Экологически чистая мебель из массива
Ваш город: Россия
Россия
Москва
Санкт-Петербург
Краснодар
Новосибирск
Ежедневно с 10:00 до 20:00 по МСК
+7 800 555-19-49
Перезвоните мне
+7 800 555-19-49

Текстиль в интерьере – уют дома

Создание интерьера

Для создания гармоничного, уютного и максимально комфортного интерьера недостаточно просто выбрать стиль помещения и меблировку.

Детская

Детская "Трувиль", ТМ Provence by Wellige


Очень важно наполнить дом деталями, способными придать общей дизайнерской концепции завершенный внешний вид.


Одним из немаловажных факторов в обустройстве квартиры, частного дома или загородного коттеджа является текстиль.


Ведь именно текстильные изделия способны дополнить созданный вами индивидуальный и неповторимый образ помещения.

О том, как правильно выбрать текстиль для дома и не совершить типичные ошибки, расскажет Юлия Пташник – руководитель дизайн-бюро «Белфан».

Юлия Пташник
руководитель дизайн-бюро WELLIGE

Не бойтесь экспериментировать с цветом, формами, тканями. Иногда стоит отходить от привычных канонов, и внедрять в дизайн своего дома что-нибудь нетривиальное, нестандартное и оригинальное. Ведь каждая деталь, каждый акцент, каждый малозначимый элемент декора должен приносить гармонию, уют и комфорт именно вашим ощущениям. .



Шторы: основные критерии выбора

Гостиная

Гостиная "Шенонсо", ТМ Provence by Wellige

Полезные советы:

- Для спальни, детской и гостиной лучше покупать шторы, не пропускающие солнечный свет. Благодаря плотным тканям не будет нарушен ни утренний покой, ни дневной просмотр телевизора.


-Шторы с вертикальным принтом визуально увеличивают высоту потолка, занавески с горизонтальным рисунком создают иллюзию расширенного пространства.


-Текстиль с крупными изображениями уместен в просторных помещениях, а мелкий декор на шторах прекрасно смотрится в малогабаритных комнатах.


- Для темных, северных комнат рекомендовано подбирать шторы светлых, теплых тональностей, которые буквально наполняют пространство светом.


- Выбирая шторы нельзя забывать и о стилистике. Так, например, к стилю Лофт наиболее подходящий вариант – рулонные жалюзи в холодных оттенках, к стилю Прованс лучше выбирать пастельные занавески с цветочным принтом из легких, струящихся тканей, а вот Классический стиль предполагает тяжелый текстиль в насыщенном, глубоком цвете.



Типичные ошибки при покупке штор:

-Неверный расчет ширины – многие просто не учитывают необходимость наличия на шторах красивых, глубоких складок, и приобретают ткань четко по ширине окна, что является грубейшей ошибкой.


-Неправильные замеры длины – прежде, чем замерить высоту, необходимо повесить карниз, и уже его брать за базовую точку. Также не стоит забывать и о том, что ткани нужен припуск на подгибку, да и нередко текстильные изделия дают усадку. Поэтому, лучше подстраховаться и купить шторы чуть длинней.


Скатерти: основные параметры выбора

Столовая

Столовая "Бланш", ТМ Provence by Wellige

Самое главное в скатерти – это правильно подобрать ткань.


Наиболее распространены скатерти из:

хлопка;

льна;

смесового текстиля

синтетики.

Для ежедневного использования подходят смесовые ткани и синтетика – они просты в уходе, легко стираются и не требуют глажки.

А вот лен и хлопок – прерогатива праздников. Легкие, невесомые скатерти с вышивкой и выбитым орнаментом по льну и хлопку, способны придать помещению торжественности и возвышенности.

Типичные ошибки при покупке скатерти:

Несоответствие цветовой палитре общего дизайна;

Принт на скатерти не согласован с изображениями на других текстильных акцентах;

Несовпадение со стилистикой оформления интерьера комнаты.


Спальня

Спальня "Марсель", ТМ Provence by Wellige

Пледы и декоративные покрывала дарят не только тепло. Они являются еще и стильным дополнением к интерьеру.



С умом подобранные ткани, текстура и расцветка помогают правильно расставить акценты в дизайне комнаты.



Выбирая цветовое оформление пледа или покрывала, необходимо обязательно соотносить ее с уже присутствующим в интерьере текстилем (шторы, скатерти, диванные подушки).

Спальня

Спальня "Джульетта", ТМ Provence by Wellige

Купленные наобум изделия выбиваются из общей концепции, привнося некоторый дисбаланс в гармоничную стилистику квартиры.


Прежде чем отправиться в магазин за покрывалом, внимательно осмотрите комнату, насколько много в ней света, какой цвет доминирует в оформлении, есть ли принты на остальных текстильных декорах.


Если вы заметите, что вокруг слишком много разнообразных цветочков, орнаментов, полосочек и клеток, лучшим вариантом для вашего жилища станет плед в нейтральной цветовой гамме, желательно однотонный или с небольшим художественным кантом по краю.

Детская

Спальня "Детская "Флорис", ТМ Provence by Wellige

А вот в случае, когда текстильные акценты в большинстве своем однотонные, можно смело покупать плед или покрывало с яркими, фантазийными рисунками.

Как подобрать декоративные подушки

Спальня

Спальня "Шенонсо", ТМ Provence by Wellige

При сегодняшнем разнообразии небольших диванных подушек, очень сложно остановить выбор на чем-то определенном.

Различные формы, многоликие образы, сочные и пастельные цвета… глаза просто разбегаются! Но, все-таки нужно твердо для себя решить, какие именно подушки подойдут к вашему интерьеру.

Спальня

Спальня "Хедмарк", ТМ Loft by Wellige

Обычно, подушка – это один из самых ярких и привлекательных элементов в декорировании помещения. И, если вокруг все оформлено в сдержанных и строгих тональностях, подушки на диване, кровати, тахте и креслах могут быть выполнены в контрастном цвете.

В комнатах, где текстиль пестрит буйством красок, лучше, чтобы подушки были максимально лаконичны.



Декоративные подушки широко используются в гостиных, спальнях и детских.



Для глубоких диванов самый предпочтительный вариант – это наличие множества небольших подушек, различных по форме и цвету.

В спальне также не стоит ограничиваться единственным экземпляром на одного члена семьи.

Спальня

Спальня "Соната", ТМ Белфан

Гораздо комфортней отдыхать на нескольких больших подушках, да и в интерьере намного выигрышней смотрится комплект, выполненный в едином цветовом ансамбле.


Как вы успели убедиться, даже такие незначительные элементы декора, как шторы, скатерти, покрывала, пледы и подушки могут приносить гармонию и уют в интерьер, добавляя свои оригинальные черты в общую концепцию оформления.


ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
в сравнении
СРАВНИТЬ