Экологически чистая мебель из массива
Ваш город: Россия
Россия
Москва
Санкт-Петербург
Краснодар
Новосибирск
Ежедневно с 10:00 до 20:00 по МСК
+7 800 555-19-49
Перезвоните мне
+7 800 555-19-49

Прихожая в стиле прованс: для тех, кто любит уют и ценит простоту

Мебель для прихожей в стиле прованс

Прихожая в стиле прованс подойдет тем, кто любит уют и ценит простоту. Она прекрасно впишется в интерьер маленькой квартиры и привнесет нотку провинциальной романтики благодаря обаянию вещей, часто сделанных вручную, и натуральным материалам. В этой статье мы расскажем о стиле прованс и о том, что нужно, чтобы создать такой интерьер в прихожей обычной квартиры или частного дома.

Ключевые черты стиля прованс

Ключевые черты стиля прованс

Название этого стиля произошло от французского слова «provence» – провинция и ассоциируется с красивейшими местами на юге Франции. Романтика сельской жизни, служившая вдохновением для художников, писавших прекрасные пейзажи на Лазурном берегу, воплотилась в одном из самых уютных стилей интерьера, который ассоциируется с ароматом луговых трав, свежим морским ветром, щебетанием птиц за окном, теплом домашнего очага.

Прованс – это разновидность стиля кантри, а зародился он в XVII веке в противовес стилю барокко, отличавшемуся претенциозностью и строгостью.

Отличительные черты стиля прованс:

  • Фактура, придающая состаренный вид предметам интерьера, напольному покрытию или стенам – шероховатая, потертая, как будто бы поцарапанная поверхность.
  • Цветовая гамма – светлая, легкая, пастельные оттенки.
  • Использование цветов, близких по тону и цвету; не подойдут яркие или контрастные сочетания.
  • Много света – источники освещения могут быть естественными и искусственными, но их непременно должно быть несколько.Отличительные черты стиля прованс
  • Декор должен быть нарочито простым, а элементы находиться в гармонии.
  • Материалы и фактуры – натуральные и экологичные, что создает образ деревенского уюта.
  • Цветочные мотивы и принты создают непринужденную атмосферу и напоминают о цветущих лугах Франции.

Каким должен быть интерьер прихожей в стиле прованс

Каким должен быть интерьер прихожей в стиле прованс

Прихожая задает тон интерьеру всей квартиры или дома, это первое впечатление о вашем жилье. И многие решают оформить это помещение именно в стиле прованс, который создает ощущение тепла, напоминает о старых добрых временах.

Тем, кто очень любит прованс, стоит оформить в этом стиле всю квартиру или дом, ведь коридор и прихожая занимают лишь малую часть жилища.

Светлые оттенки, характерные для стиля прованс, выигрышно смотрятся в маленькой прихожей в стиле прованс, так как визуально расширяют пространство. Кроме того, создают уют и добавляют свежести в интерьер. Цветовая гамма этого стиля не случайно включает в себя только выбеленные оттенки цветов. Под длительным действием солнечных лучей юга Франции все краски выгорали и приобретали пастельные, полупрозрачные оттенки. А нежно-фиолетовые цвета напоминают о лавандовых полях на юге Франции.

Итак, вот какой должна быть прихожая в стиле прованс (фото примера ниже):

  • Характерная состаренная фактура обоев, пола, мебели и декора.
  • Основные цвета – белый, оливковый, лавандовый, мятный, бледно-розовый, голубой, светло-коричневый (напомним: только пастельные оттенки).Основные цвета прихожей в стиле прованс
  • Легкие шторы могут быть украшены оборками, вышивкой ришелье, так же как и другой текстиль в интерьере.
  • Светлый пол из натуральных материалов или их имитация. Подойдет фактура дерева и камня.
  • Мебель из дерева, окрашенная в песочный, терракотовый, светло-серый цвет с эффектом потертости.
  • Множество красивых «безделушек»: фарфоровые статуэтки, керамические горшки с цветами на деревянных полочках и тому подобное.

Подходящий для интерьера в стиле прованс декор – кованая, плетеная или декорированная в технике декупаж мебель, настенные панно, вязаные коврики, кружевные салфетки и другой текстиль, украшенный кружевом. Все выглядит так, будто немного выгорело на солнце.

Прихожая – часть целостного дизайна квартиры или дома, и важно знать, что не все стили интерьера сочетаются между собой. Дизайн прихожей в стиле прованс гармонирует с такими направлениями, как кантри, рустик и шебби-шик. И абсолютно не сочетается с другими – например, поп-артом и хай-теком. Встречаясь в одном интерьере, эти стили создадут дисгармонию и впечатление безвкусицы.

Цветовые решения для прихожей в стиле прованс

Цветовые решения для прихожей в стиле прованс

Продумывая дизайн оформления прихожей в доме в стиле прованс, стоит выбирать, как уже сообщалось выше, именно приглушенные тона. Они располагают к отдыху, радуют глаз и напоминают о красоте южной природы, бескрайних лугах и свежем альпийском воздухе. Базовыми цветами являются светло-зеленый, небесно-голубой, лиловый, бирюзовый, лавандовый, оттенки бежевого. Стены, окрашенные в цвет морской волны, напоминающие о душистой мяте или цветущей лаванде, приближают интерьер к природе.

Белый цвет прекрасно подходит для интерьера в стиле прованс (так же как и цвет слоновой кости). Он может стать фоном для других, более насыщенных оттенков или основным тоном интерьера. Белый цвет визуально увеличивает пространство, добавляет воздуха, и даже крупная мебель будет выглядеть менее громоздко.

rassrochka

Отделка и материалы оформления прихожей в стиле прованс

Отделка и материалы оформления прихожей в стиле прованс

Создать интерьер в стиле прованс под силу даже тому, кто никогда профессионально не занимался дизайном. Этот стиль не выходит из моды, и в магазинах представлен широкий ассортимент мебели и других предметов интерьера, стилизованных в духе изысканной простоты и сельского уюта. Купить прихожую в стиле прованс можно комплектом, а продавцы-консультанты помогут выбрать подходящие аксессуары и декор.

Что касается напольных покрытий – следует отдавать предпочтение натуральным материалам, лучше всего впишется в интерьер пол из деревянных досок или камня. Нежелательно покупать пластик, ламинат или линолеум. В качестве альтернативы можно использовать керамогранит и кафельную плитку.

Для отделки стен подойдут бумажные обои в цветочек, декоративная штукатурка или краска. Очень красиво выглядит отделка стен тканью с флоральными узорами, принтом под дерево, выполненная в стиле фрески.

Если вы решили остановить выбор на обоях, то стоит искать цветочные мотивы с мелким ненавязчивым узором, полоску, горошек. Откажитесь от обоев с велюровым эффектом, с блестками, бархатистых или глянцевых, с абстрактными принтами или в стиле поп-арт.

Светлые стены прихожей в стиле прованс в квартире можно снизу отделать деревянными панелями или плитами из камня, это будет красиво и практично.

Светлые стены прихожей в стиле прованс

Стена с фальш-окном может дополнить атмосферу прованса, этот прием визуально расширяет пространство, помещение будет казаться более просторным. Если в окне будет изображено лавандовое поле или французская деревня, это создаст особое ощущение комфорта.

В качестве напольного покрытия лучше всего подойдет деревянная доска, которую можно окрасить в белый или светло-серый цвет. Также хорошо смотрятся терракотовые плиты. Лучше отказаться от ковров и ковролина.

Грамотный выбор отделки потолка важен для поддержания единого решения интерьера. Стилистически неправильно будет использовать подвесные или натяжные потолки. Они подходят для современных стилей дизайна и абсолютно не согласуются с уютным духом прованса. Потолок лучше побелить, пластиковые панели здесь тоже не подойдут. Так, белая прихожая в стиле прованс выглядит очень свежо, но если белый цвет у вас ассоциируется с больницей, то можно использовать молочный и кремовый, оттенки бежевого.

Красивая фактура потолка прихожей в стиле прованс

Красивая фактура потолка достигается использованием кистей с длинным ворсом или валиков для нанесения краски. В качестве потолочного декора можно использовать имитацию балок, если это вписывается в общую концепцию обстановки. Надо помнить, что отличительной чертой стиля прованс является легкость, и соблюдать меру.

Мебель для прихожей в стиле прованс

Мебель для прихожей в стиле прованс

Оформляя прихожую в стиле прованс, не перегружайте пространство – лучше отказаться от высоких вешалок, шкафов-купе и громоздких навесных полок. Шкаф в прихожую в стиле прованс не должен быть высоким, комод – ниже среднего по размеру. Хорошо будут смотреться небольшие полочки с расставленными на них цветами в горшках.

При выборе мебели лучше остановиться на натуральных материалах – деревянная, плетеная или кованая будет идеальным вариантом. Если прихожая маленькая – не надо загромождать ее, достаточно нескольких плетеных корзин для мелочей, кованой вешалки для одежды, небольшого столика или металлической стойки-стеллажа. Также можно подобрать небольшой шкаф в прихожую в стиле прованс.

Если места достаточно, то можно поставить в прихожей небольшое кресло, обитое тканью в цветочек; отдавайте предпочтение мелкому рисунку и помните, что каждая деталь может работать на общее впечатление от интерьера. Также хорошо будет смотреться кресло из ротанга или тростника. По-провански будет выглядеть резной деревянный столик, кованая кушетка или лавочка.

Деревянная мебель – визитная карточка стиля прованс, она должна быть массивной и простой, выбирайте светлые породы дерева: орех, ольху, ясень, дуб. Выглядеть она должна так, как будто ею пользовалось несколько поколений. Для достижения этого эффекта древесину подвергают «состариванию»: потертая краска, царапины и сколы добавляют вещам обаяние старины.

Деревянная мебель визитная карточка стиля прованс

Часто мебель декорируют в технике «декупаж», украшая ее цветочными узорами. Изюминку придают предметы интерьера «с историей» – вы можете пробрести что-нибудь в антикварном магазине, на блошином рынке или купить современные вещи с эффектом старины.

В дизайне интерьера важно уделять внимание мелочам – системы коммуникации и провода лучше спрятать, они органично смотрятся в стиле фьюжн, урбан-шик или лофт, но будут выглядеть неуместно в деревенском интерьере, дух которого мы хотим передать.

Белфан - Акции.jpg

Декор и освещение прихожей в стиле прованс

Декор и освещение прихожей в стиле прованс

Ключевое значение при декоре интерьера имеют продуманные мелочи. Создать нужную атмосферу помогут такие необходимые в быту предметы, как ажурный подсвечник, украшенные декупажем часы, кованая подставка для зонтиков.

Букет полевых цветов в керамической вазе добавит сельской романтики, напомнив о лугах Франции. Милые детали – небольшие половички из лоскутов ткани, ажурные салфетки, подушечки, семейные фотографии в деревянных рамках, картины или постеры с изображением цветов или других растений – создадут уют и ощущение комфорта.

Эклектика в дизайне интерьера приобретает все большую популярность. Поэтому прихожую в стиле прованс можно дополнить деталями других направлений. Это может быть предмет в стиле шебби-шик, кантри, рустик или даже лофт.

Прихожую в стиле прованс можно дополнить деталями других направлений

Но будьте внимательны: чрезмерное увлечение декорированием может все испортить, и вместо изящного интерьера в духе французского сельского шика получится удручающий, перегруженный деталями и ненужными вещами сарай.

Напоследок остановимся на освещении. Узкая прихожая в стиле прованс будет казаться просторнее при хорошем освещении, ведь обилие света позволяет визуально увеличить пространство, добавить «воздуха» и легкости, что, несомненно, является преимуществом для маленького пространства. Словом, чем больше света, тем лучше. Это касается и естественного освещения, которое редко встречается в прихожих современных квартир, и искусственного – люстр, бра.

Освещение в стиле прованс

Выбирая освещение в стиле прованс, стоит обращать внимание на осветительные приборы легких изящных форм, возможно, с эффектом состаренности. Не подойдут лампы в современном стиле, слишком блестящие, с гламурными деталями или строгой геометрической формы. Можно подобрать комплект из кованых люстры и бра, которые дадут много света и будут выглядеть гармонично.

Почему 98 % клиентов рекомендуют нас своим друзьям

  • «Белфан» – это сочетание современной классики и самых модных веяний.

Мы внимательно следим за новинками в мире дизайна интерьеров и изготавливаем мебель в соответствии с самыми свежими трендами. То, что вы увидите на Миланской выставке в апреле, уже осенью можно будет найти в ассортименте нашего магазина.

Мебель от компании «Белфан» остается актуальной и не выходит из моды долгие годы. Нашим клиентам не приходится регулярно обновлять интерьер. Достаточно добавить новые элементы или поменять местами модули (например, если речь о навесных гостиных).

  • Мебель из натурального дерева.

Наша продукция экологична и безопасна, благодаря используемым в производстве натуральным материалам. Вы и ваши близкие непременно оцените нашу заботу о вашем здоровье. А приятный аромат и энергетика натурального дерева в квартире наполнят ее атмосферой уюта и спокойствия.

  • Широкий ассортимент продукции.

У нас вы найдете мебель для гостиной, спальни, холла, детской, а также сможете подобрать предметы, дополняющие интерьер.

Готовое интерьерное решение сэкономит ваше время. Более того, с нами вам не придется тратить деньги на услуги дизайнеров. Наши специалисты с радостью составят план расстановки мебели, который будет отвечать всем вашим требованиям.

  • Комфорт каждый день.

При изготовлении мебели «Белфан» использует только лучшую и современную фурнитуру. Вам не нужно прилагать усилий, чтобы открыть или закрыть ящик или дверцу. Механизмы австрийского производства обеспечат отсутствие раздражающих звуков.

Кроме того, внутренняя часть ящиков обита качественной велюровой тканью, благодаря чему вы сможете бережно хранить ваши личные вещи.

  • Достойное качество по оптимальной цене.

Мы производим мебель на партнерских фабриках в России и в Беларуси, поэтому готовы предложить нашим покупателям наиболее доступные цены.

Подумайте, готовы ли вы переплачивать за мебель зарубежного производства. На наших предприятиях производится мебель такого всемирно известного бренда, как IKEA, в качестве изделий которого не приходится сомневаться.

С нами вы не переплачиваете за бренд, а получаете отличное качество за разумные деньги.

  • Наличие на складе большинства позиций из нашего ассортимента.

Это значит, что сделав заказ сегодня, уже через пару дней вы получите мебель с доставкой на дом. Вам не придется находиться в томительном ожидании долгие недели.

  • Компания «Белфан» уже 15 лет успешно работает на рынке.

Мы представляем федеральную сеть, выпускающую мебель под несколькими брендами (Белфан, Велидж, Лофт). Продукция компании пользуется большим спросом, что позволяет нам расширять производство даже в кризис. К нам возвращаются, нас рекомендуют друзьям.

Качественное постпродажное обслуживание и предоставление гарантии – еще два несомненных преимущества сотрудничества с компанией «Белфан»!

в сравнении