Экологически чистая мебель из массива
Ваш город: Россия
Россия
Москва
Санкт-Петербург
Краснодар
Новосибирск
Интернет-магазин 9:00-21:00 (МСК)
+7 800 555-19-49
Перезвоните мне
+7 800 555-19-49

Расстановка спальной мебели: 5 принципов оформления правильного интерьера

Расстановка спальной мебели: 5 принципов оформления правильного интерьера
Поделиться: 

Вряд ли кто-то будет спорить с утверждением, что спальня должна быть самой уютной, спокойной и тихой комнатой в доме. Однако не у всех есть такая «отдушина». Безусловно, зона для отдыха не должна быть перегружена мебелью, к тому же все необходимые предметы обстановки нужно грамотно расставить по отношению к окнам и дверям, а также друг к другу. Наша статья содержит рекомендации и материалы о том, как должна выглядеть правильная расстановка спальной мебели.

5 принципов расстановки мебели в спальной комнате

1. Грамотный план – залог успеха.

Грамотный план – залог успеха

Никому не понравится передвигать по спальне громоздкую мебель, если вы предварительно не спланировали расстановку. Можно по старинке нарисовать план спальной комнаты с мебелью на бумаге, но лучше для этих целей использовать одну из специальных программ, тем более, что это не такая сложная задача даже для новичка.

Также можно скачать любое из популярных мобильных приложений: для работы вам нужно только знать размеры помещения и той мебели, которую вы там хотите разместить. После этого можете заниматься планировкой, пока не подберете подходящий вариант расстановки.

Раз уж мы вспомнили о плане на листе бумаги, то, возможно, такой способ планирования вам нравится больше. Рисовать нужно с учетом масштаба, отмечая расположение ниш, если они есть, оконных и дверных проемов, не забудьте про розетки и выключатели. Вырезанные из цветной бумаги фигурки, обозначающие кровать, шкаф, комод и другие части гарнитура, передвигайте по плану и ищите лучший вариант. При любом планировании желательно знать не приблизительные, а точные параметры мебели. Иначе во время реальной расстановки какой-то предмет не поместится и придется корректировать имеющийся план.

Расставляя спальную мебель, в первую очередь нужно подумать об эргономике и определить удобные расстояния между мебелью, чтобы вас не раздражали резкие повороты и отсутствие свободного места. Проходы должны быть не уже 0,7 м. Если вам нравится следовать рекомендациям фен-шуй, то можете ими воспользоваться при расстановке мебели.

2. Где лучшее место для кровати?

Где лучшее место для кровати

Первым делом определим участок спальни, где будет стоять кровать. Спальному месту нужно уделить больше внимания, поэтому следуйте рекомендациям экспертов:

  • Удобнее, когда изголовье кровати стоит вдоль стены. Тогда человек внутренне чувствует большую защищенность и спокойствие. Когда нет возможности для такой установки, лучше приобрести кровать с высоким изголовьем или его роль может играть высокий предмет мебели.
  • Правильное расположение двуспальной кровати – когда к ней можно подойти с обеих сторон, не забудьте оставить минимальный проход в 0,7 м. Если молодая пара еще может пренебречь подобными условностями и придвинуть кровать, оставив один проход, то супругам постарше, скорее всего, такой вариант не подойдет. Им будет некомфортно ложиться на кровать.Правильное расположение двуспальной кровати
  • Одноместное ложе имеет смысл приставить боком к стене, так кровать и смотрится лучше, и спать удобнее.
  • Размещение кровати у окна – не лучший вариант для комфортного отдыха. В данном случае нужно учитывать возможность сквозняков и простуд от холодного воздуха. Кроме того, неудобно, когда нет возможности подойти к оконному проему. Приемлемой можно назвать расстановку, когда кровать ставят в проеме между двумя большими окнами. Такой вариант могут позволить себе жители южных регионов – в этом случае получается довольно романтичная спальня.
  • Не рекомендуется устанавливать спальное место против входной двери. Не будем касаться примет и суеверий, однако такое положение дискомфортно по многим причинам. Например, может мешать яркое освещение из соседней комнаты, если неожиданно откроется дверь. Пробуждение должно быть приятным, хорошо, если взгляд утром падает на милую картинку или цветущее растение.
  • Спальное место не должно находиться перед зеркалом, для этого предмета обстановки лучше найти такой ракурс, чтобы спящий человек в нем не отражался, иначе опять может возникнуть некомфортное состояние, как в предыдущем варианте.
  • Можно попробовать установку кровати по диагонали к углу. При таком положении сзади нее останется место для тумбы или угловых полок, на которых вы расставите книги или красивый декор.

Естественное местоположение для прикроватных тумбочек – это с двух сторон кровати. Основные параметры: форма, габариты, цвет, стиль подбираются в соответствии с общим решением спальни и вашими предпочтениями.

3. Подбираем место для шкафа.

Подбираем место для шкафа

Спальный гарнитур обычно состоит из кровати, тумбочек, комода или туалетного столика и большого шкафа. Дополнительным элементом может стать панель плазмы на стене или комоде. Отдельный гардероб, устроенный в квартире, позволяет отказаться от шкафа в спальном помещении, в этом случае на освободившемся пространстве можно устроить мини-мастерскую со швейной машинкой или поставить письменный стол или бюро.

Но все-таки за шкафом давно закрепилось положение неотъемлемого элемента спального комплекта. Необязательно это должен быть громоздкий предмет мебели, иногда для гардероба нужно совсем немного места, можно приобрести угловой вариант или занять им небольшую нишу, что существенно сэкономит площадь.

При расстановке мебели учитывайте, что лучшее место для шкафа там, где при открывании его дверей внутреннее пространство со всем содержимым будет хорошо освещено дневным светом. Нежелательно, чтобы шкаф стоял близко к окну, так неудобно будет открывать фрамугу, кроме того, света в комнате будет меньше.

4. А где встанет комод?

А где встанет комод

Без комода или туалетного столика трудно представить себе обстановку спальни. Этот предмет спального комплекта может располагаться в разных местах. Если есть необходимость, комод может стать тумбой для телевизора. Но более уместно над ним разместить зеркало в красивой раме, тогда этот комплект превратится в удобный туалетный столик. Только напоминаем, что в зеркале не должно отражаться спальное место.

Существует много вариантов расстановки мебели, когда необходимо совместить спальню и домашний кабинет. Рабочую зону размещают таким образом, чтобы она освещалась естественным светом. Если требуется только место для чтения, то рядом с окном можно поставить удобное кресло-качалку.

5. Правила расстановки мебели в небольшом спальном помещении.

Правила расстановки мебели в небольшом спальном помещении

Если учесть вышеприведенные правила, становится понятно, что к расстановке мебели нужно подходить основательно и без спешки. Особенно, когда спальня не отличается большим размером. Ведь нужно не только поставить всю необходимую мебель для комфортного отдыха, но и предусмотреть свободное пространство.

Rassrochka

В маленькой спальне для организации места хранения необходимо использовать участки, которые в других случаях остаются невостребованными. Например, можно стену над кроватью занять стеллажом с открытыми и закрытыми полками. Кровать может иметь выкатные ящики для хранения или стоит сразу приобрести модель с подъемным механизмом. Предметы мебели лучше покупать простой формы без выступающих декоративных элементов. В маленькой спальне у всей обстановки должно быть четкое функциональное назначение.

В самой крохотной спальне, где невозможно установить даже небольшой шкаф, выручит вешалка-штанга или настенная панель с несколькими крючками. Решить вопрос с местом для хранения может подиум. Есть варианты размещения кровати внутри него или наверху, в любом случае у вас будут дополнительные места для размещения личных вещей.

Также не стоит забывать про существующие разработки мебельных трансформеров. Иногда такой способ расстановки является единственным. Самая известная модель – это шкаф с убирающейся в него кроватью. Формировать обстановку небольшого спального помещения удобнее модульной мебелью.

Формировать обстановку небольшого спального помещения удобнее модульной мебелью

Отдельного упоминания заслуживает расстановка мебели в узкой спальне. Чтобы зрительно выровнять форму комнаты, для кровати нужно выбрать место изголовьем к длинной стене. Однако следует помнить о минимальном расстоянии в 0,7 м до любой другой стены.

3 варианта расстановки мебели в спальной комнате

Расстановка спальной мебели осуществляется одним из принятых способов. Чтобы определиться, какой прием использовать, нужно учесть форму и размеры спальни. У каждого варианта свои особенности, и для оформления спального помещения подходит любой из них. Вид спальни совершенно меняется при перестановке мебели, имеющейся в вашем распоряжении.

1. Симметричная расстановка.

Симметричная расстановка

Этот способ означает, что нужно в комнате найти центральный элемент или просто точку отсчета. Часто симметричное расположение выстраивают вокруг окна или камина, но, в принципе, центром можно выбрать любой предмет мебели, часть конструкции спальни или декоративный предмет.

В обе стороны от центрального изделия расставляют симметрично остальные части обстановки. Особенно хорошо будут смотреться идентичные предметы, например, одинаковые кресла или пуфы, стулья, тумбы.

Преимуществами симметричного метода расстановки можно считать следующее:

  • способ прост в реализации и подходит даже для узких спальных помещений;
  • в этом случае можно легко выполнить расстановку самостоятельно, не обращаясь к профессионалам в области дизайна;
  • симметричная расстановка позволяет создать комфортное пространство в спальне.

Есть некоторые ограничения в применении симметричного способа расстановки. Его лучше использовать в прямоугольной или квадратной комнате со стандартными размерами. Могут возникнуть сложности с объединением в единый стиль различных мебельных групп, расположенных с разных сторон от центрального звена.

2. Метод асимметрии.

Метод асимметрии

Что подразумевает асимметричный вариант расстановки спальной мебели? Как рекомендуют это делать специалисты? Правильным будет выбрать для установки в центре спальни небольшой предмет мебели, а основные части крупногабаритного гарнитура расставить по бокам, вдоль стен. Такая расстановка гармонично выглядит в спальне с большой площадью.

Асимметрия в расстановке мебельного гарнитура учитывает закон равновесия. Чаще всего при формировании интерьера по этому принципу около окна ставят небольшой столик, рядом с ним через проход устанавливают спальное ложе, а с другой стороны − удобное место для комода.

Перед началом расстановки по правилу асимметрии нужно просчитать все недостатки и достоинства этого способа. Сначала поговорим о преимуществах:

  • метод позволяет гармонично разместить предметы мебели с разными размерами, в результате чего получается цельный и стильный интерьер;
  • для асимметричного варианта подходит узкая спальня или другая геометрия комнаты, в данном случае нестандартные формы не служат ограничением;
  • метраж спальни может быть любым, метод можно использовать при расстановке мебели и в комнате небольшого размера, и в просторной спальне.

Однако у этого способа есть и отрицательные стороны. К минусам можно отнести то, что трудно самостоятельно создать гармоничный интерьер из разных частей спальной комнаты.

3. Круговая расстановка.

Круговая расстановка

Распространенный и простой способ формирования обстановки. В первую очередь определяют центральное звено интерьера. Как правило, им становится светильник в центре потолка. Вокруг источника света расставляются все предметы мебели. Желательно, чтобы части интерьера располагались от центра на одинаковом расстоянии.

Преимуществом метода можно назвать его простоту и возможность реализовать в любом помещении. Даже в небольшой спальне круговая расстановка выглядит привлекательно и практично. Однако и тут есть нюансы, и при неправильных действиях хорошего результата не получится. При круговой расстановке в небольшой спальне может оказаться, что полезная площадь уменьшилась, причем не только зрительно, но и физически.

Итоговые советы по правильной расстановке спальной мебели

Итоговые советы по правильной расстановке спальной мебели

Тщательно обдуманный и составленный план расстановки мебели позволяет воплощать в спальном помещении интересные замыслы. Еще раз стоит напомнить, что вы не сможете обойтись в спальне без:

  • кровати, тахты или раскладного дивана;
  • вместительного бельевого шкафа;
  • трюмо или туалетного столика;
  • прикроватных тумбочек.

Подобного комплекта мебели достаточно, чтобы спальня стала для вас комфортным местом, где можно расслабиться. Подбирая гарнитур для обстановки небольшой спальной комнаты, обращайте внимание на модульную мебель: она не занимает много места, плотно встает друг к другу при необходимости и предельно функциональна. Если в комнате есть ниша, это очень удобный вариант для встроенного шкафа-купе, такие изделия вместительны, и обязательно нужно предусмотреть оснащение его зеркалом в полный рост.

Большая спальня

Большая спальня предоставляет больше возможностей для гармоничной расстановки мебели. Конечно, в этом случае тоже следует придерживаться основных правил. Вы сэкономите много времени и сил, если сразу приобретете полный спальный гарнитур. Производители сегодня предлагают огромный выбор на любой вкус. А завершить образ вашей спальни поможет стильный декор.

Aktsii

В комнате для сна не нужно размещать очень большое количество горшков с живыми растениями. Некоторые из них наполняют помещение сильным ароматом, который может возбуждать нервную систему и мешать вам заснуть.

Оформление спальни

При оформлении спальни не стоит забывать о правильном подборе текстильного декора и расстановке светильников. Комнату должен наполнять мягкий расслабляющий свет, окна лучше декорировать плотными светонепроницаемыми шторами. В противном случае вам может мешать яркий свет в летний период времени. Ведь гораздо приятнее проснуться, когда хорошо выспался, и чувствовать себя потом бодро.

Обращайтесь в дизайн-бюро компании «Белфан» и получите 3 варианта расстановки мебели для вашей спальни абсолютно бесплатно!

Фото интересных вариантов расстановки спальной мебели

Фото расстановка спальной мебели Фото2 расстановка спальной мебели
Фото3 расстановка спальной мебели Фото4 расстановка спальной мебели
Фото5 расстановка спальной мебели Фото6 расстановка спальной мебели
Фото7 расстановка спальной мебели Фото8 расстановка спальной мебели
Фото9 расстановка спальной мебели Фото10 расстановка спальной мебели
Фото11 расстановка спальной мебели Фото12 расстановка спальной мебели
Фото13 расстановка спальной мебели Фото114 расстановка спальной мебели
Фото15 расстановка спальной мебели Фото16 расстановка спальной мебели
Фото17 расстановка спальной мебели Фото18 расстановка спальной мебели
Фото19 расстановка спальной мебели Фото20 расстановка спальной мебели

Почему 90 % клиентов рекомендуют нас своим друзьям

  • «Белфан» – это сочетание современной классики и самых модных веяний.

Мы внимательно следим за новинками в мире дизайна интерьеров и изготавливаем мебель в соответствии с самыми свежими трендами. То, что вы увидите на Миланской выставке в апреле, уже осенью можно будет найти в ассортименте нашего магазина.

Мебель от компании «Белфан» остается актуальной и не выходит из моды долгие годы. Нашим клиентам не приходится регулярно обновлять интерьер. Достаточно добавить новые элементы или поменять местами модули (например, если речь о навесных гостиных).

  • Мебель из натурального дерева.

Наша продукция экологична и безопасна, благодаря используемым в производстве натуральным материалам. Вы и ваши близкие непременно оцените нашу заботу о вашем здоровье. А приятный аромат и энергетика натурального дерева в квартире наполнят ее атмосферой уюта и спокойствия.

  • Широкий ассортимент продукции.

У нас вы найдете мебель для гостиной, спальни, холла, детской, а также сможете подобрать предметы, дополняющие интерьер.

Готовое интерьерное решение сэкономит ваше время. Более того, с нами вам не придется тратить деньги на услуги дизайнеров. Наши специалисты с радостью составят план расстановки мебели, который будет отвечать всем вашим требованиям.

  • Комфорт каждый день.

При изготовлении мебели «Белфан» использует только лучшую и современную фурнитуру. Вам не нужно прилагать усилий, чтобы открыть или закрыть ящик или дверцу. Механизмы австрийского производства обеспечат отсутствие раздражающих звуков.

Кроме того, внутренняя часть ящиков обита качественной велюровой тканью, благодаря чему вы сможете бережно хранить ваши личные вещи.

  • Достойное качество по оптимальной цене.

Мы производим мебель на партнерских фабриках в России и в Беларуси, поэтому готовы предложить нашим покупателям наиболее доступные цены.

Подумайте, готовы ли вы переплачивать за мебель зарубежного производства. На наших предприятиях производится мебель такого всемирно известного бренда, как IKEA, в качестве изделий которого не приходится сомневаться.

С нами вы не переплачиваете за бренд, а получаете отличное качество за разумные деньги.

  • Наличие на складе большинства позиций из нашего ассортимента.

Это значит, что сделав заказ сегодня, уже через пару дней вы получите мебель с доставкой на дом. Вам не придется находиться в томительном ожидании долгие недели.

  • Компания «Белфан» уже 15 лет успешно работает на рынке.

Мы представляем федеральную сеть, выпускающую мебель под несколькими брендами (Белфан, Велидж, Лофт). Продукция компании пользуется большим спросом, что позволяет нам расширять производство даже в кризис. К нам возвращаются, нас рекомендуют друзьям.

Качественное постпродажное обслуживание и предоставление гарантии – еще два несомненных преимущества сотрудничества с компанией «Белфан»!


в сравнении
СРАВНИТЬ