Экологически чистая мебель из массива
Ваш город: Россия
Россия
Москва
Санкт-Петербург
Краснодар
Новосибирск
Интернет-магазин 9:00-21:00 (МСК)
+7 800 555-19-49
Перезвоните мне
+7 800 555-19-49

Прикроватный столик из дерева: назначение, критерии выбора, фото

Прикроватный столик из дерева: назначение, критерии выбора, фото
Поделиться: 

Прикроватный столик из дерева – это незаменимый предмет интерьера в спальне. Действительно, что может быть лучше чашки горячего ароматного кофе, выпитого не вставая с постели? В этом случае прикроватный столик станет незаменимым помощником! Кроме того, на нем всегда найдется место для нужных мелочей. Но выбрать такой столик не так-то просто, ведь каждая модель обладает своими собственными особенностями. Как не ошибиться с выбором? Об этом наша статья.

Что собой представляет прикроватный столик: назначение и плюсы

Своей популярностью прикроватный столик обязан французам и англичанам – их менталитет таков, что они не могут позволить себе встать с постели, не выпив кофе или не прочитав газету.

На данный момент можно приобрести этот предмет мебели, отвечающий любым, даже самым взыскательным требованиям. Существует множество фирм, готовых и произвести этот предмет интерьера по индивидуальному проекту, и предлагающих готовые решения.

То, каким будет прикроватный столик, зависит от его функционального назначения. Обычно их изготавливают на двигающейся платформе, которой служат ножки на колесиках. Высота такого столика обычно в два раза ниже обычного стола – всё для удобства человека, который не спешит встать с кровати и начать свой день. Что касается декора прикроватного столика, то он может быть любым, в зависимости от индивидуальных предпочтений и дизайна интерьера спальни.

Итак, у рассматриваемого нами решения есть целый ряд характерных особенностей.

  • Его размеры небольшие. Этим обусловлена мобильность данной конструкции – столик можно без труда перенести в любое место. Также очень важно то, что прикроватный столик занимает немного пространства, поэтому ему найдется место даже в самой малогабаритной спальне.
  • Прикроватный столик

  • Многофункциональность. Безусловно, запросы каждого человека сугубо индивидуальны. Поэтому прикроватный столик может быть использован и как место для хранения мелочей, и как книжная полка, и даже как небольшое место для работы – большое разнообразие моделей позволит подобрать необходимый вариант.
  • Эстетическая привлекательность. Многие фирмы, изготавливающие мебель, предлагают уже готовые комплекты, в которые входит и кровать, и столик к ней. Если же подобный вариант вас не устраивает, прикроватный столик можно приобрести отдельно, кроме того – изготовить на заказ. Всё зависит от индивидуальных предпочтений и дизайнерского оформления спальни.

Виды прикроватных столиков из дерева

  • Стационарные
  • Стационарные

    Эта модель отличается простотой. Колесики, как правило, отсутствуют. Такой столик пригодится любителям чтения, ведь на него так удобно поставить лампу и положить несколько любимых книг!

  • На колесиках
  • На колесиках

    Прикроватный столик на колесиках удобен тем, что его легко перемещать с места на место не только внутри спальни, но и по всей квартире. Конечно, на такой мобильный предмет интерьера можно не только положить кучу полезных мелочей, но и, например, привезти на нем завтрак из кухни.

    Кроме того, медицинские столики на колесиках широко используют в медицине – на нем удобно подвозить больным лекарства. А молодые мамы с удовольствием пользуются такими столиками в первое время после рождения малыша – хранят на нем нужные мелочи, чтобы в случае необходимости можно было передвинуть столик в нужное место: ближе к кроватке или в ванную.

  • Столики-тумбы
  • Столики-тумбы

    Данные модели обычно имеют или прямоугольную форму в горизонтальном сечении, или просто квадратную. Однако на заказ можно изготовить столик любой формы – всё зависит от дизайнерского решения спальни. Такие прикроватные столики обычно оформлены под старину, основной материал для их изготовления – дерево. Кроме того, они имеют дополнительные полочки, количество которых зависит от индивидуальных запросов.

    Столики-тумбы бывают открытыми и закрытыми – всё дело в наличии фасадов:

    – открытые оборудуются полками, но состоят только из боковин, крышки, дна и задней панели. Внутреннее содержимое такого столика будет видимо;

    Открытые столики-тумбы

    – закрытые оборудованы дверцами, могут быть оснащены выдвижными ящиками. Механизм выдвижения может быть различен: на полозьях, роликовых или шариковых направляющих.

    Совет: если для вас важно соблюдение тишины в спальне, то следует не выбирать столик на роликовых направляющий – такой тип механизма при движении издает глухой звук.

  • Раскладные
  • Такая модель практична и мобильна – помогает экономить место даже в самой малогабаритной спальне.

  • Прикроватный туалетный столик с зеркалом или зеркальными шкафчиками

Прикроватный туалетный столик с зеркалом

Чисто женский вариант. Удобен для хранения косметических принадлежностей и ухода за собой. Такой столик может иметь различную форму, но представительницы прекрасного пола выбирают, как правило, круглую.

Формы прикроватных столиков из дерева

  • Плавные линии. Форма столешницы – круглая и овальная. Такой столик подходит под дизайн практически любой спальни. Кроме того, данная форма идеальна, если в доме есть маленькие дети – отсутствие острых углов позволит исключить травму у ребенка.

    Плавные линии

    Прикроватный столик, обладающий плавными линиями, станет прекрасным украшением вашей спальни.

  • Столик с четкими контурами. Форма столешницы – прямоугольная или квадратная. Дизайнеры чаще всего предлагают выбрать столик именно в таком исполнении. Так как вариантов размера и цвета предлагается великое множество, главное, выбрать именно то решение, которое нужно именно вам.

Типы крепления прикроватного столика

Существует четыре разновидности крепления. Остается выбрать нужное – в зависимости от запросов.

  • Напольные столики. Чаще всего покупатели выбирают для своей спальни именно такую модель. Всё дело в удобстве монтажа – просто купил столик и поставил в удобное место. В любой момент его можно передвинуть или даже перенести в другое помещение – главное, чтобы пол был ровным и конструкция не шаталась.
  • Напольные столики

  • Встроенные системы. Фирмы-изготовители мебели предлагают варианты, когда в изголовье кровати уже встроен столик с выдвижными ящиками. Безусловно, это весьма удобно. Но такие модели кровати гораздо шире стандартных, поэтому необходимо учитывать размеры спальни. Неудобство также обусловлено тем, что в данном случае столик является частью кровати, поэтому перенести или передвинуть его будет просто невозможно.
  • Настенные модели столиков. Их особенность такова, что конструкция вешается на стену, тем самым экономя место в помещении и облегчая его уборку. Такой столик смотрится интересно и современно, но может возникнуть трудность с креплением в случае, если стены спальни имеют бетонное основание.
  • Настенные модели столиков

  • Пристенные варианты. Такая модель встречается нечасто, поэтому выглядит необычно. Столик с одной стороны крепится к стене, с другой опирается на ножки, что позволяет снизить нагрузку на стену и обеспечивает устойчивость конструкции. Крепление в этом случае очень надежно.

Породы дерева, из которых делают прикроватные столики

Породы дерева, из которых делают прикроватные столики

При изготовлении мебели чаще всего используют натуральное дерево, и прикроватные столики – не исключение. Такой материал отличается экологичностью, надежностью, кроме того, срок службы деревянного столика очень большой. Поверхность может или окрашиваться в нужный цвет, или покрываться лаком, что подчеркивает красоту натурального дерева.

Важный плюс изделий из натурального дерева заключается в том, что конструкция легко поддается ремонту, например, в случае необходимости – её легко перекрасить.

Необходимо правильно выбрать древесину, из которой изготовлен столик. Каждая порода дерева имеет свои характерные особенности, отличающиеся рисунком, цветом и сроком службы.

От твердости породы дерева зависит выбор материала.

Таблица с породами древесины

Стили прикроватных столиков из дерева

Сейчас рынок мебели огромен. Можно найти прикроватный столик из дерева на любой вкус, цвет и кошелек. Они могут быть различной формы и иметь разное оформление, словом, полностью соответствовать любым дизайнерским запросам.

Можно выделить такие стили прикроватных столиков из дерева:

  • Классический. Это наиболее популярный вариант – классика всегда остается в моде. Дерево – основной материал для изготовления столиков в классическом стиле, а при желании они украшаются различными элементами декора.
  • Классический

  • Кантри. Главная особенность данного стиля – простота: декоративные элементы отсутствуют. Мебель данного стиля изготавливается в основном или из древесины, или из ротанга.
  • Прованс. Основная особенность данного стиля – пастельные тона. Поскольку большинство спален оформлено именно в светлых тонах, то многие потребители при выборе прикроватного столика выбирают именно стиль прованс. Декор здесь присутствует, очень часто встречаются резные элементы и эффект состаривания. Чаще всего при изготовлении моделей в стиле прованс используется дерево.
  • Прованс

  • Минимализм, техно, авангард, хай-тек. Эти стилевые направления не менее популярны. Такой столик отличается четкостью форм и отсутствием декора. Мебель в данных стилях преимущественно изготавливаются из стекла, металла или пластика, реже используется дерево.
  • Лофт. Данный стиль оформления спальни стремительно набирает популярность. Мебель здесь кованная, металлическая, сочетаемая со стеклом или металлом. Иногда может быть добавлено дерево. Очень часто в стиле лофт изготавливают настенные прикроватные столики – они прекрасно вписываются в интерьер спальни данного стиля.
  • Лофт

  • Модерн. Прикроватные столики в стиле модерн изготавливаются из дерева или шпона, имеют изогнутые ножки и выпуклые фасады.

Советы по выбору желающим купить прикроватный столик из дерева

Советы по выбору желающим купить прикроватный столик из дерева

Если нужно выбрать прикроватный столик из дерева, то необходимо учитывать дизайн спальни и то, для чего в основном он будет использоваться.

Габариты – не менее важный показатель. К сожалению, иногда спальня не отличается большими размерами. Поэтому необходимо выбрать модель, которая не будет занимать слишком много места. Кроме того, необходимо помнить, что при входе в спальню именно на столик устремляется взгляд, поэтому он должен идеально вписываться в интерьер помещения.

Если помещение малогабаритно, от громоздкой мебели следует отказаться. Следует остановить выбор на маленьком прикроватном столике на низких ножках, высота которого – чуть ниже кровати.

Открытые столики, без дополнительных полок, дверей и ящиков, предназначены для хранения нужных мелочей. Если места не хватает, то над прикроватным столиком можно повесить полки – это значительно сэкономит пространство. В случае если пространство позволяет, следует выбрать столик с ящиками или прикроватную тумбу – это одновременно и прекрасная система хранения, и удобный многофункциональный столик.

Открытые столики

Обязательно следует учитывать общие особенности стиля, в котором выполнен дизайн спальни. Если это классический стиль, то нужно выбирать мебель, отличающуюся прямыми пропорциональными формами. Дерево здесь – основной материал. Стили барокко, рококо или ренессанс предполагают наличие большого количества элементов декора. Стразы, позолота, тонкие формы и зеркала свойственны стилю гламур.

Для современных интерьеров характерна лаконичность. Поэтому для создания интерьеров в стиле минимализм или урбанизм выбирают мебель из стекла или пластика с элементами декора, коим служит, например, подсветка. Это идеальный вариант для комнаты подростка.

Столик из дерева – идеальный вариант для спальни или гостиной, так как они прочны и долговечны.

Столик из дерева

Почему 90 % клиентов рекомендуют нас своим друзьям

  • «Белфан» – это сочетание современной классики и самых модных веяний.

Мы внимательно следим за новинками в мире дизайна интерьеров и изготавливаем мебель в соответствии с самыми свежими трендами. То, что вы увидите на Миланской выставке в апреле, уже осенью можно будет найти в ассортименте нашего магазина.

Мебель от компании «Белфан» остается актуальной и не выходит из моды долгие годы. Нашим клиентам не приходится регулярно обновлять интерьер. Достаточно добавить новые элементы или поменять местами модули (например, если речь о навесных гостиных).

  • Мебель из натурального дерева.

Наша продукция экологична и безопасна, благодаря используемым в производстве натуральным материалам. Вы и ваши близкие непременно оцените нашу заботу о вашем здоровье. А приятный аромат и энергетика натурального дерева в квартире наполнят ее атмосферой уюта и спокойствия.

  • Широкий ассортимент продукции.

У нас вы найдете мебель для гостиной, спальни, холла, детской, а также сможете подобрать предметы, дополняющие интерьер.

Готовое интерьерное решение сэкономит ваше время. Более того, с нами вам не придется тратить деньги на услуги дизайнеров. Наши специалисты с радостью составят план расстановки мебели, который будет отвечать всем вашим требованиям.

  • Комфорт каждый день.

При изготовлении мебели «Белфан» использует только лучшую и современную фурнитуру. Вам не нужно прилагать усилий, чтобы открыть или закрыть ящик или дверцу. Механизмы австрийского производства обеспечат отсутствие раздражающих звуков.

Кроме того, внутренняя часть ящиков обита качественной велюровой тканью, благодаря чему вы сможете бережно хранить ваши личные вещи.

  • Достойное качество по оптимальной цене.

Мы производим мебель на партнерских фабриках в России и в Беларуси, поэтому готовы предложить нашим покупателям наиболее доступные цены.

Подумайте, готовы ли вы переплачивать за мебель зарубежного производства. На наших предприятиях производится мебель такого всемирно известного бренда, как IKEA, в качестве изделий которого не приходится сомневаться.

С нами вы не переплачиваете за бренд, а получаете отличное качество за разумные деньги.

  • Наличие на складе большинства позиций из нашего ассортимента.

Это значит, что сделав заказ сегодня, уже через пару дней вы получите мебель с доставкой на дом. Вам не придется находиться в томительном ожидании долгие недели.

  • Компания «Белфан» уже 15 лет успешно работает на рынке.

Мы представляем федеральную сеть, выпускающую мебель под несколькими брендами (Белфан, Велидж, Лофт). Продукция компании пользуется большим спросом, что позволяет нам расширять производство даже в кризис. К нам возвращаются, нас рекомендуют друзьям.

Качественное постпродажное обслуживание и предоставление гарантии – еще два несомненных преимущества сотрудничества с компанией «Белфан»!

в сравнении
СРАВНИТЬ