Экологически чистая мебель из массива
Ваш город: Россия
Россия
Москва
Санкт-Петербург
Краснодар
Новосибирск
Ежедневно с 10:00 до 20:00 по МСК
+7 800 555-19-49
Перезвоните мне
+7 800 555-19-49

Комод в стиле прованс – простота и шарм в одном предмете

Комод в стиле прованс – простота и шарм в одном предмете
Поделиться: 

На сегодняшний день существует множество стилей оформления интерьера. Довольно большой популярностью пользуется прованс, который позволяет привнести в городское жилье немного деревенской изюминки. Одним из главных предметов мебели в данном случае является комод. Однако чтобы интерьер выглядел стильно и органично, выбирать его необходимо правильно, с учетом особенностей оформления помещения. Каким же должен быть комод в стиле прованс? Об этом мы расскажем в нашей статье.

Что нужно знать о стиле прованс

Корни стиля прованс во Франции, а именно в юго-восточном регионе страны, имеющем одноименное название. В XVII веке во время преобладания строгого классицизма в сельской местности начинает зарождаться гармоничное с природой направление, отличающееся особым уютом. Как только уровень достатка у интеллигенции и промышленников начал расти, они стали обустраивать свое жилье с комфортом и стали создателями первых образчиков стиля. В XIX веке данное направление в оформлении интерьера окончательно закрепилось среди множества других стилей.

Прованс является олицетворением простоты и очарования, присущего французским деревням. Его отличительные особенности: естественность, легкость, использование светлых тонов, натуральных материалов и тканей. Кроме того, сюда же стоит отнести комбинирование предметов с грубой выделкой и витиеватые мотивы, излучающие изящество.


Простота в сочетании с изысканностью делают интерьер более гармоничным. Что касается мебели, то она, как и отделка в данном направлении, имеет определенные особенности:

  • Витиеватость формы, узора и конструкции. К примеру, комод этого стиля имеет изогнутые ножки, резной узор и округленные углы.

  • В качестве материала для изготовления мебели, как правило, используется дерево, что делает ее лаконичной и естественной. Предметы интерьера из древесины всегда выглядят стильно в любом помещении. Что касается прованса, то он только раскрывает теплоту дерева.

  • Часто используется техника декорирования предметов декупаж.

  • Отсутствуют яркие цвета, преобладающими являются пастельные тона. Допускается использовать глубокие, но при этом приглушенные оттенки. Они будут акцентировать на себе внимание на фоне молочного, нежно-розового, бежевого, желтого, серого и светло-коричневого цвета. Даже белые комоды в стиле кантри и прованс не ярко-белые, а приглушенные.

  • В качестве орнамента на мебели, как правило, используется либо растительный узор, либо мелкий геометрический. Это позволяет подчеркнуть аутентичность стиля. Делается роспись фасадов и боковых стенок, которым дополнительно придается эффект выгорания на солнце.

  • Комод, как и остальная мебель этого стилистического направления, обрабатывается для придания ему состаренности с помощью искусственных потертостей. Подобного эффекта можно добиться и с помощью краски кракелюр.

  • Еще одной отличительной особенностью является наличие большого количества деталей, сделанных своими руками.

Стоит отметить, что мебель, выполненная в этом стиле, может быть размещена и в спальне, и в гостиной, и в коридоре, и на кухне, поскольку является универсальной.

Что характерно для комода в стиле прованс

Комод является главным предметом мебели в данном направлении. Его основными характеристиками являются пастельные тона и естественная фактура. Однако он может быть дополнен и не очень яркими, но насыщенными акцентами. Комод в стиле прованс обычно имеет изогнутые ножки, украшенные резьбой, и округлые углы.


Для того чтобы придать комоду больше элегантности, его покрывают лаком. Кроме того, часто используется патирование и отделка под старину. Декоративными элементами в данном случае являются декупаж, резьба и роспись геометрическим или растительным узором. Как правило, мебель этого направления выглядит несколько небрежно, с присущей ей простотой и шармом романтизма.

Оригинально выглядят модели, оформленные контрастными цветами. Например, в качестве фона используются пастельные оттенки (сливочный, оливковый, молочный, серый, розовый или белый), а акцентирующими становятся коричневый, темно-синий, кирпичный и фиолетовый, которыми чаще всего покрываются декоративные панели, фурнитура или основание комода.


Форма комодов в стиле прованс

Как уже было сказано выше, комоды в этом стиле отличаются простотой, плавностью линий и отсутствием сложных конструкций. Его дополняют нарочито грубо вырезанные бортики и скругленные углы. Стоит заметить, что чем выше ножки, тем изысканнее считается предмет мебели. Что касается фурнитуры, то она может быть и современной, но главное – не бросающейся в глаза.

rassrochka

Хорошо смотрятся металлические ручки, выкрашенные в бронзовый, медный или латунный цвет. Однако они обязательно должны быть кованые, подчеркивающие изящность стиля прованс.


Комод должен быть негромоздким, а его вид – вызывать чувство романтизма и легкости.

Если говорить о форме, то данный предмет мебели может быть различным: квадратным, прямоугольным, в том числе овальным. Однако что касается моделей в стиле прованс, то они обычно прямоугольные с выдвижными ящиками.


В зависимости от того, где будет стоять комод и какие функции выполнять, подбирается его размер. Однако модели могут быть узкими или широкими, высокими или низкими. Кроме того, размер зависит и от того, будет ли он декоративным или же функциональным. К примеру, если речь идет об угловой модели, то она чаще всего используется для украшения помещения или же ставится в комнатах небольшого размера типа прихожей.

Цвета комодов в стиле прованс

Комод обязательно должен быть «состаренного» вида, с немного облезшей матовой краской приглушенного цвета.


Что касается пастельных цветов, которые обязательно присутствуют в мебели стиля прованс, они тоже могут быть достаточно разнообразными:

  • очень часто используется белый различных оттенков, например, молочный, слоновая кость, шампань, жемчужный;

  • популярным считается и коричневый (бежевый, песочный, различные оттенки дерева);

  • зеленый цвет тоже используется довольно часто: это, как правило, аквамарин, соломенный, лаймовый, цвет амброзии и фисташковый;

  • желтые оттенки, такие как льняной, персиковый, хаки, кукуруза и горчица;

  • часто можно встретить и розовый (абрикосовый, лососевый, дымчатый и коралловый).

Так как мебель в стиле прованс изготавливается только из натуральных материалов, а они, как известно, не имеют блестящей поверхности, то и краска должна быть матовой. Искусственное же сырье вовсе не стоит использовать, особенно это касается пластика.

Если выбран белый комод в стиле прованс, то он не должен быть слишком «ярким» и привлекать много внимания. Кроме того, оформление может быть оригинальным и содержать несколько оттенков. Как уже упоминалось, возможно использование техники декупаж, а также покрытия кракелюром.


Использование нескольких цветов для оформления комодов в направлении прованс всегда выглядит элегантно и свежо. К примеру, отличным сочетанием будет бархатный синий, которым окрашивают молдинги, то есть декоративные панели на ящиках, и матовый белый в качестве фона.


Неплохо смотрится модель темного цвета, однако в этом случае все вещи в интерьере должны быть подобраны в том же оттенке.


Как выбрать комод в стиле прованс

Для того чтобы создать стильный интерьер в стиле прованс, необходимо очень тщательно подходить к выбору предметов мебели, для этого следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • Для изготовления мебели должна быть использована только натуральная древесина. Не стоит выбирать ПВХ, ДСП и тому подобное.

  • Подбирать предмет мебели нужно, ориентируясь на размеры помещения, а также на функциональность комода.

  • Если комната маленькая, отличным решением будет купить многофункциональный комод в стиле прованс, совмещенный со столиком (сервировочным, туалетным, пеленальным), тумбой под телевизор или гладильной доской.

Для того чтобы изделие прослужило как можно дольше, особое внимание нужно уделить качеству направляющих ящиков. Если комод в стиле прованс должен выглядеть состаренным, то направляющие могут быть современными и новыми. Лучше, если они будут установлены на дно ящика в «скрытом» виде. Это позволит снизить риск его перекоса и выпадения.

Правила размещения комода в стиле прованс

Стоит заметить, что комод представляет собой универсальный предмет интерьера, поэтому его можно поставить в любой комнате – как в прихожей, так и на кухне. Однако главным условием, которое должно быть соблюдено, является достаточная площадь помещения, поскольку классическая модель в стиле прованс является пусть и не огромной, но все же достаточно габаритной.

Если ставить комод в стиле прованс в спальню, то можно отказаться от шкафа, особенно если комната не отличается большими размерами. Если же площадь позволяет, в дополнение к нему можно разместить две тумбочки возле кровати. Сам же комод ставится у стены напротив спального места или между двумя окнами. Кроме того, можно дополнить этот предмет зеркалом, сделав из него таким образом туалетный столик.


Если говорить о гостиной, то здесь вариантов относительно того, как поставить комод в стиле прованс, гораздо больше. Довольно часто он используется в качестве тумбы, на которую ставится телевизор, вазы с цветами либо картины. Как и в случае со спальней, на него можно поставить зеркало.

Что касается мест размещения комода в стиле прованс, то это, как правило, пространство между окнами, расположенные напротив зоны отдыха, ниши и простенки. В некоторых случаях данный предмет мебели используют для зонирования пространства: если гостиная очень большая, его можно разместить за спинкой мягкого уголка.


На кухне комод может стать отличной заменой подвесных шкафов и тумб, а в прихожей – обувницы. Что касается внутреннего содержания, то оно зависит от того, где именно он будет размещен, а также его функционального назначения. В нем могут располагаться ящики, ниши и закрытые полки.

Традиционная модель в стиле прованс имеет не менее пяти больших выдвижных ящиков. Они чаще всего используются для того, чтобы хранить одежду и постельное белье. Дополнительно имеется два небольших для различных аксессуаров и мелочей. При использовании комода в качестве туалетного столика его необходимо дополнить большим зеркалом соответствующего стилистического направления. Для хранения габаритных вещей, например, одеяла и подушек, дополнительно имеются полки с закрытыми фасадами.

Белфан - Акции.jpg

Для кухонного комода характерно наличие большого количества небольших ящичков, в которых будут храниться столовые приборы и предметы для сервировки. В некоторых вариантах могут присутствовать полки закрытого и открытого типа для посуды и решетки, на которых будут храниться бутылки.


Для прихожей подойдет модель с секциями для хранения обуви, причем они могут быть как открытыми, так и закрытыми. Также в ней должны быть предусмотрены небольшие ящики для аксессуаров и различной мелочи.

Фасады закрытого типа могут иметь откидную, распашную и выдвижную системы открытия:

  • Выдвижная система монтируется на ящики и функционирует путем передвижения по направляющим с помощью шариков и роликов.

  • На дверцы устанавливается, как правило, распашная система открытия. Крепление створок к каркасу в данном случае осуществляется при помощи металлических петель, а открытие – путем отведения их за ручки в стороны.

  • Есть вариант установки откидных дверок, которые открываются потягиванием их за ручки вниз.

Комоды в стиле прованс: фото изумительных моделей




































Почему 90 % клиентов рекомендуют нас своим друзьям

  • «Белфан» – это сочетание современной классики и самых модных веяний.

Мы внимательно следим за новинками в мире дизайна интерьеров и изготавливаем мебель в соответствии с самыми свежими трендами. То, что вы увидите на Миланской выставке в апреле, уже осенью можно будет найти в ассортименте нашего магазина.

Мебель от компании «Белфан» остается актуальной и не выходит из моды долгие годы. Нашим клиентам не приходится регулярно обновлять интерьер. Достаточно добавить новые элементы или поменять местами модули (например, если речь о навесных гостиных).

  • Мебель из натурального дерева.

Наша продукция экологична и безопасна, благодаря используемым в производстве натуральным материалам. Вы и ваши близкие непременно оцените нашу заботу о вашем здоровье. А приятный аромат и энергетика натурального дерева в квартире наполнят ее атмосферой уюта и спокойствия.

  • Широкий ассортимент продукции.

У нас вы найдете мебель для гостиной, спальни, холла, детской, а также сможете подобрать предметы, дополняющие интерьер.

Готовое интерьерное решение сэкономит ваше время. Более того, с нами вам не придется тратить деньги на услуги дизайнеров. Наши специалисты с радостью составят план расстановки мебели, который будет отвечать всем вашим требованиям.

  • Комфорт каждый день.

При изготовлении мебели «Белфан» использует только лучшую и современную фурнитуру. Вам не нужно прилагать усилий, чтобы открыть или закрыть ящик или дверцу. Механизмы австрийского производства обеспечат отсутствие раздражающих звуков.

Кроме того, внутренняя часть ящиков обита качественной велюровой тканью, благодаря чему вы сможете бережно хранить ваши личные вещи.

  • Достойное качество по оптимальной цене.

Мы производим мебель на партнерских фабриках в России и в Беларуси, поэтому готовы предложить нашим покупателям наиболее доступные цены.

Подумайте, готовы ли вы переплачивать за мебель зарубежного производства. На наших предприятиях производится мебель такого всемирно известного бренда, как IKEA, в качестве изделий которого не приходится сомневаться.

С нами вы не переплачиваете за бренд, а получаете отличное качество за разумные деньги.

  • Наличие на складе большинства позиций из нашего ассортимента.

Это значит, что сделав заказ сегодня, уже через пару дней вы получите мебель с доставкой на дом. Вам не придется находиться в томительном ожидании долгие недели.

  • Компания «Белфан» уже 15 лет успешно работает на рынке.

Мы представляем федеральную сеть, выпускающую мебель под несколькими брендами (Белфан, Велидж, Лофт). Продукция компании пользуется большим спросом, что позволяет нам расширять производство даже в кризис. К нам возвращаются, нас рекомендуют друзьям.

Качественное постпродажное обслуживание и предоставление гарантии – еще два несомненных преимущества сотрудничества с компанией «Белфан»!


в сравнении
СРАВНИТЬ