Экологически чистая мебель из массива
Ваш город: Россия
Россия
Москва
Санкт-Петербург
Краснодар
Новосибирск
Ежедневно с 10:00 до 20:00 по МСК
+7 800 555-19-49
Перезвоните мне
+7 800 555-19-49

Буфет для кухни: виды, советы по выбору, фото

Буфет для кухни: виды, советы по выбору, фото
Поделиться: 

Буфет или сервант обычно вызывает ассоциации с советской или деревенской кухней. Однако этот предмет мебели может органично вписаться в современный интерьер вашего дома. Производители предлагают множество интересных моделей буфетов. О том, каким может быть буфет для кухни и как его выбрать, чтобы он не смотрелся как пережиток прошлого, мы расскажем в нашей статье.

История появления буфетов

Первые буфеты появились во Франции в начале 15 века. Богатые дворяне хранили в них дорогую посуду из фарфора и серебра. В шкафу обычно было два отделения с дверцами, которые закрывались на запор.

Слово «буфет» произошло от латинского «bufetum», что означало «блестящий стол».

Буфет для кухни

В 17 веке внешний вид буфетов претерпел изменения, и они стали похожи на современную мебель. В верхней части шкафа появились открытые полки для тарелок и бокалов (с дверками либо без них), в средней – выдвижные ящики для столовых приборов, в нижней – полки с глухими дверцами для тяжелой посуды.

Между средним и нижним отсеками находилась столешница. Ее использовали для подготовки посуды перед подачей на стол и для приготовления легких закусок. Отсюда пошло второе значение слова «буфет» – место для перекуса.

Французский буфет был настолько удобным, что состоятельные люди из других стран Европы тоже стали покупать себе подобную мебель. Позже такие кухонные шкафы появились в домах и у среднего класса.

В России использовали аналог европейского буфета – массивный шкаф на металлических ножках, в котором хранили самовары, варенье и емкости для нагревания воды.

Буфет для кухни

Во времена СССР буфет стал легче и больше похож на западные модели.

Современные серванты и буфеты для кухни бывают разного размера, цвета и дизайна, но их конструкция практически не отличается от первоначального французского варианта.

Чем хорош буфет в интерьере кухни

Основное предназначение буфета – хранение посуды, вилок, ложек, ножей, скатертей, салфеток, солонок и других предметов сервировки стола. Такой шкаф может стоять не только на кухне, но и в гостиной.

Итак, как уже упоминалось выше, классическая конструкция буфета состоит из трех отсеков:

  • в нижней части – выдвижные ящики или полки с дверцами;

  • в верхней – открытые полки со стеклянными дверцами или без них;

Буфет для кухни

  • между двумя отсеками обычно имеется свободное пространство, которое используется в качестве столешницы или украшается сувенирами и другими предметами интерьера (вазы, статуэтки).

Рассрочка.jpg

Современные буфеты для кухни редко бывают перегружены декоративными элементами, поэтому легко вписываются в разные стилевые направления: минимализм, хай-тек, кантри, модерн, прованс.

Сегодня также создают буфеты без четкого деления на верхнюю и нижнюю части, то есть столешница в таких моделях отсутствует.

Буфет для кухни

Единых стандартов и размеров современных буфетов нет. Бывают узкие с одной дверью и широкие с несколькими створками. Можно купить готовый буфет или сделать на заказ по вашим параметрам, исходя из высоты потолков, площади кухни и личных пожеланий.

Преимущества буфета для кухни:

  • Вместительность. Поместится всё: от бабушкиного сервиза на 20 персон до хрустальной вазы или коллекции бокалов.
  • Универсальность. Вписывается в любой интерьер, добавляет изюминку пространству.
  • Экологичность. Буфеты обычно делают из древесины.
  • Индивидуальность. Можно сделать на заказ или выбрать в магазине ту модель, которая будет удовлетворять всем вашим запросам.

Буфет для кухни

Виды буфета для кухни

По конструкции буфеты бывают:

  • Закрытого типа – с полками, закрываемыми дверцами. Встречаются шкафы с небольшими окошками, через которые видно содержимое.

    Буфет для кухни

  • Открытого типа – с полками, но без дверей. Может быть со столешницей.

    Буфет для кухни

  • Классического типа – есть верхняя часть с полками и стеклянными дверцами, нижняя – с глухими дверцами и между ними ниша или столешница.

    Буфет для кухни

По форме каркаса буфет бывает:

  • прямой – традиционная прямоугольная модель, которую можно поставить вдоль стены;

  • угловой – буфет для кухни в виде буквы Г или трапеции. Такой шкаф помещается только в угол комнаты. Если в дизайне кухонного гарнитура преобладают плавные линии, то подойдут модели с радиусным фасадом.

Буфет для кухни

Стили буфетов для кухни

  • Классический стиль.

Это резные шкафы из цельной древесины с гравировкой или стеклянными дверцами. Фурнитура (ножки, ручки) изогнутой формы.

Буфет для кухни

  • Ретро-стиль.

Это либо старинный буфет, либо современный, но искусственно состаренный. Чтобы сделать шкаф еще более аутентичным, используют технику декупажа, окрашивают в светлые оттенки и добавляют патину.

Буфет для кухни

  • Прованс.

Шкаф с витражными дверцами, сделанный из современных материалов, но с эффектом старины. В декоре уместно применять патину, декупаж, резьбу, изображения цветов.

Буфет для кухни

  • Кантри.

Такую мебель делают из цельных пород дерева. Буфет в стиле кантри смотрится основательно и даже громоздко. Преобладают простые формы, без лишнего декора и изысков. Акцент на функциональность: много ящиков разных размеров для любой кухонной утвари.

Буфет для кухни

  • Скандинавский стиль.

Традиционный цвет скандинавского буфета – белый. Лаконичный дизайн допускает использование хромированной фурнитуры. Кроме дерева в изготовлении буфета используют стекло, пластик, акрил или другие современные материалы.

akzia

  • Модерн.

Такие буфеты делают светлых пастельных тонов. В декоре присутствуют украшения в виде резьбы, витиеватых узоров и орнамента. Популярны плавные линии, растительные композиции и полукруглые формы.

  • Хай-тек.

Характерная черта стиля – четкие линии и отсутствие декоративных элементов. В фасадах буфета для кухни в этом стиле используются металлические вставки и глянцевое стекло.

Буфет для кухни

Из каких материалов делают буфеты для кухни

  • Ценные породы натурального дерева.

Такой буфет смотрится дорого и прослужит нескольким поколениям семьи. Цена, конечно же, будет выше средней. Фасады обычно украшают резьбой. Важно, чтобы каркас и фасады были обработаны качественными влагостойкими материалами.

Буфет для кухни

  • МДФ и ДСП.

Это более бюджетные материалы, но и менее долговечные. Однако благодаря относительно низкой стоимости изделия из них пользуются определенным спросом на рынке.

Также можно встретить буфеты для кухни, изготовленные из пластика или металла.

Наполнение буфета на кухне

Внутреннее наполнение буфета зависит от потребностей владельцев. Вы можете выбирать необходимую комбинацию из базовых элементов:

  • Полки: открытые предназначены для предметов декора, закрытые – для посуды и столовых принадлежностей.

  • Глубокие выдвижные ящики – для скатертей, тарелок, кастрюль и сковородок.

  • Плоские выдвижные ящики – для вилок, ложек, ножей.

Буфет для кухни

В современных буфетах можно выбирать разные конструкции дверец. В классическом варианте это распашные полотна, открывающиеся наружу. Также встречаются раздвижные дверцы (как в шкафах-купе) и складные (по типу книжки или гармошки).

Для верхних полок удобнее использовать откидные дверцы с подъемными механизмами – пружинными или газовыми лифтами.

Где лучше всего расположить буфет на кухне

Нет четких рекомендаций, где должен стоять буфет. Всё зависит от размера комнаты и расположения другой мебели. Буфет можно использовать для зонирования пространства. В квартире-студии он станет оригинальным разграничителем рабочей зоны и места для отдыха.

Если буфет – часть мебельного гарнитура, то его лучше размещать рядом с остальными предметами. Обычно в такие комплекты еще входят стол и стулья. Традиционно их ставят в гостиной или на кухне (если позволяет площадь).

Буфет для кухни

Если кухня малогабаритная (меньше 5-9 м2), то отдельно стоящий буфет в ней не поместится. Лучше выбрать встроенный вариант в кухонный гарнитур.

Бывают отдельно стоящие маленькие буфеты для кухни. Чаще всего это дорогие антикварные модели. Они выступают элементом декора и редко используются по назначению.

Буфет для кухни

В квартире-студии можно сделать буфет-бар. Он органично объединит рабочую зону с местом для приема пищи.

Буфет для кухни

Декор буфета для кухни

В зависимости от стиля буфета используются различные виды декора:

  • резьба – узоры, высеченные на дереве;

  • гравировка – узоры, нанесенные на металл либо другой твердый материал;

  • остекление – для верхних фасадов. Если нужно скрыть содержимое шкафа, дверцы делают не прозрачными, а затемненными или наносят витражный рисунок.

Буфет для кухни

Идеи дизайна буфета для кухни

Можно сделать буфет в одном стиле с кухонным гарнитуром. Чтобы шкаф не выделялся на фоне остальной мебели, все элементы отделки должны совпадать: фасады, цветовая палитра, фурнитура, декор. Если нужно зонировать рабочую зону, поставьте буфет перпендикулярно одной из сторон гарнитура.

Дизайн кухни с буфетом может требовать визуального выделения шкафа. Есть два варианта, как расставить акценты в интерьере: ненавязчиво или ярко. В первом случае шкаф изготавливают в том же цвете, но в другом стиле, чем кухонный гарнитур, либо используют единую цветовую палитру, но отличное внешнее исполнение. Вся мебель на кухне может быть в белом цвете, а буфет – кремового или молочного оттенка. Либо у гарнитура фасады – матовые, а у буфета – глянцевые.

Буфет для кухни

Если в интерьере кухни нужно сделать смелый акцент, то лучше выбрать яркий, колоритный буфет. Это может быть ретро-модель из натуральной древесины или современный шкаф в стиле хай-тек или модерн. Вся остальная мебель в комнате должна быть нейтрального цвета, чтобы не перетягивать на себя внимание.

Другой вариант – подобрать внешний вид буфета под стиль и цвет мебели в гостиной или столовой. Это может быть тот же вид древесины, что и у обеденного стола. Или чтобы оттенок фасада шкафа совпадал с цветом спинок стульев. Возможно, фрезеровка буфета перекликается с линиями на ножках остальной мебели.

У отдельных моделей буфета центральная часть предназначена для рабочего места. На компактной столешнице удобно разместить небольшой ноутбук или стационарный компьютер. Такой многофункциональный шкаф, выполняющий не только роль буфета для посуды на кухню, но и мини-офиса, удобно устанавливать в столовой или гостиной.

Буфет для кухни

Дизайнеры любят использовать буфеты с историей в современном интерьере. Трещины, сколы и другие внешние дефекты им не помеха. Даже наоборот. Часто их не маскируют, а намеренно подчеркивают, чтобы сделать акцент на старинности шкафа. Современные буфеты в классическом стиле могут специально состаривать, чтобы добавить им солидности и престижа.

Для тех, кто не любит большие громоздкие буфеты для посуды, подойдет шкаф-витрина. В нем достаточно места для хранения тарелок, чайных сервизов и столовых приборов. Единственный недостаток – все отделения со стеклянными дверцами и посуда у всех на виду. В витрине нет деления на верхнюю и нижнюю части, как в классическом буфете.

Буфет для кухни

Если площадь кухни позволяет, можно сделать альтернативный буфет в виде кухонного островка. От посудного шкафа берется нижняя часть с закрытыми полками и внешнее оформление фасадов. Все преимущества удобной системы хранения кухонной утвари сохраняются. Получается оригинальная современная рабочая зона, на столешнице которой можно готовить, а в ящиках и отделениях держать все необходимое под рукой. Такой предмет интерьера поместится в просторной кухне, представляющей собой самостоятельное помещение или совмещенной со столовой или гостиной. Для удобства работы за таким буфетом можно предусмотреть изогнутую форму фасадов.

Как выбрать буфет на кухню

Для каждого человека будет по душе какой-то свой буфет. Кому-то нужен в первую очередь вместительный, другому – старинный, а третьему, наоборот, – в соответствии с последними трендами в интерьере. Но выделим основные параметры, на которые стоит ориентироваться при выборе буфета:

  • Стиль.

Правильнее сначала составить дизайн-проект кухни или всей квартиры, чтобы понять, какой интерьер у вас будет, а уже потом выбирать буфет. Если нет возможности нанять дизайнера, просто полистайте каталоги или посмотрите тематические сайты, чтобы определиться, какие стилевые направления вам нравятся. Картинки можно сохранить в Pinterest, в телефоне или на рабочем столе.

Определившись со стилем, можно выбирать и мебель. Конечно, можно не заниматься предварительной подготовкой, а просто идти в мебельный магазин или искать буфет для кухни в интернет-магазине. Но в таком случае вы рискуете купить мебель совершенно разного дизайна. У единиц получается успешно миксовать разные стили в одном интерьере. Поэтому лучше не рисковать, иначе можете получить вариант «дорого-богато», но совершенно не стильно.

Буфет для кухни

  • Размеры, внутреннее наполнение, функциональность, материалы, из которых будет сделан буфет.

Решите, какую посуду и в каком количестве вы хотите хранить в шкафу. Сколько открытых и закрытых полок вам нужно. Какой высоты должны быть ящики. Нужна ли столешница.

Буфет для кухни

  • Габариты буфета.

Они бывают различными:

  • ширина – от 120 до 200 см;

  • глубина – от 40 до 60 см;

  • высота – от 180 до 200 см.

Для небольшой кухни можно найти и более компактные модели – шириной 80-120 см.

Буфет для кухни

Подробнее про буфет для кухни в стиле прованс

Если интерьер кухни выдержан в едином прованском стиле, не обязательно выбирать буфет тон в тон с остальной мебелью. Он может немного отличаться, но лучше избегать резких контрастов. Ведь для прованса характерна спокойная пастельная цветовая палитра.

Верхние полки буфета могут быть открытыми или со стеклянными дверцами. На них удобно хранить чашки, декоративные тарелки, специи в красивых баночках, стильные коробки с чаем и памятные сувениры.

На закрытых нижних полках найдется место для крупной посуды: кастрюль, сковородок, высоких кувшинов и стеклянных банок. Чтобы объединить буфет по стилю с кухонным гарнитуром, можно выбрать для них одинаковые столешницы.

Буфет для кухни

Реставрация буфета для кухни

Если вам повезло, и вам достался от родственников старинный буфет, вы можете его самостоятельно реставрировать и адаптировать к интерьеру квартиры. Дизайнеры предлагают дельные советы, как это сделать эффектно и просто своими руками:

  • Покрасить старый буфет в яркий цвет, который будет дополнять ваш интерьер.

    Буфет для кухни

  • Буфет из натурального дерева нужно покрыть лаком. Краска здесь не подходит, так как она «удешевляет» внешний вид старинной мебели.
  • Снаружи покрасить шкаф краской нейтральных оттенков (например, пастельных, как в стиле прованс), а для внутренней отделки выбрать яркие сочные цвета. Особенно эффектно это будет смотреться в верхней части буфета со стеклянными дверцами.
  • Создать эффект старины в процессе реставрации. Есть разные техники искусственного состаривания: обработка поверхности с помощью наждачной бумаги, покрытие кракелюрным лаком или использование техники декупажа.

Буфет для кухни

Перед тем как нанести любую финишную отделку (краску, лак и так далее), обязательно подготовьте поверхность шкафа. Сначала нужно его тщательно отшлифовать, затем обработать наждачкой, вымыть с мылом и нанести грунтовку.

Почему 90 % клиентов рекомендуют нас своим друзьям

  • «Белфан» – это сочетание современной классики и самых модных веяний.
  • Мы внимательно следим за новинками в мире дизайна интерьеров и изготавливаем мебель в соответствии с самыми свежими трендами. То, что вы увидите на Миланской выставке в апреле, уже осенью можно будет найти в ассортименте нашего магазина.

    Мебель от компании «Белфан» остается актуальной и не выходит из моды долгие годы. Нашим клиентам не приходится регулярно обновлять интерьер. Достаточно добавить новые элементы или поменять местами модули (например, если речь о навесных гостиных).

  • Мебель из натурального дерева.
  • Наша продукция экологична и безопасна, благодаря используемым в производстве натуральным материалам. Вы и ваши близкие непременно оцените нашу заботу о вашем здоровье. А приятный аромат и энергетика натурального дерева в квартире наполнят ее атмосферой уюта и спокойствия.

  • Широкий ассортимент продукции.
  • У нас вы найдете мебель для гостиной, спальни, холла, детской, а также сможете подобрать предметы, дополняющие интерьер.

    Готовое интерьерное решение сэкономит ваше время. Более того, с нами вам не придется тратить деньги на услуги дизайнеров. Наши специалисты с радостью составят план расстановки мебели, который будет отвечать всем вашим требованиям.

  • Комфорт каждый день.
  • При изготовлении мебели «Белфан» использует только лучшую и современную фурнитуру. Вам не нужно прилагать усилий, чтобы открыть или закрыть ящик или дверцу. Механизмы австрийского производства обеспечат отсутствие раздражающих звуков.

    Кроме того, внутренняя часть ящиков обита качественной велюровой тканью, благодаря чему вы сможете бережно хранить ваши личные вещи.

  • Достойное качество по оптимальной цене.
  • Мы производим мебель на партнерских фабриках в России и в Беларуси, поэтому готовы предложить нашим покупателям наиболее доступные цены.

    Подумайте, готовы ли вы переплачивать за мебель зарубежного производства. На наших предприятиях производится мебель такого всемирно известного бренда, как IKEA, в качестве изделий которого не приходится сомневаться.

    С нами вы не переплачиваете за бренд, а получаете отличное качество за разумные деньги.

  • Наличие на складе большинства позиций из нашего ассортимента.
  • Это значит, что сделав заказ сегодня, уже через пару дней вы получите мебель с доставкой на дом. Вам не придется находиться в томительном ожидании долгие недели.

  • Компания «Белфан» уже 15 лет успешно работает на рынке.
  • Мы представляем федеральную сеть, выпускающую мебель под несколькими брендами (Белфан, Велидж, Лофт). Продукция компании пользуется большим спросом, что позволяет нам расширять производство даже в кризис. К нам возвращаются, нас рекомендуют друзьям.

    Качественное постпродажное обслуживание и предоставление гарантии – еще два несомненных преимущества сотрудничества с компанией «Белфан»!

в сравнении
СРАВНИТЬ