскую гостиную, комнату в японском стиле и итальянскую гостиную? В первую очередь, это линии. И для классических, и для современных итальянских гостиных характерны плавность и изящество линий, традиционная геометрия, строгая симметрия и иерархичность всех деталей интерьера. Здесь нет случайных и лишних элементов, чье присутствие в интерьере не обусловлено дизайн-концепцией.

Еще один краеугольный камень итальянского стиля – использование только качественных материалов и дорогих, солидных предметов обстановки, демонстрирующих высокий статус и благосостояние владельца гостиной.

Из гранита и мрамора выполняются архитектурные элементы, пришедшие из романского и ренессансного стилей: колонны и полуколонны, портики и арки, розетки, молдинги, лепной декор. Для облицовки каминов используются изразцы или природный камень. Искусственно состаренные металлические (обычно бронзовые) детали тоже всегда присутствуют в гостиных итальянского стиля. Применяется и позолота.

Гостиная в итальянском стиле

Зеркала допускаются в гостиной, выдержанной в итальянском стиле. Они решают задачу визуального расширения пространства комнаты. Их заключают в тяжелые рамы из натуральных пород дерева (или материалов, искусно имитирующих их). Активно используются вазы разных размеров: от напольных до настольных. На стенах размещают картины. В обширных гостиных иногда устанавливают скульптуры. Оконные стекла заменяют витражами (либо дополняют витражными выставками).

Подведем итоги и перечислим еще раз типичные особенности итальянского стиля для гостиных и кухонь:

  • Светлые или золотистые обои либо штукатурка на стенах, картины и зеркала в качестве украшений.
  • Мебель классических силуэтов с плавными очертаниями, часто антикварная; самые популярные материалы для обивки – бархат и кожа.
  • Пол отделывают мрамором или покрывают паркетом, поверх которого кладут узорчатые прямоугольные ковры.
  • Обязательна люстра на потолке (одна или несколько), крупная и вычурная.

Таким образом, крайне важно выдержать баланс в гостиной в итальянском стиле, чтобы обстановка комнаты не стала слишком барочной и помпезной либо, наоборот, аскетичной и суровой.

Цветовая палитра

Проектирование интерьера помещения начинается с разработки его цветовой гаммы. Дизайнеры, работающие над созданием интерьера гостиной в итальянском стиле, чаще всего используют белый цвет в качестве базового. Обилие белых поверхностей придает комнате легкость и воздушность, делает ее светлее, производит впечатление роскоши. На белом фоне прекрасно смотрятся натуральные материалы – древесина, камень, из которых изготавливают мебель и другие предметы интерьера, а также лепнина, позолоченные декоративные украшения, кованые металлические детали.

Гостиная в итальянском стиле

Однако белым цветом палитра итальянской гостиной не ограничивается. Роль дополняющих и акцентных цветов обычно играют бежево-золотистые и салатово-оливковые оттенки, а также различные вариации голубого (от припыленного серовато-синего до бирюзы). Например, очень стильно будет смотреться гостиная в итальянском стиле с паркетом и синим диваном. Все используемые оттенки не должны быть слишком кричащими и яркими, предпочтительны природные, слегка приглушенные цвета.

В помещениях, выходящих окнами на юг, будет уместна холодная цветовая гамма. Меблировать такую гостиную рекомендуется предметами из темных сортов древесины (например, мореного дуба), чтобы поглотить лишний свет, попадающий в комнату с солнечными лучами. В противном случае интерьер будет слишком ослепительным и светлым.

С гостиными, ориентированными на северную сторону дома, ситуация обстоит прямо противоположным образом: поменьше темных пятен, «крадущих» свет, и побольше теплых оттенков, создающих уютную комфортную среду. То есть – паркет и обои желтовато-коричневых тонов, светлая деревянная мебель оттенков венге, слива, орех.

Если вы готовы отважиться на эксперименты, можно совместить в интерьере гостиной и темные, и светлые тона, получив массу интересных оптических эффектов. Так, мелкий узор на светлых обоях визуально расширяет комнату по горизонтали, как бы отодвигая стены. Вертикальные элементы в виде колонн, фальшколонн и т. п. создают иллюзию более высокого потолка. Темный паркет или плитка на полу в сочетании с белым или светлым потолком работает на ту же цель – визуально увеличивает высоту помещения.

Гостиная в итальянском стиле

Отделка

Профессиональные строители и дизайнеры интерьера всегда начинают отделочные работы с потолков комнаты. Для начала поверхность выравнивают, покрывая стартовой, а затем финишной штукатуркой. После этого потолок готов к покраске, для которой используют средства белого цвета на латексной основе. Оптимальный вариант – матовая краска.

К краске для потолков предъявляются высокие требования: она должна быть наилучшего качества и производиться ведущими мировыми брендами. Такое средство стойко к воздействиям внешней среды, его можно чистить, оно не пожелтеет с годами. Плохо покрашенный потолок сразу сведет на нет все впечатление от гостиной, и придать ей роскошный аристократический вид уже не удастся. Поэтому лучше не экономить на краске.

Гостиная в итальянском стиле

Закончив с потолком, переходят к отделке стен. Для гостиных в итальянском стиле принято два традиционных варианта покрытия стен: либо это поклейка обоев, либо окраска в неброский тон. Материалы тоже следует выбирать самые качественные из доступных.

После того как работы со стенами окончены, приступают к полу. Вариантов оформления пола в итальянской гостиной не так уж много:

  • Паркет. Он бывает простым, без узоров (для такого покрытия используют обычную паркетную доску), либо более художественным, с рисунком. В любом случае, материалом служит качественная натуральная древесина.

Чем дороже и ценнее порода дерева, тем лучше. Уложенный паркет лакируют в несколько слоев, чтобы добиться глянцевой поверхности и обеспечить древесине надежную защиту. Лак необходимо периодически обновлять, чтобы паркет прослужил долгие годы и не потерял достойного вида.

  • Гранитная, мраморная или иная каменная плитка (в крайнем случае, из материалов, правдоподобно имитирующих натуральные породы камней). Искусственная плитка может быть как матовой, так и блестящей. При работе с ней актуален следующий принцип: размер плитки прямо пропорционален площади комнаты. То есть для больших залов – крупная плитка, для небольших гостиных – более мелкая.

Из паркета и плитки можно выкладывать интересные узоры. Выигрышный вариант дизайна пола для гостиной в итальянском стиле – розетка из камня в самой середине комнаты.

Двери изготавливают из цельного массива дерева подходящего цвета либо из деревянного шпона, украшают металлическими накладками из бронзы, латуни. Но наличие дверей вовсе не обязательно: итальянский стиль допускает пустые проемы в форме арок.

Гостиная в итальянском стиле

Оформление дверных проемов определяет стиль окон. Допускаются только деревянные рамы (в крайнем случае, с использованием алюминиевых деталей), а вот современные пластиковые стеклопакеты, даже ламинированные, исключаются. Расцветка рам должна гармонировать с оттенком дверей.

Мебель

Вся мебель для гостиных в итальянском стиле должна быть в первую очередь превосходного качества. Наилучший вариант – заказывать изготовление мебели из натуральной древесины по индивидуальным проектам. Однако в продаже есть и готовая мебель промышленного производства, соответствующая итальянской концепции оформления интерьера. В качестве декора можно использовать металлические кованые накладки и украшения из латуни или бронзы, позолоту, резьбу.

Гостиная в итальянском стиле

Обязательные предметы итальянской мебели для гостиной в классическом стиле – это диван или мягкий уголок с кожаной или мягкой текстильной обивкой. Комфортно, уютно, при этом достаточно солидно и торжественно. Мягкую мебель можно дополнить подушечками из той же ткани, что и обивка дивана, но на три-четыре тона темнее основного цвета, господствующего в гостиной.

Все остальные текстильные элементы интерьера подбираются строго под мягкую мебель и отделку, чтобы добиться цветового и стилистического единства. Уместны бархатные, атласные, шелковые ткани и жаккард. На пол можно положить ковер с вычурными сложными узорами, на окна повесить тяжелые длинные шторы или портьеры (украшенные бахромой, кисточками и так далее). При достаточной высоте потолков оконная композиция может включать ламбрекен. Ткани могут быть как однотонными, так и со сдержанным, малозаметным рисунком.

Гостиная в итальянском стиле

Где купить гостиную в итальянском стиле

Мебель в любом стиле, в том числе и гостиные, вы можете заказать в нашей компании «БЕЛФАН».

93% клиентов рекомендуют нас своим друзьям, потому что:

  • «БЕЛФАН» – это сочетание современной классики и самых модных веяний.

Мы внимательно следим за новинками в мире дизайна интерьеров и изготавливаем мебель в соответствии с самыми свежими трендами. То, что вы увидите на Миланской выставке в апреле, уже осенью можно будет найти в ассортименте нашего магазина.

Мебель от компании «БЕЛФАН» остается актуальной и не выходит из моды долгие годы. Нашим клиентам не приходится регулярно обновлять интерьер. Достаточно добавить новые элементы или поменять местами модули (например, если речь о навесных гостиных).

  • Мебель из натурального дерева.

Наша продукция экологична и безопасна, благодаря используемым при производстве натуральным материалам. Вы и ваши близкие непременно оцените заботу о здоровье. А приятный аромат и энергетика натурального дерева в квартире наполнят ее атмосферой уюта и спокойствия.

  • Широкий ассортимент продукции.

У нас вы найдете мебель для гостиной, спальни, холла, детской, а также сможете подобрать дополняющие предметы интерьера.

Готовое интерьерное решение сэкономит ваше время. Более того, с нами вам не придется тратить бюджет на услуги дизайнеров. Наши специалисты с радостью составят план расстановки мебели, который будет отвечать всем вашим требованиям.

  • Комфорт каждый день.

При изготовлении мебели компанией «БЕЛФАН» используется лучшая современная фурнитура. Вам не нужно прилагать усилий, чтобы открыть или закрыть ящик или дверцу. Механизмы производства Австрии обеспечат отсутствие раздражающих звуков.

Кроме того, внутренняя часть ящиков обита качественной велюровой тканью, благодаря чему вы сможете бережно хранить ваши личные вещи.

  • Достойное качество по оптимальной цене.

Мы производим мебель на партнерских фабриках в России и Беларуси, поэтому готовы предложить нашим покупателям комфортные цены.

Подумайте, готовы ли вы переплачивать за мебель зарубежного производства. На наших фабриках производится мебель такого всемирно известного бренда, как IKEA, в качестве изделий которого не приходится сомневаться.

С нами вы не переплачиваете за бренд, а получаете отличное качество за разумные деньги.

  • Наличие на складе большинства позиций из нашего ассортимента.

А это значит, что сделав заказ сегодня, уже через пару дней вы получите нашу мебель с доставкой на дом. Вам не придется находиться в томительном ожидании долгие недели.

  • Компания «БЕЛФАН» уже 15 лет успешно работает на рынке.

Мы представляем федеральную сеть, выпускающую мебель под несколькими брендами (БЕЛФАН, Велидж, Лофт). Продукция компании пользуется большим спросом, что позволяет нам расширять производство даже в кризис. К нам возвращаются, нас рекомендуют друзьям.

Качественное постпродажное обслуживание и предоставление гарантии – еще два несомненных преимущества сотрудничества с компанией «БЕЛФАН»!

в сравнении