Экологически чистая мебель из массива
Ваш город: Россия
Россия
Москва
Санкт-Петербург
Краснодар
Новосибирск
Ежедневно с 10:00 до 20:00 по МСК
+7 800 555-19-49
Перезвоните мне
+7 800 555-19-49

Материалы для производства мебели: виды и особенности

Материалы для производства мебели: виды и особенности
Поделиться: 

Производство мебели быстро развивается, при этом специалисты этой сферы чутко следят и быстро реагируют на появление новых тенденций на рынке. Российские и иностранные компании каждый год предлагают множество новых моделей мебели различного назначения, стремясь привлечь как можно больше клиентов. Чтобы сделать правильный выбор, потребителю нужно знать, какие материалы для производства мебели сегодня используются. Об этом и поговорим в нашей статье.

Основные материалы для производства мебели

Сегодня самыми распространенными являются следующие материалы для производства мебели:

  • Массив дерева.

Натуральное дерево, такое как дуб, орех, ясень, сосна, клен, считается наиболее дорогостоящим из материалов для мебели. Немаловажно, что массив выглядит недешево и способен подчеркнуть статус владельца изделия. Если правильно ухаживать за подобным предметом мебели, он точно будет радовать долгие годы, становясь лишь красивее. Недаром реставраторы любят работать со старой деревянной мебелью, дарить ей новую жизнь – в умелых руках такие предметы начинают выглядеть по-иному и занимают достойное место в самых богатых домах. Но это возможно только с изделиями из натурального дерева, ведь мы говорим о прочном, долговечном материале, который никогда не выйдет из моды.

Мебель из массива дерева

  • ДСП.

В производстве древесно-стружечной плиты задействуют отходы деревообработки: стружку и опилки соединяют со связующими веществами, а именно формальдегидными смолами, после чего прессуют под действием высоких температур. Поскольку данная технология не представляет сложности, ДСП входит в число доступных по цене материалов для производства корпусной мебели.

ДСП делят на виды в соответствии с фракцией стружки: чем мельче размер стружки, тем плотнее ее удается спрессовать, а значит, повышается качество плиты.

ДСП может проходить и дополнительную обработку во время производства, такую как ламинирование, когда плиту шлифуют и маркируют буквой «Ш». Другой вариант обработки позволяет ДСП не бояться влаги – в этом случае на плиту ставят букву «В». Данный материал отлично подходит для изготовления кухонных столешниц и мебели для ванных комнат.

Как вы поняли, главным достоинством ДСП является низкая стоимость, а основной недостаток кроется в его составе – формальдегидных смолах, чьи пары опасны для нашего здоровья. Поэтому если вы решили купить мебель из ДСП, убедитесь, что у понравившегося изделия класс безопасности не превышает Е1. Особенно это важно, когда вы покупаете мебель для детской комнаты.

Есть у такой плиты и другой минус: она крошится под действием шурупов и гвоздей, что наиболее заметно, когда приходится устанавливать их повторно. По этой же причине из ДСП не делают фигурных деталей, так как она ломается от контакта с фрезой.

  • ЛДСП.

ЛДСП представляет собой усовершенствованный вариант ДСП. Иными словами, привычная древесно-стружечная плита ламинируется различными полимерными пленками холодным либо горячим способом. Если речь идет об ЛДСП высокого качества, то на производстве ее покрывают лаком, чтобы повысить прочность и сопротивляемость материала влаге.

Сразу отметим, что качество ЛДСП зависит как от использованного способа нанесения пленки, так и от качества использованной ДСП.

Мебель из ЛДСП

Если сравнивать ДСП и ЛДСП, то преимущество второй состоит в том, что правильно нанесенное покрытие значительно сокращает испарение формальдегидов.

Важно. При покупке мебели проверьте, качественно ли обработаны торцы и швы. Все повреждения, сколы будут пропускать формальдегид в воздух, которым вы дышите.

  • МДФ.

МДФ (англ. MDF) расшифровывается как «Medium Density Fibreboard», то есть волокнистая плита средней плотности. Этот материал изготавливают из очень мелких древесных опилок, которые связывают с помощью лигнина и парафина.

С точки зрения защиты окружающей среды, МДФ относится к высокотехнологичным и безопасным материалам, ведь в ее составе нет формальдегидов. Также отметим, что МДФ легко поддается фрезерованию, поэтому на производстве мебель могут декорировать рельефными объемами и рисунками.

МДФ отличается устойчивостью к влаге, повышенной прочностью, способностью выдерживать немалые нагрузки, не боится вкручивания шурупов, что тоже немаловажно.

Если говорить о цене, то МДФ в среднем в полтора раза дороже ДСП, но гораздо доступнее массива. При этом натуральная древесина и МДФ имеют максимально схожие свойства.Мебель из МДФ

  • ДВП.

ДВП – древесно-волокнистая плита, или оргалит. С лицевой стороны этот материал для производства мебели гладкий, а с обратной внешне похож на марлю. Такая структура связана с технологией изготовления плиты, при которой распаренную древесную пыль прессуют под высоким давлением.

Из ДВП не делают саму мебель, она используется только в качестве задних стенок диванов, шкафов, комодов, днища для выкатных ящиков. Наиболее прочные разновидности этой плиты не уступают фанере по своим свойствам.

  • Шпон облицовочный.

Шпон представляет собой очень тонкие (от 0,2 мм) листы древесины ценных пород (дуба, бука, ореха, пр.), у которых сохраняются натуральные текстура и структура.

Этот материал используют на производстве для облицовки, в результате чего достигается эффект массива натурального дерева, при этом подобное изделие обходится гораздо дешевле.

Шпон – это натуральный, экологичный материал, однако он не любит механических воздействий, влагу, солнечный свет. Чтобы минимизировать эти недостатки, на производстве поверхность шпона несколько раз покрывают защитным лаком.

Мебель из шпона

Мы назвали все основные материалы для производства мебели. Вам остается только узнавать у консультантов магазина, какой класс определенного материала использован в понравившемся изделии.

Важно. Если от мебели идет резкий химический запах, обязательно ознакомьтесь с гигиеническими заключениями – их вам обязан предоставить продавец – и только после этого можете принимать решение о покупке.

Aktsii

Материалы для производства мебельных столешниц

Столешницу используют не только на кухне – она есть и у ресепшен, таких стоек множество в офисах и прочих общественных местах. Поэтому стоит отдельно остановиться на материалах для производства этого элемента мебели.

  • ЛДСП.

Благодаря ЛДСП конструкция оказывается более легкой, при этом способной выдержать серьезные нагрузки. А так как исходный материал, ДСП, имеет низкую цену, его ламинированный аналог тоже стоит недорого.

Плиту могут покрывать разными материалами, но чаще всего производители выбирают пластик (ламинат), ценя его доступность. Еще одно немаловажное свойство пластика – это устойчивость к разнообразным воздействиям. Он не боится перепадов температур, света, бытовой химии, пищевых кислот, а значит, за ним просто ухаживать. Немаловажен и тот факт, что благодаря этому материалу возможно производство столешниц практически любых цветов, которые подходят для офисной, кухонной, школьной мебели, выставочных стендов, мебели для торговых точек, пр.

Отдельно стоит остановиться на минусах ЛДСП: ее поверхность плохо справляется с обилием влаги, мутнеет от воздействия целого ряда химических веществ, боится грубых абразивных средств, концентрированных кислот.

При выборе столешницы из ЛДСП посмотрите на ее толщину. В нашей стране есть компании, которые выпускают столешницы толщиной 28 мм, тогда как европейский стандарт на 10 мм больше – именно 38 мм требуется для установки импортных варочных панелей.

  • Натуральный камень.

Столешницам из натурального камня необходимо бережное обращение. Гранит отличается довольно высокой стойкостью к механическим повреждениям, не боится щелочей и кислот, тогда как, например, пористый мрамор легко поглощает жидкости, на нем нетрудно оставить скол и трещину. Также гранитные и мраморные столешницы спокойно переносят перепады температур, поддаются полировке, если потребуется реставрация.

Безусловно, натуральный камень всегда выглядит дорого, давая возможность создавать стильные и изысканные интерьеры. Обычно в производстве столешниц используют гранит, мрамор, намного реже оникс, малахит.

Такой вариант подойдет любителям эксклюзивных предметов, так как камень имеет неповторимый естественный рисунок.

К недостаткам каменной столешницы относится, например, естественный радиационный фон этого природного материала. Поэтому специалисты советуют при выборе отслеживать данный показатель, чтобы быть уверенным в качестве использованного при производстве сырья. Также в камне есть поры – в них могут собираться влага, пыль, что в результате негативно скажется на сроке службы предмета. Камень боится кислоты, она разрушает его структуру, оставляя заметные следы.

Определенные сложности кроются и в монтаже, ведь речь идет о тяжелом материале для производства мебели, а значит, ему необходима надежная и крепкая опора. Если нужна большая длина, то трудности могут возникнуть и при подборе рисунка.

  • Искусственный камень.

Сразу скажем о положительных особенностях акрилового камня:

- не впитывает влагу, кислоты и щелочи не оставляют на нем следов;

- химически инертен, гигиеничен, пожаробезопасен, выдерживает большие температуры;

- изделие из него может быть любой формы за счет такого свойства, как термоформинг;

- отсутствие швов при производстве, в результате столешница получается монолитной даже в районе мойки;

- пригоден к ремонту – столешница может как шлифоваться, так и реставрироваться;

- богатый выбор цветов.

Может показаться, что акриловый камень – идеальный материал. Практически так и есть, стоит только учитывать некоторые особенности его использования и установки. Советуем пригласить профессионалов для монтажа такой столешницы, чтобы быть уверенными, что она прослужит долго. На акриловой поверхности, как и на любой другой, от усердного мытья при помощи грубых абразивных средств остаются царапины, на нее не рекомендуется ставить горячие предметы, ведь кастрюля, перенесенная на стол непосредственно с огня, может оставить след.

  • Металл.

Металлическая столешница будет незаменимым элементом для интерьера в стиле хай-тек. Сталь имеет множество положительных качеств: прочная, не впитывает влагу, гигиенична, долговечна, не боится соприкосновения с горячими предметами, за ней просто ухаживать.

Правда, на такой поверхности руки оставляют отпечатки, плюс металл всегда кажется холодным. Цвет у металлической столешницы может быть только один – серебро, а значит, ее не оценят поклонники ярких красок. Правила ухода здесь похожи на описанные выше: избегайте грубых абразивных средств, так как от них остаются царапины.

  • Дерево.

Мы переходим к разговору о традиционном, натуральном материале для производства мебели. Деревянная столешница экологически чистая, приятная на ощупь, имеет природный рисунок – все это создает атмосферу уюта и комфорта в помещении. Поверхность столешницы обычно защищают лаком еще на производстве, однако важно понимать, что дерево в любом случае требует грамотного ухода: избегайте попадания влаги, высоких температур. А если в вашем случае использована мягкая порода, оберегайте ее от механических повреждений либо сразу выберите твердое дерево.

Дуб, как одну из популярных разновидностей древесины, редко используют для производства рабочих поверхностей, обычно изготавливают дубовые обеденные столы. Достоинство этой породы в том, что она не изменяется в размерах со временем, не деформируется. Но и цена у такого предмета будет высокой.

Rassrochka

Материалы для производства мягкой мебели

С точки зрения покупателя, самой важной составляющей мягкой мебели является обивка, поэтому в первую очередь оцениваются качество и цвет ткани.

Однако при производстве любого предмета мягкой мебели используются и дополнительные материалы, такие как натуральное дерево, металл, ДСП для изготовления каркасов, пружинные блоки, поролон и войлок для набивки мягких элементов.

Поскольку о ДСП, МДФ и других твердых материалах мы уже говорили, сейчас подробнее остановимся на основных характеристиках обивки.

Все современные материалы для обивки в производстве мебели можно разделить на две категории:

  • Ткани (натуральные, синтетические, со смешанным составом). Существуют десятки тысяч разновидностей, все они отличаются составом, цветом, фактурой, стойкостью к истиранию и наличием дополнительных свойств. К последним, важным при производстве мягкой мебели, относятся наличие водоотталкивающей пропитки, «анти-коготь», гипоаллергенность, пр.Обивка мебели
  • Натуральная и искусственная кожа. Первая представляет собой элитную отделку из кожи крупного рогатого скота различной степени выделки с уникальной, естественной фактурой. В роли дешевого аналога выступают разного рода заменители кожи, то есть синтетические материалы на основе ПВХ. Они отличаются низкой ценой и большим разнообразием цветов и фактур. Если для производства мебели подобрать качественную искусственную кожу, она сможет сравниться по прочности и долговечности со своим натуральным прототипом.Кожаная обивка мебели

На самом деле, продажа материалов для производства мебели представляет собой обширную отрасль, обеспечивающую отечественных производителей всеми комплектующими, материалами, фурнитурой.

Почему 98 % клиентов рекомендуют нас своим друзьям

  • «Белфан» – это сочетание современной классики и самых модных веяний.

Мы внимательно следим за новинками в мире дизайна интерьеров и изготавливаем мебель в соответствии с самыми свежими трендами. То, что вы увидите на Миланской выставке в апреле, уже осенью можно будет найти в ассортименте нашего магазина.

Мебель от компании «Белфан» остается актуальной и не выходит из моды долгие годы. Нашим клиентам не приходится регулярно обновлять интерьер. Достаточно добавить новые элементы или поменять местами модули (например, если речь о навесных гостиных).

  • Мебель из натурального дерева.

Наша продукция экологична и безопасна, благодаря используемым в производстве натуральным материалам. Вы и ваши близкие непременно оцените нашу заботу о вашем здоровье. А приятный аромат и энергетика натурального дерева в квартире наполнят ее атмосферой уюта и спокойствия.

  • Широкий ассортимент продукции.

У нас вы найдете мебель для гостиной, спальни, холла, детской, а также сможете подобрать предметы, дополняющие интерьер.

Готовое интерьерное решение сэкономит ваше время. Более того, с нами вам не придется тратить деньги на услуги дизайнеров. Наши специалисты с радостью составят план расстановки мебели, который будет отвечать всем вашим требованиям.

  • Комфорт каждый день.

При изготовлении мебели «Белфан» использует только лучшую и современную фурнитуру. Вам не нужно прилагать усилий, чтобы открыть или закрыть ящик или дверцу. Механизмы австрийского производства обеспечат отсутствие раздражающих звуков.

Кроме того, внутренняя часть ящиков обита качественной велюровой тканью, благодаря чему вы сможете бережно хранить ваши личные вещи.

  • Достойное качество по оптимальной цене.

Мы производим мебель на партнерских фабриках в России и в Беларуси, поэтому готовы предложить нашим покупателям наиболее доступные цены.

Подумайте, готовы ли вы переплачивать за мебель зарубежного производства. На наших предприятиях производится мебель такого всемирно известного бренда, как IKEA, в качестве изделий которого не приходится сомневаться.

С нами вы не переплачиваете за бренд, а получаете отличное качество за разумные деньги.

  • Наличие на складе большинства позиций из нашего ассортимента.

Это значит, что сделав заказ сегодня, уже через пару дней вы получите мебель с доставкой на дом. Вам не придется находиться в томительном ожидании долгие недели.

  • Компания «Белфан» уже 15 лет успешно работает на рынке.

Мы представляем федеральную сеть, выпускающую мебель под несколькими брендами (Белфан, Велидж, Лофт). Продукция компании пользуется большим спросом, что позволяет нам расширять производство даже в кризис. К нам возвращаются, нас рекомендуют друзьям.

Качественное постпродажное обслуживание и предоставление гарантии – еще два несомненных преимущества сотрудничества с компанией «Белфан»!

в сравнении