Экологически чистая мебель из массива
Ваш город: Россия
Россия
Москва
Санкт-Петербург
Краснодар
Новосибирск
Интернет-магазин 9:00-21:00 (МСК)
+7 800 555-19-49
Перезвоните мне
+7 800 555-19-49

Кабинеты в стиле прованс: французский шарм в рабочем пространстве

Кабинеты в стиле прованс: французский шарм в рабочем пространстве
Поделиться: 

Кабинеты в стиле прованс

Какие ассоциации обычно возникают при упоминании стиля прованс? Лавандовые поля, лазурное море, зеленые луга, полевые цветы – природа, в ее первозданном виде. Свои корни это направление в дизайне интерьера берет из одноименной провинции во Франции. О том, как создать гармоничные кабинеты в стиле прованс, поговорим в нашей статье.

История и особенности стиля прованс

Термин «прованс» переводится с французского языка как «провинция». Первоначально такое название получили земли на юге Франции, а затем и целый регион. В дальнейшем провансом стали называть стиль интерьера, характерный для домов местных жителей.

Это направление, появившееся в 17 веке, появилось в противовес строгому и величественному барокко, популярному в то время во французских городах.

Прованс – это французская разновидность деревенского стиля кантри, которая стала настолько самостоятельной, что выделилась в отдельное направление в дизайне интерьера.

Главные черты прованского стиля – это стиль неспешной деревенской жизни с французским шиком, безграничными цветочными полями, романтичными закатами и морским бризом.

Французская элита любила отдыхать в Южной Франции. Многие творческие личности приезжали туда за вдохновением. Среди них Ван Гог, Сезанн, Матисс, Бальзак, Дюма. Они воспевали Прованс в своих произведениях, благодаря которым он стал так популярен не только во Франции, но и во всем мире.

Кабинеты в стиле прованс нравятся многим, но в первую очередь женщинам, так как в интерьерах используется много текстиля и преобладают натуральные материалы.

Есть мнение, что прованс подходит только для дизайна интерьеров дач и загородных домов. Но это совсем не так. В современной трактовке этот стиль прекрасно подойдет и для отделки помещений в городах.

Во многих квартирах кабинет является неотъемлемым элементом. Его используют не только для работы, но и для проведения деловых встреч и небольших совещаний.

Очень важно, чтобы кабинет был не только функциональным, но красивым и комфортным. С помощью стиля прованс даже из маленькой комнаты можно создать уютное рабочее место.

Прованс отличается своей простотой и минимализмом в деталях, главной идей стиля является единство человека и природы. Основные черты этого направления:

  • мебель обрабатывается «под старину»;
  • светлый тон стен;
  • активное применение материалов из натурального камня и дерева;
  • использование кованых изделий;
  • керамическая плитка для пола и стен без сложных рисунков.

Стили прованс и кантри: в чем разница

Кабинеты в стиле прованс

Иногда люди путают эти два направления в дизайне интерьеров. Хотя на самом деле между ними много отличий:

  • В провансе много цветочных принтов, в первую очередь, в текстиле (шторы, скатерти, обивка мебели). В кантри популярны геометрические орнаменты: клетка, полоска, горох. Для прованса клетка не характерна.
  • В стиле кантри преобладает теплая цветовая палитра. Популярные оттенки, присущие провансу (лавандовый, васильковый), не используются, так же как и белый. Основными оттенками французского направления являются прохладные цвета летней палитры.
  • В интерьерах в стиле кантри популярно натуральное дерево. Это в основном некрашеные поверхности, имеющие вид состаренной древесины. В провансе тоже используется дерево, но преимущественно окрашенное в пастельные, белые оттенки.

Таким образом, несмотря на идейное сходство (деревенское, провинциальное происхождение), оба направления отличаются друг от друга. Если вы хотите создать кабинет в стиле прованс, нужно учитывать все его особенности и нюансы.

Цветовая гамма кабинетов в стиле прованс

Цветовая палитра стиля прованс – это все цвета Средиземного моря, Лазурного побережья и местности Юга Франции.

В провансе используется множество оттенков фиолетового, так как визитная карточка региона – бескрайние поля лаванды. Институт Pantone в 2018 году цветом года назвал Ultra Violet (ультрафиолетовый). Благодаря этому стиль прованс стал еще более популярным.

Кабинеты в стиле прованс

Помимо фиолетового также используются розовый, синий и голубой цвета, ведь Южная Франция славится своими морскими курортами.

Все оттенки зелени обычно играют роль второстепенных, выступая в качестве акцента.

Белый является базовым в стиле прованс. Во французских провинциях именно в этот цвет чаще всего красят загородные дома. Также белый используется для стен, потолков, мебели и текстиля.

rassrochka

Помимо чисто белого в прованских интерьерах можно встретить различные его оттенки: слоновая кость, белоснежный, молочный.

Допускается применение оттенков желтой и терракотовой гаммы.

Все цвета в палитре стиля прованс пастельные и приглушенные, здесь вы не встретите ярких и насыщенных оттенков. Это связано с тем, что даже самые броские цвета под жарким солнцем на юга Франции выгорали и становились блеклыми и полупрозрачными.

Нюансы отделки кабинета в стиле прованс  

Кабинеты в стиле прованс

Не стоит торопиться покупать предметы интерьера и мебель, чтобы оформить кабинет в стиле прованс. Сначала нужно подготовить помещение, чтобы все его элементы отвечали требованиям этого направления.

  • Пол.

Традиционно в провансе используются деревянные дощатые напольные покрытия, окрашенные краской. Прекрасно, если пол не будет идеально ровным, с небольшими неровностями, потертостями. Это могут быть естественные дефекты древесины или «идентичные натуральным». Главное, чтобы они не отражались на удобстве использования напольного покрытия. Настоящие щели и щепки, как в деревенском доме, конечно, оставлять не стоит.

Вместо деревянного пола можно использовать ламинат. Можно подобрать покрытие, которое будет максимально походить на натуральное дерево.

  • Стены.

В провансе допускаются не только неровные полы, но и стены. Аккуратные естественные неровности, потертости, частичная кирпичная кладка, окрашенная в белый цвет – все это соответствует стилю.

Популярные материалы для отделки стен в кабинетах в стилях прованс – гипс, штукатурка, молдинг или обои с мелким цветочным принтом.

  • Потолок.

Не обязательно выравнивать потолки и прятать потолочные балки – они являются визитной карточкой интерьера в стиле прованс. Если в вашем кабинете таких элементов нет, можно сделать просто ровный белый потолок, украсив его изящным светильником.

Кабинеты в стиле прованс

Как подобрать мебель для кабинета в стиле прованс

Для оформления интерьера кабинета в стиле прованс лучше выбирать мебель из массива или шпона с эффектом состаренности. От всех мелких элементов (ручек комода, ножек стула и пр.) должно оставаться ощущение, что их использовали не одно поколение. Ветхость, древность, вид облезшей краски – так выглядит прованс.

В духе стиля будут ретро-этажерки, старинные комоды и шкафы.

Кабинеты в стиле прованс

Главная черта кабинета в стиле прованс – вместительность и удобство. Стол должен занимать главное место, ведь за ним и будет проходить основная часть работы. Идеально, если это будет антикварный стол.

Не забывайте про освещение рабочего места. Хорошо, если это будет прямой солнечный свет. Если нет возможности поставить стол у окна, можно воспользоваться электрическими светильниками.

Белфан - Акции.jpg

Несмотря на то, что в интерьерах в стиле прованс используются преимущественно натуральные материалы, не обязательно стремиться обставить кабинет мебелью только из массива. Вполне подойдет и более экономичный вариант – изделия из шпона или МДФ. Если планируется приобрести комплект мебели, то все предметы лучше поставить вдоль одной стены.

Еще один обязательный элемент кабинета в стиле прованс – полки. Достаточно повесить несколько полок, чтобы не перегружать помещение. Если метраж комнаты позволяет, поставьте состаренный шкаф с полками, закрытыми стеклянными дверцами.

Кабинеты в стиле прованс

Также в кабинете в стиле прованс будут хорошо смотреться стеллажи. Вы можете разместить на них то, чем гордитесь – различные награды, кубки, благодарственные письма в рамках, фотографии, сувениры от партнеров по бизнесу.

Освещение и декор в кабинете в стиле прованс

Все осветительные приборы в кабинете должны соответствовать принципам естественности и натуральности. Для прованса подойдут светильники из металла, дерева или фарфора. Они должны дополнять интерьер, а не привлекать к себе внимание.

Цветовая гамма люстр, бра и торшеров для стиля прованс – светлая, пастельная. Например, «выгоревший» желтый, лавандовый или бледно-розовый. Также хорошо будут смотреться кремовые или неяркие голубые оттенки. В качестве элементов декора подойдут абажуры, растительные и цветочные орнаменты. Помните, что все осветительные приборы должны друг с другом сочетаться.

Кабинеты в стиле прованс

Самая творческая часть интерьера кабинета в стиле прованс – это декор. Здесь есть большой простор для фантазии и вдохновения.

Начнем со штор. Используйте легкие, воздушные материалы, которые легко пропускают солнечный свет. В зависимости от размера окон в кабинете вы можете заказать классические, австрийские шторы или шторы «кафе». Основные материалы – хлопок, лен или их сочетания. Помните про натуральность прованского стиля.

Это может быть однотонная ткань или с мелким принтом (цветы, растительные элементы). Главное, чтобы они сочетались с другими предметами интерьера кабинета.

Если вы любите картины, то для прованса подойдут работы импрессионистов в позолоченных рамах. Качественные репродукции будут вполне уместны.

Еще один элемент декора – зеркала. Чтобы соблюсти общую тенденцию к натуральности и старине, оформите зеркало в деревянную раму с небольшими потертостями.

На полки, комод и стол можно поставить различные статуэтки, вазы, фотографии в рамках и другие элементы декора. Главное – не переусердствовать, чтобы кабинет не превратился в будуар в стиле прованс. Помните о сдержанности. Лучше использовать изделия из металла, дерева, бронзы.

В качестве разнообразия в строгий деловой интерьер кабинета добавьте аксессуары в стиле прованс: пресс-папье с цветочным ярким орнаментом, перекидным или настенным календарем на состаренной бумаге. Они создадут особый французский шарм в помещении и разбавят офисную атмосферу.

Выбрав для себя комфортное и стильное кресло, не забудьте про удобный диван для посетителей. Лучше, если он будет с мягкой текстильной обивкой. Также рядом можно поставить аккуратный чайный столик. Его прекрасно украсит ажурная салфетка или кружевная скатерть.

Для придания кабинету в стиле прованс большей солидности добавьте в интерьер элементы классического направления. Строгость и четкость линий в дизайне кожаного кресла или дивана будут гармонично дополнять общую атмосферу.

Кабинеты в стиле прованс

Если помещение позволяет, разместите в кабинете камин. Он может быть настоящим или электрическим. Прекрасно впишется в интерьер неброский ковер рядом с диваном и плетеная корзина для бумаг около стола.

Кабинеты в стиле прованс: 25 дизайнерских решений

Вы можете подробнее рассмотреть различные варианты кабинетов в стиле прованс на фото:

Кабинеты в стиле прованс

Кабинеты в стиле прованс

Кабинеты в стиле прованс

Кабинеты в стиле прованс

Почему 90 % клиентов рекомендуют нас своим друзьям

  • «Белфан» – это сочетание современной классики и самых модных веяний.

Мы внимательно следим за новинками в мире дизайна интерьеров и изготавливаем мебель в соответствии с самыми свежими трендами. То, что вы увидите на Миланской выставке в апреле, уже осенью можно будет найти в ассортименте нашего магазина.

Мебель от компании «Белфан» остается актуальной и не выходит из моды долгие годы. Нашим клиентам не приходится регулярно обновлять интерьер. Достаточно добавить новые элементы или поменять местами модули (например, если речь о навесных гостиных).

  • Мебель из натурального дерева.

Наша продукция экологична и безопасна, благодаря используемым в производстве натуральным материалам. Вы и ваши близкие непременно оцените нашу заботу о вашем здоровье. А приятный аромат и энергетика натурального дерева в квартире наполнят ее атмосферой уюта и спокойствия.

  • Широкий ассортимент продукции.

У нас вы найдете мебель для гостиной, спальни, холла, детской, а также сможете подобрать предметы, дополняющие интерьер.

Готовое интерьерное решение сэкономит ваше время. Более того, с нами вам не придется тратить деньги на услуги дизайнеров. Наши специалисты с радостью составят план расстановки мебели, который будет отвечать всем вашим требованиям.

  • Комфорт каждый день.

При изготовлении мебели «Белфан» использует только лучшую и современную фурнитуру. Вам не нужно прилагать усилий, чтобы открыть или закрыть ящик или дверцу. Механизмы австрийского производства обеспечат отсутствие раздражающих звуков.

Кроме того, внутренняя часть ящиков обита качественной велюровой тканью, благодаря чему вы сможете бережно хранить ваши личные вещи.

  • Достойное качество по оптимальной цене.

Мы производим мебель на партнерских фабриках в России и в Беларуси, поэтому готовы предложить нашим покупателям наиболее доступные цены.

Подумайте, готовы ли вы переплачивать за мебель зарубежного производства. На наших предприятиях производится мебель такого всемирно известного бренда, как IKEA, в качестве изделий которого не приходится сомневаться.

С нами вы не переплачиваете за бренд, а получаете отличное качество за разумные деньги.

  • Наличие на складе большинства позиций из нашего ассортимента.

Это значит, что сделав заказ сегодня, уже через пару дней вы получите мебель с доставкой на дом. Вам не придется находиться в томительном ожидании долгие недели.

  • Компания «Белфан» уже 15 лет успешно работает на рынке.

Мы представляем федеральную сеть, выпускающую мебель под несколькими брендами (Белфан, Велидж, Лофт). Продукция компании пользуется большим спросом, что позволяет нам расширять производство даже в кризис. К нам возвращаются, нас рекомендуют друзьям.

Качественное постпродажное обслуживание и предоставление гарантии – еще два несомненных преимущества сотрудничества с компанией «Белфан»!


в сравнении
СРАВНИТЬ