Экологически чистая мебель из массива
Ваш город: Россия
Россия
Москва
Санкт-Петербург
Краснодар
Новосибирск
Ежедневно с 10:00 до 20:00 по МСК
+7 800 555-19-49
Перезвоните мне
+7 800 555-19-49

Какое основание для кровати лучше: правильный выбор – залог здорового сна!

Какое основание для кровати лучше: правильный выбор – залог здорового сна!
Поделиться: 

Такой привычный нам предмет мебели, как кровать, представляет собой тщательно продуманную конструкцию, состоящую из нескольких важных элементов: каркаса, основания и матраса. Основание чаще всего прикрепляется к корпусу кровати, но может комплектоваться отдельно. Все конструктивные составляющие выполняют свою роль в обеспечении надежной поддержки спящего человека. Давайте разберемся, какое основание для кровати лучше и почему.

Что собой представляет основание для кровати

Основание служит опорой для матраса. От того, насколько грамотно оно подобрано, зависит сон человека. А в целом ошибка при выборе влияет на показатели прочности и эксплуатационные возможности модели, даже если подобран лучший ортопедический матрас.

какое основание для кровати лучше

Для изготовления решетки или основания кровати используют металл, древесину или древесно-стружечные плиты (ДСП). Стандартными размерами двуспальной кровати считаются: ширина – 1,4–2 м, длина – 2–2,2 м. Для односпальных моделей: ширина − в пределах 0,7–0,9 м, длина − 1,9–2 м. Детские кровати изготавливаются со спальным местом 0,7х1,8 м. Сегодня также не составляет труда заказать у производителей мебель, предоставив свои размеры.

Существуют следующие типы оснований:

  • в форме цельного щита, склеенного из листов фанеры или деревянных досок;
  • каркас с поперечными деревянными рейками разной ширины.

какое основание для кровати лучше

Изготовление реечных оснований сложнее и дороже. Производители применяют разные способы закрепления ламелей. Деревянные ламели вогнутой формы соединяют с каркасом рядом друг с другом в средней части и по бокам. Они мягко пружинят и тем самым улучшают ортопедические качества матраса.

Aktsii

Чтобы понять, какое основание для кровати лучше (ламели или фанера/ДСП), рассмотрим характеристики ортопедического основания:

  • Материалами для таких оснований служат древесина и металл. Для каркаса нередко используют МДФ, который усилен в нескольких местах. Обивку изголовья отшивают из натуральной или экокожи. Рама, к которой прикрепляют ламели, собрана из металлических труб круглого или прямоугольного сечения, ее диаметр около 15 мм, поэтому она очень прочная и надежная.
  • Ламели бывают широкими (5–12 мм) или узкими (3-4 мм), выполняются из клееной древесины и прикрепляются через 5–7 мм друг от друга к раме.
  • Крепление ламелей осуществляется с помощью латодержателей, материалом для которых являются каучук, пластик или металл. Качественная фурнитура надежно держит рейки, позволяя им слегка амортизировать под весом человека. Они не закрепляются жестко, а могут немного прогибаться, чтобы создавался ортопедический эффект.
  • Более дорогие модели кроватей комплектуются пластмассовыми накладками для усиления жесткости.

какое основание для кровати лучше

Обычно для изготовления основания используют примерно 15 деревянных реек. Лучшим материалом для них считается бук. Жесткость спального места зависит от расстояния между ламелями.

Какое основание для кровати лучше выбрать: ортопедическое (реечное) или ДСП (сплошное)

Итак, на современных производствах выпускаются два типа оснований: плоское цельное и реечное.

  • Плоским сплошным основанием называют цельный щит, изготовленный из ДСП, фанеры или реже из ошкуренных гладких досок. Его поверхности обрабатывают защитным и декоративным составами и прикрепляют или просто кладут на каркас кровати. Цельный лист тяжелее реечного основания, и считается, что он хуже обеспечивает ортопедические свойства матрасов. Но хорошие высокие матрасы нередко все равно полностью обеспечивают комфорт сна, поэтому сплошные основания по-прежнему пользуются спросом.
  • Сплошное дно проигрывает реечному, если в нем не предусмотрена вентиляция. Но многие производители сегодня высверливают ряд отверстий, чем обеспечивается проветривание. Поэтому при выборе нужно обращать на это внимание. Также реечный тип больше подходит для тех, кто имеет не слишком большой вес. Наконец, некоторые виды матрасов действительно более полно раскрывают свои свойства на решетках с ламелями.

какое основание для кровати лучше

Основные плюсы цельных оснований:

  • простота изготовления;
  • универсальность – на него можно положить матрас любого типа, пружинный или беспружинный, но у некоторых видов изделий снижаются ортопедические качества;
  • большинству людей в силу имеющихся заболеваний позвоночника больше подходит ровное и твердое основание, которое придает жесткость.
  • Реечные основания – это современный вид каркаса, который чаще всего предлагают в мебельных салонах. Благодаря ламелям увеличиваются ортопедические свойства матраса. Конструкции позволяют изделиям проветриваться, тем самым продлевается их срок службы.

Рекомендуется переворачивать матрас раз в сезон, чтобы проседание не происходило в одном месте. Одна ламель выдерживает нагрузку 12 кг, поэтому они при несоблюдении правил эксплуатации могут сломаться. Однако хорошо то, что менять крепление и ламели можно не все сразу, а только те, которые сломались или потеряли упругость.

какое основание для кровати лучше

У решетчатого основания имеется металлический или деревянный каркас, ножки, деревянные ламели с латодержателями. Иногда каркас прикрепляется к подъемному механизму.

Для изготовления ламелей используют древесину следующих видов:

  • береза;
  • бук;
  • орех.

Береза имеет оптимальные показатели: прочность, устойчивость к внешним воздействиям, гибкость и доступную стоимость.

какое основание для кровати лучше

Производственными стандартами считаются:

  • толщина 6–8 мм;
  • ширина 63 мм;
  • длина ламелей должна соответствовать размерам каркаса;
  • ламели прикрепляют через 70–80 мм для усиления ортопедического эффекта;
  • для изготовления основания используют набор из 11–15 реек.

Разработанные нормы облегчают конструкцию кровати, благодаря им матрас хорошо проветривается, и вместе они создают необходимый ортопедический эффект, улучшающий качество сна.

какое основание для кровати лучше

Любое ортопедическое основание после изготовления подвергается испытаниям на прочность.

К вышеперечисленным преимуществам можно добавить, что кровать с таким основанием легче передвигать, а также осуществлять погрузочно-разгрузочные работы и перевозку. Поэтому если стоит вопрос о том, какое основание для кровати лучше: цельное или разборное, то, конечно, разборное.

Конструкцию кровати с решеткой легко разобрать и собрать; спальное место состоит из следующих частей:

  • матраса;
  • ножек;
  • реечного основания;
  • каркаса (с ящиками для белья).

какое основание для кровати лучше

Так как реечное основание легче, становится понятно, какой вариант лучше подходит для кровати с подъемным механизмом. Конструкции, имеющие подъемный механизм, позволяют в коробе разместить множество вещей, даже очень объемных. Чтобы полностью разобрать конструкцию, нужно снять матрас, отсоединить ножки, вынуть ламели из держателей и освободить металлическую раму.

liquidation

Давайте разберем, какое ортопедическое основание для кровати лучше.

Реечные основания подразделяются на два типа:

  • без регулятора жесткости;
  • с регулируемой жесткостью, что очень удобно для двуспальных моделей.

Функция регулирования позволяет отдельно для каждого спального места изменить уровень жесткости реечной решетки для обеспечения комфорта. Регулировка происходит по семи точкам:

  • зона головы;
  • плеч;
  • середина спины;
  • таз;
  • бедра;
  • колени;
  • ступни.

какое основание для кровати лучше

Важным этапом при покупке кровати является выбор матраса. Существует множество видов ортопедических моделей, имеющих разное наполнение. Основные конструктивные элементы матрасов: блок пружин (Боннель или независимый), пласты из конского волоса, кокосовой койры, пенополиуретан, натуральный латекс.

Итак, перечислим выявленные плюсы ортопедического основания:

  • пропускает воздух и происходит проветривание матраса, что препятствует образованию грибков и бактерий;
  • вес тела распределяется равномерно;
  • улучшает ортопедические свойства и увеличивает срок службы матрасов.

какое основание для кровати лучше

Многочисленные отзывы о том, какое основание для кровати лучше: реечная решетка или сплошное из ДСП и фанеры, сводятся к первому варианту.

Какое основание для детской кровати лучше

Важным элементом детской кровати является ортопедическое основание – это особая металлическая или деревянная решетка, имеющая поперечные перекладины-ламели. Матрас укладывается на эту конструкцию, и вместе они призваны обеспечить комфортный сон ребенку.

Сегодня на рынке представлен большой выбор оснований, у которых разная ширина, форма и материал реек, а также различное расстояние между ними. Все эти нюансы влияют на то, каким будет сон вашего малыша: глубоким или беспокойным и поверхностным. Дети растут во сне, поэтому крепкий сон настолько важен для их здоровья.

Разберем подробнее, какое основание лучше для кровати ребенка.

какое основание для кровати лучше

Плюсы ортопедической решетки для детской кровати:

  • Ортопедическое основание служит для комфортной поддержки тела человека во время сна – в этом его главное преимущество. Матрас располагается на отдельных ламелях таким образом, чтобы малышу не было слишком жестко или, наоборот, мягко. Необходимо правильно подобрать расстояние между ламелями, тогда осанке ребенка ничего не будет угрожать.
  • Решетка пропускает воздух, поэтому матрас хорошо проветривается, что препятствует скапливанию пыли, грибков и образованию плесени.
  • Каркас для основания может быть деревянным, металлическим или пластиковым. Любой из этих материалов обладает высокой прочностью и выдержит вес и тяжелого матраса, и ребенка. Для детских изделий обычно применяются экологически чистые материалы.

какое основание для кровати лучше

При выборе реечного основания надо помнить о том, что некоторые матрасы, например, беспружинные из натурального латекса, лучше положить на сплошное основание, а не на реечное. В любом случае, к выбору основания кровати надо подходить основательно.

rassrochka

Какие моменты следует учесть перед покупкой? Важными критериями при выборе считают форму ламелей, их ширину и расстояние между ними. Например, ячейки матраса с независимыми пружинами будут проваливаться между редкими и тонкими ламелями, и ортопедические качества будут утрачены.

Все мы были детьми и помним, как здорово было прыгать на кровати. Но то, что раньше можно было делать на металлических сетках, сегодня может привести к поломке ламелей и травмам.

какое основание для кровати лучше

  • Слишком близкое расположение ламелей тоже неэффективно. Такое основание напоминает сплошное, оно не сможет отвечать своему назначению и равномерно прогибаться под весом.
  • Отдельно надо сказать о ширине ламелей, так как этот показатель не менее важен. На них укладывается матрас, поэтому узкая поверхность не сможет служить надежной опорой.
  • При покупке обратите внимание на форму деталей. Края должны быть отшлифованы, не иметь дефектов и зазубрин, которые могут порвать ткань матраса. Качественные ламели имеют закругленные края. Матрас необходимо переворачивать, правильный уход за ним увеличит срок его службы.

Специалисты сходятся во мнении, что грамотно подобранная ортопедическая решетка играет важную роль в формировании осанки ребенка и обеспечении крепкого и здорового сна.

какое основание для кровати лучше

Критерии выбора хорошего основания для кровати

В качестве итога определим основные критерии, на которые обязательно нужно обратить внимание при покупке основания:

  • Тип рамы: разборная или цельная.
  • Размер спального места − проверьте соответствие габаритов основания и каркаса.
  • Оснащение дополнительными опциями: подъемным механизмом, системой трансформации, оборудованием для вибромассажа.
  • Качество матраса (основание с гибкими ламелями будет усиливать ортопедические свойства).
  • Сырье и материалы, используемые в производстве. Если перед вами встает вопрос о том, какое основание для кровати лучше: деревянное или металлическое, прежде всего, узнайте тип древесины и толщину металла.
  • Уровень цены – этот показатель находится в прямой зависимости от всех перечисленных критериев.

какое основание для кровати лучше

Если вы подбираете именно ортопедическое основание, то вам предстоит разобраться во всех тонкостях и сравнить разные варианты ламелей. Также не стоит забывать о правильном подборе матраса. Поскольку кровать мы используем продолжительное время, то перед покупкой необходимо изучить самые различные виды и конструктивные особенности оснований.

Почему 98 % клиентов рекомендуют нас своим друзьям

  • «Белфан» – это сочетание современной классики и самых модных веяний.

Мы внимательно следим за новинками в мире дизайна интерьеров и изготавливаем мебель в соответствии с самыми свежими трендами. То, что вы увидите на Миланской выставке в апреле, уже осенью можно будет найти в ассортименте нашего магазина.

Мебель от компании «Белфан» остается актуальной и не выходит из моды долгие годы. Нашим клиентам не приходится регулярно обновлять интерьер. Достаточно добавить новые элементы или поменять местами модули (например, если речь о навесных гостиных).

  • Мебель из натурального дерева.

Наша продукция экологична и безопасна, благодаря используемым в производстве натуральным материалам. Вы и ваши близкие непременно оцените нашу заботу о вашем здоровье. А приятный аромат и энергетика натурального дерева в квартире наполнят ее атмосферой уюта и спокойствия.

  • Широкий ассортимент продукции.

У нас вы найдете мебель для гостиной, спальни, холла, детской, а также сможете подобрать предметы, дополняющие интерьер.

Готовое интерьерное решение сэкономит ваше время. Более того, с нами вам не придется тратить деньги на услуги дизайнеров. Наши специалисты с радостью составят план расстановки мебели, который будет отвечать всем вашим требованиям.

  • Комфорт каждый день.

При изготовлении мебели «Белфан» использует только лучшую и современную фурнитуру. Вам не нужно прилагать усилий, чтобы открыть или закрыть ящик или дверцу. Механизмы австрийского производства обеспечат отсутствие раздражающих звуков.

Кроме того, внутренняя часть ящиков обита качественной велюровой тканью, благодаря чему вы сможете бережно хранить ваши личные вещи.

  • Достойное качество по оптимальной цене.

Мы производим мебель на партнерских фабриках в России и в Беларуси, поэтому готовы предложить нашим покупателям наиболее доступные цены.

Подумайте, готовы ли вы переплачивать за мебель зарубежного производства. На наших предприятиях производится мебель такого всемирно известного бренда, как IKEA, в качестве изделий которого не приходится сомневаться.

С нами вы не переплачиваете за бренд, а получаете отличное качество за разумные деньги.

  • Наличие на складе большинства позиций из нашего ассортимента.

Это значит, что сделав заказ сегодня, уже через пару дней вы получите мебель с доставкой на дом. Вам не придется находиться в томительном ожидании долгие недели.

  • Компания «Белфан» уже 15 лет успешно работает на рынке.

Мы представляем федеральную сеть, выпускающую мебель под несколькими брендами (Белфан, Велидж, Лофт). Продукция компании пользуется большим спросом, что позволяет нам расширять производство даже в кризис. К нам возвращаются, нас рекомендуют друзьям.

Качественное постпродажное обслуживание и предоставление гарантии – еще два несомненных преимущества сотрудничества с компанией «Белфан»!

в сравнении