Экологически чистая мебель из массива
Ваш город: Россия
Россия
Москва
Санкт-Петербург
Краснодар
Новосибирск
Ежедневно с 10:00 до 20:00 по МСК
+7 800 555-19-49
Перезвоните мне
+7 800 555-19-49

Мебельные консоли в стиле прованс: как выбрать и куда поставить

Мебельные консоли в стиле прованс: как выбрать и куда поставить
Поделиться: 

Обустраивать помещение можно с помощью разнообразных предметов мебели. Использование одних изделий обусловлено их функциональностью, другие применяются чисто в декоративных целях. Второе рождение в настоящее время переживает такой интересный вид мебели, как консоль, не все знают, что из себя представляет этот предмет, хотя он является универсальным и чрезвычайно привлекательным. В нашей статье подробнее остановимся на том, чем отличаются мебельные консоли в стиле прованс.

Отличительные черты стиля прованс


Стиль прованс отличается особой атмосферой. Он возник под влиянием деревенских мотивов, прекрасных южных пейзажей, яркого солнца и лазурного моря. Но интерьеры ничего не имеют общего с грубым деревенским образом. Возникает чувство, что дома принадлежат людям с тонким и изящным вкусом, разбирающимся в течениях искусства и стремящимся жить в согласии с природой.

В чём отличия и особые характеристики этого направления:

  • цветовая гамма – при оформлении предпочтение отдают светлым пастельным тонам. Стиль дружит с белым, бежевым, оливковым, голубым, сиреневым цветами;
  • оформление окон – в основном применяются легкие, светлые, удобные шторы и тюль простых форм, дающие ощущение воздушной невесомости и свободы. На занавесках иногда могут присутствовать цветочные узоры;
  • выбор напольного покрытия своеобразен – чаще всего настил выполняют обычными досками, они могут быть натурального цвета, а также белого, серого или бежевого. Не исключено использование светлого паркета, ламината и плитки;
  • отделка стен – чаще всего выбирается штукатурка и побелка. Красивый вид у поверхностей с фактурной штукатуркой. Материалы для оформления могут быть белого, кремового, песочного, лавандового, голубого, бирюзового или зеленого оттенков. В любом случае подбирают светлый тон. Встречается отделка панелями, здесь обычно применяют материал, имитирующий древесину. Обои в провансе не так распространены, но их использование допускается. Только берут не однотонный вид, а с мелкими узорами и цветами;
  • декоративные элементы используются в интерьерах данного стиля в больших количествах. Ими украшаются все предметы мебели, таким образом помещение наполняется уютом и ощущением домашнего тепла. Подушки, фарфоровые статуэтки, керамические тарелки, стеклянные вазы и многое другое служит для украшения домов в стиле прованс;
  • текстиля тоже много, и он традиционно светлых тонов: молочного, сиреневого, серого, светло-голубого, оливкового. Комнаты с любовью украшаются изделиями ручной работы: вышивкой, вязаными скатертями и салфетками, кружевами и бантиками.

Что собой представляет мебельная консоль


Консоль часто оставалась без внимания, её недооценивали и редко применяли при оформлении помещений. Хотя этот предмет и функциональный, и декоративный. По определению мебельной консолью называют приставной столик, который вплотную располагается у стены или других вертикальных поверхностей.

Моделей консолей очень много и продолжают создаваться новые виды. При их изготовлении используются различные материалы. Для размещения можно выбирать подходящий для неё участок комнаты. Интересная особенность – изделие может иметь ножки или оно прикрепляется непосредственно к стене. По высоте тоже возможны разные варианты: найдутся модели для тех, кто ищет низкую мебель, а также для тех, кто предпочитает высокие конструкции. Ширина их чаще всего небольшая, у некоторых достигает всего 20 см.

Основные особенности консоли:

  • располагается впритык к стене;
  • часто выступает как декоративный элемент мебельной обстановки, но при необходимости более широкие модели оснащаются небольшими ящичками для повышения её функциональности;
  • служит идеальной подставкой под красивые статуэтки, вазы или светильники.

Если данное мебельное изделие имеет ящики, то они предназначаются обычно под мелкие предметы. У консолей в основном следующие размеры:

  • по высоте они бывают от 0,8 до 1,10 м;
  • в глубину около 0,4 м, поэтому столом её трудно назвать;
  • в ширину она редко больше 0,5 м.


Установить консоль также можно около дивана или кровати, чтобы ей можно было воспользоваться, если нужно положить часы, очки, телефон и другие небольшие предметы. Конструктивно модели состоят из столешниц и разных видов опор, то есть в качестве последних могут быть не всегда ножки, а иногда и колонна. В отдельных случаях консоли, как уже упоминалось, монтируют прямо к стене, тогда никаких видимых ножек у них не наблюдается.

Для установки консоли не определены конкретные помещения, их могут применять в самых разных комнатах: спальне, гостиной, прихожей. Небольшую комнату может украсить именно настенный вариант.

rassrochka

Материалы и декор мебельных консолей в стиле прованс


Мебельные гарнитуры и отдельные предметы, соответствующие стилю прованс, выглядят очень привлекательно. Зачастую им придают состаренный вид, чтобы добавить элегантности и шика. Для интерьера достаточно сложно подобрать настоящий антиквариат, и специальная обработка мебели помогает решить проблему.

Лучшими материалами для стиля прованс традиционно считаются массив древесины и кованый металл. На мебельных консолях отлично смотрятся резные узоры. Кованые ножки, как правило, стройные, изящные и мебель не выглядит громоздко.

Мебельные предметы для оформления стиля прованс обрабатывают особыми средствами, применяются различные технологические приемы для достижения эффекта состаривания – специально добавляются потёртости и сколы. Изделия обычно имеют простые формы, для декора применяют природные мотивы.

Виды мебельных консолей в стиле прованс


Существует множество моделей мебельных консолей. Одни виды можно отнести к декоративным, другие к функциональным. Предназначение декоративных элементов состоит, главным образом, в украшении помещений. Ими можно занять угол или нишу, тем самым рационально используя свободную площадь. Компактные формы позволяют украсить таким предметом узкий простенок или крохотную прихожую. На консоль можно установить вазочку, статуэтку или светильник. Компанию этому изящному элементу составляет зеркало, прикрепленное сверху. Также оригинальным приемом является замаскировать красивой мебельной консолью непривлекательный радиатор отопления.

Функциональным изделиям тоже нельзя отказать в декоративности, но они выполняют ещё чисто практические задачи. Их можно использовать в качестве небольшой полочки или столика для размещения рядом с собой стакана с водой, очков, книги или телефона. Эти модели обычно больше по ширине и глубине. Мебельные консоли функционального типа оборудуются одним или двумя ящичками для хранения разных мелочей и также дополнительной полочкой в нижней части для большего удобства.


Консоли отличаются устройством, методом крепления и местом установки. У каждого типа свои отличия.

Таблица консолей

Иногда консоль могут включить в мебельный гарнитур, например, для спальни, кабинета, прихожей или детской комнаты. Больше пользуются популярностью узкие конструкции, не занимающие много места и в то же время функциональные.

Как выбрать мебельную консоль в стиле прованс


Перед покупкой мебельных предметов в стиле прованс воспользуйтесь следующими советами:

  • мебель белого цвета универсальна, поэтому, если затрудняетесь с выбором, рекомендуется присмотреться к ней;
  • приятно, когда декоративность идёт рука об руку с практичностью; выбирая консоль в соответствии с французским стилем, обращайте внимание на тот и другой аспект, небольшие ящички и полочки не будут лишними;
  • не нужно спешить с заказом первой приглянувшейся модели, сейчас на рынке представлены разные фирмы и производственные компании, и все борются за покупателей. Смотрите, сравнивайте, изучайте.


Перед покупкой необходимо определить тип мебельной консоли, подходящей для вашего помещения, а именно:

  • нужно учесть габариты комнаты, чтобы размер предмета им соответствовал;
  • помещение в стиле прованс должна украшать консоль соответствующего дизайна;
  • хорошо, если предмет будет иметь состаренный вид, небольшие потертости и трещинки придадут особый шарм;
  • для прованса характерно использование натурального материала, некачественные изделия быстро теряют привлекательность;
  • любые мебельные предметы, в том числе консоль, должны обладать хорошими характеристиками прочности, надежности, безопасности;
  • основная палитра оттенков, применяемая для оформления в стиле прованс, включает белый, кремовый, сиреневый, голубой, зеленый.


Стиль прованс характеризуется лёгкостью, воздушностью, ощущением свободы, а этого можно достичь только при правильном выборе мебельных предметов. Прованс – это особый уют и тепло, такую комнату не хочется покидать надолго.

Белфан - Акции.jpg

Где лучше поставить мебельную консоль в стиле прованс

  • В прихожей
  • Обычно для размещения в прихожей подбирают функциональную самостоятельную модель либо она входит в состав комплекта. Место определяют в соответствии с дизайном и удобством использования. Размер и форма изделия должны быть такими, чтобы в ящиках хватило места для перчаток, щеток, кремов для обуви и других принадлежностей. В большом коридоре можно украсить стену большим зеркалом, перед которым на красивой подставке будут находиться икебана или сувенир, привезенный из путешествия.

  • В гостиной
  • Чаще всего предлагается разместить мебельную консоль под ТВ-системой, напротив обеденной группы или зоны отдыха. Креативно можно решить проблему узкого подоконника – с помощью консоли маскируется отопительный радиатор, одновременно декорируя этот участок гостиной. Столешницу используют как подставку для горшков с растениями, разнообразных сувениров в стиле прованс.

    Консоль подходящей ширины и высоты с успехом может занять простенок между окнами или дверями. Множество вариантов размещения её в зоне отдыха, например, рядом с диваном, чтобы она служила столиком или баром. Удобно, когда консоль устанавливают под висящим на стене телевизором. В данном случае изделие служит подставкой для различного рода технических устройств (игровая приставка, роутер и так далее.)

  • В кабинете
  • Рабочую зону кабинета дополняют консолями для размещения рядом с письменным столом техники для офиса, папок и книг. Консоль следует расположить ближе к розеткам для удобства подзарядки планшета или телефона. Нижние полочки также заполняют различные вещи, которые нужно иметь под рукой работающему за столом человеку. Мебельные конструкции большого размера иногда могут служить отдельным столом для работы. Декоративные виды консолей служат для размещения растений, сувениров и корпоративных фотографий.

  • В спальне
  • В данном помещении можно найти место для консоли около шкафа, кровати или окна. Также два одинаковых изделия, поставленные с двух сторон от кровати, оригинально заменят привычные прикроватные тумбочки. Дополнительным украшением станут настольные лампы. Но чаще всего мебельное изделие с несколькими ящиками превращается в компактный туалетный столик. Эту зону спальни укомплектовывают большим зеркалом на стене.

    Один из вариантов использования столика-консоли – рабочее место, где можно устроиться с планшетом, составить список дел, проверить почту. Для любителей завтракать или ужинать в постели разработаны высокие длинные конструкции с колесиками, закатывающиеся над кроватью. После использования их придвигают к свободной стене.

  • В кухне
  • Мебельные консоли на кухне зачастую становятся полочками, чтобы иметь под рукой специи, соль или сахар. Размер согласуется с остальным мебельным гарнитуром. Существуют модели-трансформеры, превращающиеся из компактной барной стойки в полноценный стол, позволяющий расположиться для обеда нескольким людям. Консоли декоративного назначения накрывают салфеткой, ставят на них коллекционные предметы, красивые бутылки, керамические тарелки.


Почему 98 % клиентов рекомендуют нас своим друзьям

  • «Белфан» – это сочетание современной классики и самых модных веяний.

Мы внимательно следим за новинками в мире дизайна интерьеров и изготавливаем мебель в соответствии с самыми свежими трендами. То, что вы увидите на Миланской выставке в апреле, уже осенью можно будет найти в ассортименте нашего магазина.

Мебель от компании «Белфан» остается актуальной и не выходит из моды долгие годы. Нашим клиентам не приходится регулярно обновлять интерьер. Достаточно добавить новые элементы или поменять местами модули (например, если речь о навесных гостиных).

  • Мебель из натурального дерева.

Наша продукция экологична и безопасна, благодаря используемым в производстве натуральным материалам. Вы и ваши близкие непременно оцените нашу заботу о вашем здоровье. А приятный аромат и энергетика натурального дерева в квартире наполнят ее атмосферой уюта и спокойствия.

  • Широкий ассортимент продукции.

У нас вы найдете мебель для гостиной, спальни, холла, детской, а также сможете подобрать предметы, дополняющие интерьер.

Готовое интерьерное решение сэкономит ваше время. Более того, с нами вам не придется тратить деньги на услуги дизайнеров. Наши специалисты с радостью составят план расстановки мебели, который будет отвечать всем вашим требованиям.

  • Комфорт каждый день.

При изготовлении мебели «Белфан» использует только лучшую и современную фурнитуру. Вам не нужно прилагать усилий, чтобы открыть или закрыть ящик или дверцу. Механизмы австрийского производства обеспечат отсутствие раздражающих звуков.

Кроме того, внутренняя часть ящиков обита качественной велюровой тканью, благодаря чему вы сможете бережно хранить ваши личные вещи.

  • Достойное качество по оптимальной цене.

Мы производим мебель на партнерских фабриках в России и в Беларуси, поэтому готовы предложить нашим покупателям наиболее доступные цены.

Подумайте, готовы ли вы переплачивать за мебель зарубежного производства. На наших предприятиях производится мебель такого всемирно известного бренда, как IKEA, в качестве изделий которого не приходится сомневаться.

С нами вы не переплачиваете за бренд, а получаете отличное качество за разумные деньги.

  • Наличие на складе большинства позиций из нашего ассортимента.

Это значит, что сделав заказ сегодня, уже через пару дней вы получите мебель с доставкой на дом. Вам не придется находиться в томительном ожидании долгие недели.

  • Компания «Белфан» уже 15 лет успешно работает на рынке.

Мы представляем федеральную сеть, выпускающую мебель под несколькими брендами (Белфан, Велидж, Лофт). Продукция компании пользуется большим спросом, что позволяет нам расширять производство даже в кризис. К нам возвращаются, нас рекомендуют друзьям.

Качественное постпродажное обслуживание и предоставление гарантии – еще два несомненных преимущества сотрудничества с компанией «Белфан»!

в сравнении